Сосудистый бактериоз капусты

монахосГлавные проблемы этого года – сильная вредоносность килы капустных в Нечерноземной зоне и эпифитотия сосудистого бактериоза в Республике Марий Эл. Главная причина высокой вредоносности этих заболеваний – нарушение основы технологии: несоблюдение севооборота. После эпифитотий капусту можно возвращать на поле через 5-6 лет. Ни в коем случае нельзя использовать в овощном севообороте посевы горчицы, масличной редьки в качестве сидеральных культур под картофель, являющийся предшественником капусты. При безрассадной технологии распространение этого заболевания на порядок ниже, чем при рассадной, при которой в первую очередь необходима дезинфекция кассет и теплиц. Обработка антибиотиками и биопрепаратами иногда способствует усилению поражения, поскольку происходит отбор штаммов Xanthomonas, устойчивых к антибиотикам. По сообщениям наших ученых (не опубликовано), более 20% изолятов бактерий обладают полной устойчивостью к антибиотикам, рекомендуемым отечественными производителями биопрепаратов. Более надежна защита с использованием медьсодержащих фунгицидов. За рубежом в борьбе с бактериальными и грибными заболеваниями используют надуксусную кислоту – антисептик, зарегистрированный в США и России для использования в пищевом производстве. Фирма Эколаб запатентовала раствор надуксусной кислоты с перекисью водорода под названием Цунами (Tsunami-100). В США при поддержке компании Syngenta изучена возможность использования надуксусной кислоты для борьбы с бактериозом и фузариозом арбуза и дыни и показано, что обработка семян в концентрации 1,6 мг/мл в течение тридцати минут полностью обеззараживала семена от инфекции, при этом не снижая всхожести.

Обработка рассады капусты 0,15%-ным раствором надуксусной кислоты не вызывает ожогов. Для эффективной защиты можно рекомендовать чередование обработки рассады антибиотиком и надуксусной кислотой, а в поле при появлении первых симптомов двух- трехкратную обработку препаратами, содержащими суперактивную медь.

Среди зарубежных гибридов, устойчивых к сосудистому бактериозу, – среднепоздние F1 Браксан, F1 Церокс, F1 Агрессор и F1 Тайфун. Среди отечественных – F1 Доминанта и F1 Престиж. Однако устойчивость всех этих гибридов расоспецифична: гибрид, устойчивый к одной расе, поражается другой.

Создать же гибрид, устойчивый ко всем расам, встречающимся на территории нашей страны, очень и очень сложно. В последние годы у капусты обнаружена неспецифическая стеблевая устойчивость (А.И. Игнатов, 2006), когда поражаются листья, однако это не приводит к системному заражению, растение не погибает и дает нормальный урожай.

На Селекционной станции имени Н.Н.Тимофеева работа по селекции капусты на устойчивость ведется уже более 15 лет. Отдаленной гибридизацией, технологией спасения зародышей и насыщающими скрещиваниями устойчивость к киле передана из репы в капусту белокочанную, а гибридизацией с донорами стеблевой устойчивости к сосудистому бактериозу получено 80 растений с устойчивостью к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Это серьезный прорыв в селекции гибридов с групповой устойчивостью к наиболее вредоносным болезням.

Мы услышали пожелания российских фермеров создать гибрид – такой же, как F1 Валентина, но устойчивый к сосудистому бактериозу и киле. В настоящее время селекционеры станции работают над решением этой задачи.

Монахос Григорий Федорович, канд. с.-х. наук, генеральный директор ООО «Селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева».
E-mail: breedst@mail.ru

джалиловВ 2015 году капуста в ряде регионов сильно поразилась сосудистым бактериозом. В наибольшей степени болезнь развивалась на пойменных участках, вблизи водоемов, а также в понижениях рельефа.

Возбудитель болезни – бактерия Xanthomonas campestris Dows. pv. campestris (Pammel) Dowson. Он поражает растения семейства капустных, в том числе и сорняки. Наиболее благоприятные условия для развития болезни устанавливаются, когда дни стоят теплые, а ночи прохладные. В таких условиях по краям листьев формируются гуттационные капли, которые обеспечивают условия для проникновения бактерий в растение. Распространению болезни способствуют дождь с порывистым ветром или обильный полив дождеванием, культивация, насекомые-вредители, слизни.

Имеется два основных источника инфекции: семена и растительные остатки. Даже слабая зараженность семян при рассадном методе выращивания может привести к серьезному развитию заболевания в поле. Это связано с массовым распространением бактерий от единичных зараженных растений при верхнем поливе рассады. Патоген попадает на поверхность листьев здоровых растений, а в дальнейшем, если будут складываться благоприятные для инфицирования условия, может происходить заражение с проявлением симптомов болезни. В связи с этим необходимо использовать для посева здоровые семена, обрабатывать семена и рассаду рекомендованными препаратами.

Другой значимый источник инфекции – растительные остатки, в которых в условиях центра России патоген может сохранять жизнеспособность до двух лет. Кроме того, в южных регионах патоген нередко сохраняется зимой в пораженных растениях озимого рапса. Поэтому важно соблюдение севооборота с возвращением капустных не ранее чем через два года. Необходимо также своевременно уничтожать сорняки семейства капустных, которые могут быть резерваторами инфекции. Большие перспективы в борьбе с болезнью имеет выращивание устойчивых гибридов. Однако процесс их выведения осложняется наличием у возбудителя физиологических рас.

При появлении первых симптомов растения можно обработать препаратами на основе живых антагонистических бактерий или антибиотиков, например 0,1% -ным раствором Планриза с нормой расхода 0,3 л/га с ПАВ. Хороший эффект также дает применение Фитолавина, ВРК на основе антибиотика фитобактериомицина для обработки семян в норме 5 мл/кг и опрыскивание вегетирующих растений 0,2%-ным рабочим раствором с нормой расхода 1,2–1,6 л/га. Применение Фитолавина рекомендуем чередовать с другими препаратами иного механизма действия, например на основе активной меди, для подавления устойчивых к антибиотику штаммов патогена.

Джалилов Февзи Сеид-Умерович, доктор биол. наук, профессор, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: labzara@mail.ru

Запись опубликована в рубрике Вопрос ответ с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.