Морковь по выносу питательных веществ занимает одно из первых мест среди корнеплодов. На формирование 1 т необходимо 2,1-2,7 кг азота, 1,2-1,5 фосфора и 4,8-5,2 калия. Морковь интенсивно потребляет элементы питания: в процессе формирования и роста корнеплодов потребность в азоте снижается, а в калии возрастает.
Результаты исследований показали эффективность использования калийных удобрений даже на почвах с высоким содержанием подвижного калия. Внесение хлористого калия повышало урожайность, выход стандартной продукции и снижало поражаемость корнеплодов бактериозом (табл. 1). Наибольшая прибавка урожая моркови получена от внесения двойной дозы гранулированного хлористого калия 9,03 т/га (13,85%) при доле стандартных корнеплодов 78,9%.
По содержанию сухого вещества и общего сахара в корнеплодах моркови существенных изменений по вариантам обнаружено не было (табл. 2), а количество нитратов в корнеплодах было ниже ПДК (250 мг/кг сырой массы).
Наши исследования подтвердили высокую отзывчивость томата на внесение калийных удобрений. Применение калия хлористого при возделывании безрассадного томата в дозах К135 и К180 повышало урожайность на 19,5% и 23,6% по сравнению с вариантом N60Р60 соответственно. Наибольшая прибавка товарных плодов томата получена от действия двойной дозы гранулированного хлористого калия 20,6 т/га (33,6%), при этом ранняя урожайность была самой низкой (табл. 3).
В плодах томата калийное удобрение достоверно повысило содержание сухого вещества, аскорбиновой кислоты (табл.4), а содержание нитратов в плодах было в 5 раз ниже ПДК (150 мг/кг сырой массы).
По результатам наших исследований, оптимальной дозой внесения калия хлористого под морковь и безрассадный томат на обыкновенных черноземах Ростовской области является двойная доза – 180 кг/га.
Юров Анатолий Иванович,
директор ФГБНУ БОСОС
Соснов Вячеслав Семенович,
старший научный сотрудник
Назаренко Алексей Алексеевич,
канд. с.-х. наук,
ПАО «Уралкалий»
Бирючекутская овощная селекционная опытная станция