Эффективное овощеводство на засоленных почвах юга России

УДК 631.619
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.46.43.001

Бутов И.С.

Солеустойчивость культурных растений в настоящее время рассматривается как сложнейшая фитоэкологическая проблема, от решения которой зависит эффективность использования засоленных и засоляемых земель и получение на них гарантированных урожаев. Засоленные почвы, хоть и занимают около 5% от общей площади почв РФ, однако играют исключительно важную роль в орошаемом земледелии, особенно на юге России. Засоление происходит из-за изменения климатических условий и деятельности человека по рекультивации земель (степень естественной дренированности территории, фильтрационные потери из оросительных каналов и т. д.). Первичное засоление возникает в зонах недостаточного увлажнения, когда регулярное испарение грунтовых вод подтягивает соли к поверхности почвы. Это создает проблемы для овощеводов из-за того, что хлориды, сульфаты и карбонаты токсичны для растений. Большинство подверженных засолению почв нуждаются в мелиоративном улучшении с применением рассолительных фитомелиоративных мероприятий. Вторичное засоление – еще одно негативное явление, вызванное ирригационными мероприятиями. Оно возникает в результате избыточных поливов, повышающих уровень соленых грунтовых вод, с которыми поднимается почвенный раствор, также насыщенный солями. При поливе овощей важно применять новые энергоресурсосберегающие технологии и использовать передовой опыт зарубежных стран. Для предотвращения вторичного засоления необходимо ежегодное выполнение первоочередных аварийно-восстановительных и ремонтных работ для подачи воды с. – х. товаропроизводителям, а также модернизация существующего гидромелиоративного комплекса. Важно также внедрение в производство солеустойчивых сортов и гибридов овощных культур. Такая работа ведется Агрофирмой «Поиск» в ССЦ «Ростовский», где уже были созданы адаптированные к засолению и жесткой воде гибриды томата F1 Огневский, F1 Персиановский, F1 Пегас, сорт перца сладкого Болгарец и многие другие. Наряду с этим необходимо применять инновационные технологии с господдержкой, особенно это актуально для КФХ и ЛПХ.

Ключевые слова: засоление почв, солонцовые почвы, вторичное засоление, юг России, орошение, овощеводство

Бутов Илья Станиславович, канд. с.-х. наук, редактор-журналист, журнал «Картофель и овощи»

  1. Шишов Л.Л. и др. Засоленные почвы России. М.: Академкнига, 2006. 854 с.
  2. Новикова И.В., Горнич А.В. Засоленные земли Ростовской области // Мелиорация и водное хозяйство: материалы Всероссийской науч. – практ. конф. с междунар. участием (Новочеркасск, 24 октября 2019 года). Ч. 1. Новочеркасск: Лик, 2019. С. 110–116.
  3. Ковда В.А. Проблемы опустынивания и засоления почв аридных регионов мира. М.: Наука, 2008. 415 с.
  4. Рухович Д.И. и др. Влияние засоленных почв на изменчивость типов землепользования в Азовском районе Ростовской области // Почвоведение. 2017. № 3. С. 289–310.
  5. Балиянц К.М. Некоторые проблемы использования орошаемых земель в Дагестане // Вопросы структуризации экономики. 2000. № 4. С. 54–55.

PDF(Rus)

Для цитирования: Бутов И.С. Эффективное овощеводство на засоленных почвах юга России // Картофель и овощи. 2022. №6. С. 16-17. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.46.43.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *