Ассортименту малораспространенных культур – расти!

УДК 635.1/.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.54.13.002

Гиш Р.А.

Цель исследования – восполнение пробела в информации об огромной значимости большой группы малораспространенных культур для жизнедеятельности человека, популяризация их выращивания в условиях малых форм хозяйствования. Актуальность такой тематики возрастает в связи с санкциями, объявленными нашей стране, что затрудняет доступ на российский рынок многих видов из группы малораспространенных овощных культур. Автор считает рост объемов употребляемой в пищу россиянами растениеводческой продукции из числа условно называемых редкими культурами перспективным и подающим большие надежды явлением. Складывающуюся ситуацию можно рассматривать как рост культуры питания населения, с одной стороны, с другой – расширение ассортимента употребляемых овощей. Такое достижение крайне важно закрепить в период повсеместного нарастания экологической и социальной нагрузки на человека, когда требуется полноценное питание, где овощи следует рассматривать как богатейший источник антиоксидантов, биологически активных веществ, незаменимых аминокислот и других важных нутриентов. Уверенность в возможном расширении производства редких культур основана на их пригодности к почвенно-климатическим условиям большинства регионов страны, наличии сортов отечественной селекции, незамысловатой агротехнике выращивания, а также их экологической пластичности. Даны морфоботаническая характеристика и биологические особенности культур, биохимия продуктовых органов, агротехника. Подготовка этой статьи – возможность ознакомления населения с редкими культурами, вовлечение их в работу по расширению ассортимента выращиваемых в России овощных культур. В целях расширения ассортимента высокоценных в пищевом отношении зеленных культур владельцам ЛПХ, малых форм хозяйствования рекомендовано практиковать повсеместное выращивание в умеренной зоне России капусты китайской, мизуны и эруки посевной. Путем поэтапного совершенствования технологии выращивания культур необходимо придать коммерческий интерес к их производству.

Ключевые слова: ассортимент, капуста китайская, мизуна, эрука посевная, рукола, выращивание

Гиш Руслан Айдамирович, доктор с. – х. наук, профессор, зав. кафедрой овощеводства Кубанского ГАУ. E-mail: gish-19@mail.ru

  1. Гиш Р.А. Технология выращивания малораспространенных культур семейства Капустные // Политематический электронный журнал Кубанского государственного агарного университета. 2022. №176(02). С. 57–76.
  2. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры. Биология, выращивание, семеноводство. М.: Росинформагротех, 2009. 195 с.
  3. Гиш Р.А. Овощеводство открытого грунта юга России. Состояние и тенденции развития // Овощи России. 2021. №4. С. 5–10.
  4. Аутко А.А. В мире овощей. Минск: Технопринт, 2004. 568 с.
  5. Гиш Р.А. Малораспространенные овощные культуры: учебник. Краснодар: КубГАУ, 2022. 264 с.
  6. Гиш Р.А. Интенсивные технологии промышленного производства зеленных культур методом гидропоники: учеб. пособие. Краснодар: КубГАУ, 2020. 124 с.
  7. Особенности биохимического состава китайской капусты, возделываемой в Нечерноземье / П.Ф. Кононков, Л.Л. Бондарева, А.В. Беспалько, В.К. Гинс // Докл. РАСХН. 1999. №2. С. 21–23.
  8. Баранов А. Очень культурная руккола // Вестник овощевода. 2019. №1. С. 36–39.
  9. Куршева Ж.В. Биологические особенности и основные приемы возделывания индау посевного, двурядника тонколистного и кресс-салата в условиях Московской области: автореф. дисс. ...канд. с.-х. наук. М., 2009.166 с.
  10. Лойко В.А. Капуста японская Мибуна и Мизуна. Уральский садовод. 2015. №29.

PDF(Rus)

Для цитирования: Гиш Р.А. Ассортименту малораспространенных культур – расти! // Картофель и овощи. 2023. №2. С. 19–24. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.54.13.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Ассортименту малораспространенных культур – расти!

  1. Уведомление: №2, 2023 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *