Экологизация и механизация производства овощных культур, пряно-ароматических и лекарственных растений в Беларуси

УДК 365:631.5 (476)
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.28.26.002

Аутко А.А., Аутко Ан.А., Бутов И.С.

Экологически безопасные овощи – основа здоровья. Однако, чтобы ежедневно потреблять такую продукцию, необходима корректировка параметров технологического процесса путем создания природоохранного земледелия. Один из таких способов – экологизированное возделывание с. – х. культур, которое предусматривает возможность максимального снижения пестицидной нагрузки на растения и почву, а также применение современных технических средств и новых агроприемов. Весь комплекс этих мероприятий способствует повышению продуктивности возделываемых культур, сохранению плодородия почвы и повышению уровня безопасности овощной продукции. С практической точки зрения следует рассматривать производство овощных, пряно-ароматических и лекарственных культур в двух параллельных системах: органическое земледелие, исключающее применение минеральных химических удобрений и средств защиты, и экологизированное, где предусматривается снижение химической нагрузки на растения и почву. В рамках этой системы представлен комплекс агроприемов, которые предусматривают ресурсосберегающее разноглубинное рыхление почвы без оборота пласта после зерновых культур, возделываемых в овощном севообороте, применение пожнивных культур в послеуборочный период, освоение эколого-биологических севооборотов, возделывание культур через кассетную рассаду, применение профилированной поверхности почвы, унификацию схем посева, локализацию внесения рабочих растворов удобрений и средств защиты растений, применение баковых смесей пестицидов с регуляторами роста и уничтожение сорных растений механическим способом в предпосевной и предпосадочный периоды. Для условий производства в системе экологизированного земледелия хозяйствам не требуется перестраивать весь технологический процесс как при органическом земледелии. В рамках этой системы также должны осваиваться новые современные технологии без применения синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты растений, причем можно использовать разрешенные удобрения, биологические методы борьбы с болезнями и вредителями, а также ресурсосберегающие щадящие способы обработки почвы. В результате применения необходимого комплекса агроприемов обеспечивается снижение пестицидной нагрузки и гарантировано получение высококачественной экологически безопасной продукции.

Ключевые слова: экологизированное земледелие, органическое овощеводство, биоорганический севооборот, ресурсосберегающие технологии, снижение пестицидной нагрузки, кассетная рассада, узкопрофильные гряды

Аутко Александр Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. кафедры механизации с.-х. производства, УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Аутко Анна Александровна, канд. биол. наук, с.н.с. лаборатории технологических исследований, РУП «Институт овощеводства»

Бутов Илья Станиславович, канд. с.-х. наук, редактор-журналист, журнал «Картофель и овощи»

  1. Аутко А.А., Бутов И.С. Овощеводство Республики Беларусь // Картофель и овощи. 2020. №2. С. 12–15. DOI: 10.25630/PAV.2020.18.2.002.
  2. Макрак С.В. Развитие рынка семян овощных культур в Республике Беларусь на основе инструментов государственного регулирования // Аграрная экономика. 2022. №4. С. 32–46. DOI: 10.29235/1818-9806-2022-4-32-46.
  3. Бутов И.С. Экологизированный подход // Картофель и овощи. 2021. №10. С. 20.
  4. Аутко А.А., Рупасова Ж.А., Аутко Ан.А. Биоэкологические особенности выращивания пряно-ароматических лекарственных растений. Минск: Тонпик, 2003. 158 с.
  5. Аутко А.А., Гануш Г.И. Повышение уровня экологической безопасности производства овощей и картофеля // Белорусское сельское хозяйство. 2017. №2. С. 22–25.
  6. Добван К.И. Переход от традиционного к биоорганическому земледелию в Республике Беларусь. Минск: Беларус. навука, 2006. 88 с.
  7. Литвинов С.С. Проблемы экологизации овощеводства России. М.: Россельхозакадемия, 1998. 364 с.
  8. Овсянников Ю.А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2000. 264 с.
  9. Вилецкий И.Н. Методические указания по применению гербицидов ленточным способом. М.: Колос, 1970. 32 с.
  10. Стрыгин С.П. Обоснование режимов и параметров использования комбинированных агрегатов при ленточном внесении гербицидов // Машинно-технологическая станция. 2009. №2. С. 11–12.
  11. Аристовская Т.В., Чугунова М.В. Экспресс-метод определения биологической активности почвы // Почвоведение. 1989. №11. C. 142–147.
  12. Кандыбин Н.В., Смирнов О.В. Микробиологизация – альтернатива химизации при получении экологически безопасной продукции растениеводства: региональные рекомендации. Вып. 1. Пущино, 1995. С. 66–72.
  13. Колкова И.А. Влияние обработки почвы на плодородие и агрофизические свойства // Молодой ученый. 2017. №29. С. 39–42.

PDF(Rus)

Для цитирования: Аутко А.А., Аутко Ан.А., Бутов И.С. Экологизация и механизация производства овощных культур, пряно-ароматических и лекарственных растений в Беларуси // Картофель и овощи. 2022. №6. С. 18-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.28.26.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *