Экологизация современного земледелия крайне необходима и обосновывается это тем, что за последние 15-18 лет почва повсеместно утратила плодородие. Отсутствие навоза привело к ее истощению не только по запасам элементов питания, но и к значительным нарушениям структуры, что значительно ухудшает воздухообмен и условия развития корневой системы растений.
Таких участков много и число их постоянно растет. Почва тяжелого механического состава, при вспашке плохо крошится, образуются большие глыбы, в ней мало накапливается влаги. Емкость поглощения таких почв значительно ниже, чем тех, которые находятся в севооборотах, продуктивность их снижается, ухудшается деятельность полезной микрофлоры. Эти почвы минерализованы и нуждаются в улучшении путем возделывания на них сидеральных культур, имеющих большую вегетативную массу и высокое содержание сухих веществ.
Улучшение почвы с помощью зеленых растений было известно за много веков до нашей эры. Еще в глубокой древности римские земледельцы обратили внимание на полезные свойства бобовых растений. Родиной зеленого удобрения считают страны с древней земледельческой культурой — Китай и Индию, которые возделывают растения в качестве сидерата около 3000 лет.
В Европе зеленое удобрение стало распространяться в XV веке сначала в Италии, затем во Франции, Испании, Германии, где в качестве сидеральной культуры широко использовали многолетний люпин.
Вопросами применения зеленых удобрений занимаются во многих почвенно-климатических зонах нашей страны. Научные учреждения рекомендуют для использования на сидерацию в самостоятельных и промежуточных посевах многолетний и однолетний люпин, сераделлу, донник, озимую и яровую вику, горох посевной и полевой, астрагал, чину, клевер, чечевицу, эспарцет, сою, озимую рожь, райграс однолетний и многолетний, горчицу, озимый и яровой рапс, озимую сурепицу, масличную редьку и др.
В то же время возможности зеленого удобрения часто недооценивают, поскольку об эффективности сидерации в большей степени судят по количеству наземной растительной массы и корневых остатков, тогда как культуры-сидераты обладают широким спектром целенаправленного воздействия фитосанитарного, противоэрозионного и почвоулучшающего характера. Поэтому зеленому удобрению должно быть уделено большое внимание как мощному средству повышения плодородия почвы.
Важна роль сидератов в создании глубокого пахотного слоя и улучшении водно-физических свойств почвы. Структура почвы, ее плотность, водный, воздушный и тепловой режимы часто становятся определяющими факторами, положительно влияющими на продуктивность севооборота. Зеленые удобрения улучшают агрегатный состав почвы и повышают водопрочность ее структуры.
Запаханная растительная масса многолетнего люпина улучшает фитосанитарное состояние почвы, при этом, например, клубни картофеля меньше поражаются паршой. Однако в исследованиях отсутствуют данные по отзывчивости сортов картофеля разных групп спелости на зеленые удобрения в условиях разных зон.
По нашим наблюдениям, большой вред картофелю наносят фитопатогенные грибы, вызывающие корневые гнили. Основные носители инфекции -растительные остатки и семена. Сидерация ускоряет разложение органических остатков в почве, грибы активнее выводятся из состояния покоя, а почва освобождается от инфекции. При запахивании сидеральных культур возрастает численность сапрофитной микрофлоры, ускоряющей минерализацию растительных остатков и вытесняющей фитопатогенные грибы. Сидераты способствуют увеличению в почве количества актиномицетов -антагонистов возбудителей корневых гнилей.
При современном состоянии животноводства внесение в почву навоза в дозах, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, невозможно, так как потребность пашни в нем может быть удовлетворена лишь на 10 — 15%. Поэтому без дополнительного источника пополнения органики в почве невозможно достичь преобладания процессов гумификации органического вещества над процессами его минерализации.
В этих условиях применение зеленого удобрения как малозатратного средства сохранения и повышения почвенного плодородия незаменимо. Это
По результатам наших исследований установлено, что зеленое удобрение оказывает многостороннее положительное влияние на качество почвы: повышает плодородие, улучшает химические, физические, биологические ее свойства, увеличивает урожай культур.
Исследования проводили с разными сидеральными культурами (люпин, овес, редька масличная, озимые рапс и вика). Изучали их влияние на урожай картофеля разных сортов.
В среднем за 7 лет исследований наибольшее количество органики в почве было накоплено при выращивании люпина, вики и рапса -12,06; 9,26 и 8,38 т/га соответственно.
При использовании в качестве сидератов овса и редьки масличной, период вегетации которых короче, чем люпина, вики и рапса, органического вещества в почву поступило на 20-38% меньше. Самое низкое накопление органики в почве было в контроле (без сидератов) -всего 1,94 т/га, или в 4-6 раз меньше в сравнении с лучшими вариантами с сидератами.
Результаты опытов по выращиванию разных сортов картофеля после сидератов приведены в таблице.
Из таблицы видно, что сидеральные культуры оказывают существенное положительное влияние на урожай картофеля. Максимальный уровень его отмечен по всем сортам на вариантах с применением люпина в качестве сидерата и при внесении минеральных удобрений. Высокий урожай накопили сорта Удача -18,7 т/га, Жуковский ранний — 18,5 и Предгорный -18,3 т/га.
Сидеральные культуры положительно влияли не только на урожай картофеля, но и его товарность, которая на лучших вариантах достигала 88- 91%, что выше, чем в контроле на 10- 16%.
Проведенные исследования дают основание рекомендовать производству сравнительно недорогой и доступный прием повышения плодородия почвы — возделывание сидеральных культур в качестве зеленого удобрения.
С.С. БАСИЕВ,
кандидат с.-х. наук
Горский ГАУ