Подготовка к новому сезону является важной задачей для огородников и начинать её необходимо уже сейчас. Нужно продумать, как правильно разместить культуры на участке с учетом предшественников, как подготовить почву, какие выбрать сорта и гибриды, как подготовить семена к посеву.
Чтобы правильно вести агротехнику, прежде всего надо знать тип почвы на участке. От этого будут зависеть технология ее обработки, состав и количество вносимых удобрений, способы и сроки сева семян и высадки рассады, уход за растениями в период вегетации.
Овощные культуры хорошо развиваются на легких, структурных, богатых разложившимися органическими веществами почвах. В Нечерноземной зоне, к сожалению, преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные, то есть низкоплодородные почвы. По механическому составу они делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Улучшить водно-воздушный режим глинистых почв, которые богаты питательными веществами, хорошо удерживают влагу, но содержат мало воздуха, можно внесением опилок, песка, органических удобрений. На таких почвах овощи выращивают на грядах или гребнях. Супесчаные и песчаные почвы менее плодородны, хорошо пропускают воду и питательные вещества в нижние слои, отличаются малой влагоемкостью. Они быстрее других прогреваются и также быстро охлаждаются. Регулярное внесение органических удобрений увеличивает влагоемкость почвы. Минеральные удобрения в них нужно вносить только одновременно с органическими, иначе в почве возрастает концентрация солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.
Размещая овощи на участке, нужно учитывать их потребность к освещенности. Так, дыня, арбуз, тыква, томат, перец, овощная фасоль, горох очень требовательны к свету; чеснок, лук, свекла, морковь, капуста — в меньшей степени; кресс-салат, шпинат, петрушка, ревень, щавель— мало требовательны. Важны и другие условия. Тыкву, например, нужно разместить не только на хорошо освещенном, но и теплом месте с рыхлой почвой и умеренным содержанием органических веществ. При высоком содержании азота в почве тыква развивает слишком обильную вегетативную массу и вырастает несладкой.
Возвращать на старое место большинство овощных культур нужно не раньше чем через 3—4 года, а капусты — даже через 4—5 лет. Нельзя высаживать рядом культуры одного семейства, например, томат и картофель, так как они могут поражаться одними болезнями и вредителями. Лучшие предшественники томата — капуста, бобовые, огурец; капусты — огурец, томат, ранний картофель, лук, овощной горох, столовая свекла; моркови — ранний картофель, огурец, томат, бобовые; столовой свеклы — морковь, бобовые, лук, капуста ранняя, огурец, томат; лука и чеснока — горох, ранние капуста и картофель, тыквенные. Репу, редьку, редис, листовую горчицу, кресс-салат можно сеять после любых культур, кроме капустных.
Большинство овощных культур предпочитает нейтральные почвы, например, капуста и лук —pH 6,5— 7,5; репа, морковь, свекла, фасоль, горох — 6—7,5; огурец, салат — 6—7; томат — 5,5—7. Если из сорных растений на участке произрастают хвощ, щавель, подорожник, мята, вереск, виды вероники, горец, то почва кислая. Снизить кислотность можно известковыми удобрениями, такими, как доломитовая мука, гашеная известь, костная мука, зола, молотый известняк, мелко истолченная яичная скорлупа. Используют их весной или осенью перед глубокой обработкой почвы (в полной дозе кислые почвы известкуют один раз в 5— 10 лет). Внесение извести под капустные культуры снижает риск их заболевания килой, из-за которой на корнях капусты образуются наросты различной величины и формы; они со временем загнивают и разрушаются, заражая почву. Одновременно известковать почву и вносить органические удобрения нельзя, так как это связано с большими потерями азота. Если органику внесли осенью, то известковать почву лучше весной, и наоборот. Золу вносят осенью под перекопку почвы или весной в лунки или рядки; ее нельзя добавлять в жидкие органические удобрения (настои коровяка и куриного помета). Золу можно смешивать с минеральными удобрениями перед внесением.
На щелочных почвах (pH более 7,5) растения растут еще хуже, чем на кислых. Так, заболевание картофеля и свеклы паршой (в местах поражения появляются небольшие бородавки, трещины, отмечается опробковение ткани) гораздо чаще встречается на щелочных почвах, при избыточной влажности и при повреждениях клубней и корней насекомыми. Окислить щелочную почву трудно. При выборе сортов и гибридов овощных культур предпочтение следует отдавать отечественным сортам, устойчивым к наиболее опасным в вашем регионе заболеваниям и вредителям.
Н.Н. КОРГАНОВА
ВНИИССОК
3 Responses to Советы огородникам