В.В. Огнев, Т.А. Чернова, Е.Н. Габибова, С.С. Авдеенко, Н.В. Гераськина
Изложены особенности технологий выращивания перца сладкого в бессменной культуре в открытом грунте и весенних теплицах. Предложены пути решения проблем за счет освоения промежуточных культур и использования биопрепаратов и устойчивых сортов. При систематическом использовании биологизированных технологий формируются искусственные оздоровленные агроэкосистемы, поддерживающие высокое почвенное плодородие и продуктивность растений перца.
Ключевые слова: перец сладкий, монокультура, сидераты, биопрепараты, сорта, гибриды.
Перец сладкий относится к культурам, спрос на которые постоянно растет и в полной мере не удовлетворяется производством. Основные площади под культурой заняты на юге России, где перец выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте [1]. За годы реформ культура стала занимать значительные посевные площади в целом по стране, однако основными поставщиками на рынке стали мелкие товаропроизводители [2].
В мелких хозяйствах сложнее обеспечивать многие параметры интенсивных технологий возделывания культуры. Во многих хозяйствах перец сладкий стали выращивать в монокультуре, узком сортименте, в течение длительного времени. Очень часто наблюдаются эпифитотии, снижающие урожай более чем на 60–70% и приводящие к падению товарности более чем на 90%.
Такие явления наблюдались в 2004–2006 годах в отдельных регионах Ростовской области, а в Волгоградской и Астраханской областях прогрессивно развиваются в последние годы. На некоторое время возделывание перца здесь резко ограничивается и восстанавливается только через 5–7 лет.
Причина поражения растений перца сладкого, как показывает опыт Бирючекутской ОСОС и Приднестровского НИИСХа, – переход почвообитающих микроорганизмов-целлюлозоразрушителей на паразитарный способ питания. Это грибы из родов Fusarium и Verticillium [3], которые вызывают острое и хроническое увядание. Увядание растений происходит в период начала плодообразования. При этом лучше развитые и изначально здоровые растения поражаются слабее и позже слаборазвитых и уже пораженных другими болезнями. Слабее поражаются и растения, произрастающие в более комфортных условиях, например, в теплицах.
В условиях бессменного выращивания перца овощного происходит накопление патогенного начала в почвах на растительных остатках больных растений. Уже на третий год монокультуры наблюдается заметное снижение урожайности за счет гибели до 20% растений и снижения уровня продуктивности и качества продукции у остальных, внешне здоровых растений перца. К пятому году гибель растений уже может носить эпифитотийный характер. Урожай может полностью погибнуть. При бессменном выращивании перца выбор сорта имеет первостепенное значение.
Учитывая, что генетический контроль признака носит моногенный доминантный характер, селекция на устойчивость к трахеомикозному увяданию ведется довольно успешно. Лидируют по устойчивости на жестком фоне такие сорта отечественной селекции со светло-зеленой окраской плодов в технической спелости: Арсенал, Подарок Молдовы, Виктория, Ростовский юбилейный, Золотое чудо. Сорта с желтой окраской плодов в технической спелости, как правило, уступают по устойчивости вышеназванным, поэтому в монокультуре их выращивать нецелесообразно. Хотя и среди них есть относительно устойчивые, такие, как Белозерка, Князь серебряный.
На смену сортам все активнее в производство приходят гибриды. Оценка гибридов зарубежной селекции показывает, что они имеют средний и низкий уровень устойчивости к трахеомикозам. Отечественные гибриды, созданные на основе линейного материала с высокой устойчивостью, имеют большие перспективы в производстве. Потенциал гибридов лучше реализуется в условиях защищенного грунта [4].
Как в открытом, так и в защищенном грунте при бессменном выращивании перца необходимы особые мероприятия по биологизации технологического процесса. Установлено, что отрицательное воздействие монокультуры успешно преодолевается при включении в ротацию промежуточных культур [5]. Наиболее целесообразно использовать злаковые и злако-бобовые культуры: озимую рожь, тритикале, овес, горох+овес. Эти культуры не имеют с перцем общих болезней и вредителей. При выращивании с последующей запашкой на сидераты они обогащают почву органическим веществом, нормализуют микрофлору. Через 2–3 года применения промежуточных культур формируется оздоровленный агрофитоценоз. Потребность в излишней химизации технологического процесса теряет свою актуальность.
Биологизации технологического процесса способствует также применение на всех этапах выращивания растений разнообразных биопрепаратов. Биопрепараты следует использовать при подготовке семян к посеву, при выращивании рассады, в период высадки растений перца в открытый и защищенный грунт, в течение вегетации растений на постоянном месте. Применение биопрепаратов способствует оздоровлению почвенной микрофлоры, вытеснению фитопатогенов. Спектр биологической активности этих препаратов позволяет подавлять не только возбудителей грибной природы, но эффективен против бактериальной и микоплазменной инфекции. Положительной стороной биопрепаратов является их безвредность для полезной микрофлоры и отсутствие фитотоксичности.
Из выпускаемых отечественными производителями наиболее широкое применение получили такие биопрепараты, как Фитоспорин М, Алирин Б, Бактофит, Гамаир, Витаплан, Глиокладин, Стернифаг, Трихоцин, Фитолавин, Фитоплазмин и др.
Таким образом, проблемы, возникающие при бессменном выращивании перца в открытом и защищенном грунте, могут быть успешно преодолены при освоении биологизированных технологий выращивания культуры. Такие технологии предусматривают выращивания злаковых промежуточных культур с запашкой их на сидераты и применение биофунгицидов. При систематическом использовании биологизированных технологий формируются искусственные оздоровленные агроэкосистемы, поддерживающие высокое почвенное плодородие и продуктивность растений перца.
Библиографический список
- Берников Н.И., Огнев В.В. Современное состояние и пути решения проблем развития овощного комплекса Ростовской области / Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы. Материалы международной научно-практической конференции 6–8 февраля 2013 г. Пос. Персиановский: ДонГАУ. Т. II. С. 99-101.
- Литвинов С.С., Шатилов М.В. Овощеводству – новый импульс развития // Картофель и овощи. 2014. № 9. С. 2-4.
- Огнев В.В., Чернова Т.В., Гераськина Н.В. Исходный материал перца сладкого // Картофель и овощи. 2015. № 6. С. 14-15.
- Огнев В.В., Чернова Т.В., Перец в пленочных теплицах на юге России // Картофель и овощи. № 2. 2014. С. 17–19.
- Огнев В.В., Павлов П.Н., Понкратов А.И. Использование промежуточных культур и живых культур микроорганизмов в овощеводстве защищенного грунта / Сб. Удобрения и средства защиты растений в интенсивном земледелии. Материалы международной научно-практической конференции 28–29 мая 2008 г. Пос. Персиановский: ДонГАУ. С. 167-169.
Об авторах
Огнев Валерий Владимирович, канд. с.-х. наук, доцент, селекционер по пасленовым культурам ООО «Агрофирма «Поиск», директор селекционно-семеноводческого центра «Ростовский» ООО «Агрофирма «Поиск».
E-mail: ognevvv@bk.ru.
Чернова Татьяна Викторовна,
научный сотрудник селекционно-семеноводческого центра «Ростовский» ООО «Агрофирма «Поиск».
Елена Николаевна Габибова,
доцент Донского ГАУ.
Светлана Сергеевна Авдеенко, доцент Донского ГАУ.
Гераськина Надежда Викторовна, сотрудник селекционно-семеноводческого центра «Ростовский» ООО «Агрофирма «Поиск», соискатель ВНИИ овощеводства.
E-mail: geraskina.89@mail.ru.
Permanent cultivation of sweet pepper
V.V. Ognev, PhD, breeder of Solanaceae, Poisk company, director of plant breeding and seed production centre Rostovskiy.
E-mail: ognevvv@bk.ru.
T.V. Chernova, researcher of plant breeding and seed production centre Rostovskiy.
E.N. Habibova, associate professor, Don State Agrarian University.
S.S. Avdeenko, associate professor, Don State Agrarian University.
N.V. Geras’kina, researcher of plant breeding and seed production centre Rostovskiy, applicant of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG). E-mail: geraskina.89@mail.ru.
Summary. The features of technology of sweet pepper cultivation in permanent culture in the open ground and spring greenhouses are described. Solutions of problems through the development of intercropping and use of biological products and resistant cultivars are proposed.
Keywords: sweet pepper, monoculture, cover crops, biological products, cultivars, hybrids.
References
- Bernikov N.I., Ognev V.V. Sovremennoe sostoyanie i puti resheniya problem razvitiya ovoshchnogo kompleksa Rostovskoi oblasti, Sb. Innovatsionnye puti razvitiya APK: problemy i perspektivy (Current state and ways of solving of vegetable complex problems of the Rostov Region), Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii 6-8 fevralya 2013 g., pos. Persianovskii: DonGAU, Vol. II. pp. 99-101.
- Litvinov S.S., Shatilov M.V. Ovoshchevodstvu – novyi impul’s razvitiya (Vegetable growing – a new impetus to development), Kartofel’ i ovoshchi, No 9, 2014, pp. 2-4.
- Ognev V.V., Chernova T.V., Geras’kina N.V. Iskhodnyi material pertsa sladkogo (The basic material of sweet pepper), Kartofel’ i ovoshchi, No 6, 2015, pp. 14-15.
- Ognev V.V., ChernovaT.V. Perets v plenochnykh teplitsakh na yuge Rossii (Pepper in greenhouses in the south of Russia), Kartofel’ i ovoshchi, No 2, 2014, pp. 17-19.
- Ognev V.V., Pavlov P.N., Ponkratov A.I. Ispol’zovanie promezhutochnykh kul’tur i zhivykh kul’tur mikroorganizmov v ovoshchevodstve zashchishchennogo grunta (Use of intercropping and living cultures of microorganisms in the greenhouse industry), Sb. Udobreniya i sredstva zashchity rastenii v intensivnom zemledelii. Materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii 28-29 maya 2008 g., pos. Persianovskii: DonGAU, pp. 167-169.