Перспективные гибриды капусты и моркови в Западной Сибири

УДК 635.03:635.1

Н.А. Потапов, Р.Р. Галеев, С.С.Потапова, Е.В. Рогова

На тяжелосуглинистой темно-серой лесной почве изучены особенности выращивания и хозяйственно ценные признаки новых гибридов раннеспелой капусты белокочанной и моркови столовой в лесостепи Новосибирского Приобья. Выделены гибриды, наиболее пригодные для возделывания в данной зоне.

Ключевые слова: капуста белокочанная, морковь столовая, гетерозисный гибрид, урожайность, сохранность.

Обеспечение населения Западной Сибири овощами за счет местного производства – важная задача сельского хозяйства. По данным Росстата, производство овощей открытого грунта в хозяйствах Западной Сибири составляет 37%, из стран Средней Азии и Китая ввозят до 36%, население выращивает 27%. Потребление овощей в регионе составляет 82 кг на человека при медицинской норме 129 кг.

Высокие урожаи капусты белокочанной и моркови столовой могут обеспечить продовольственную безопасность Западной Сибири, но добиться их можно только за счет прогрессивного подхода к разработанным ранее технологиям возделывания овощных культур [1], использования удобрений в конкретных условиях производства [2] с введением экологически безопасных энергосберегающих технологий [3], сортов и гибридов интенсивного типа [4].

Цель исследований – изучить хозяйственно ценные признаки гетерозисных гибридов раннеспелой капусты белокочанной и моркови столовой в условиях лесостепи Западной Сибири, выделить гибриды раннеспелой капусты белокочанной и моркови столовой, наиболее адаптированные к экологическому потенциалу лесостепи Новосибирского Приобья.

Опыты проводили в 2013–2014 годах на опытном поле ООО АТФ «Агрос», расположенном в Новосибирском районе Новосибирской области в лесостепной зоне Новосибирского Приобья. По данным АМС «Огурцово», среднегодовая температура составляет 0,12 °C, среднегодовое количество осадков около 400 мм, средняя относительная влажность воздуха 70%. Количество осадков вегетационного периода в 2013–2014 годах было ниже среднемноголетних данных, среднемесячная температура воздуха в самые жаркие месяцы (июнь-август) была выше или на уровне среднемноголетних значений. Почва опытного поля представлена тяжелосуглинистой темно-серой лесной почвой с содержанием гумуса в слое 0–30 см – 2,15–4,37%, легкогидролизуемого азота в пределах 1,71–2,28 мг, подвижного фосфора (по Чирикову) – 18,0–20,1 и обменного калия (по Масловой) – 8,16–12,0 мг/100 г почвы, рН солевой вытяжки 5,1–6,0 (данные агрохимцентра «Новосибирский»).

Сортоизучение новых гибридов раннеспелой капусты белокочанной и моркови проводили столовой в условиях лесостепи Западной Сибири. Рассаду капусты выращивали по кассетной технологии. Семена сеяли в разводочной пленочной теплице с учетом даты высадки на постоянное место – 12 мая. Все образцы взошли через 4–5 сут. после посева, всхожесть варьировала от 96 до 100%.

Кассеты были заполнены субстратом производства ООО «Пельгорское-М» Ленинградской области с содержанием органического вещества 88%; кислотность 6,1, N – 111 мг; Р2О5 (в 0,2 н HCI) – 239 мг; К2О (в 0,2 н HCI) – 353 мг; кальция CaO (в 0,2 н HCI) – 5046 мг; магния MgO (в 0,2 н HCI) – 262 мг; железа Fe2О3 (в 0,2 н HCI) – 74 мг; влажность – 62%. Субстрат на основе верхового торфа низкой степени разложения. Для нейтрализации торфа применяли известковую муку. Уход за рассадой заключался в поливах по мере необходимости, подкормках минеральными удобрениями Акварин и Нутрисол с каждым поливом, поддержании температурного режима и закаливания рассады.

Высадка рассады ранней капусты – в конце первой-начале второй декады июня вручную. Схема посадки ранней капусты 70×35 см. Предшественник – сидеральный пар. Поливы: приживочный, непосредственно в лунки в норме 400 м³/га; вегетационные поливы по мере необходимости дождеванием в норме 150–200 м³. Уход за растениями состоял из рыхления, ручных прополок по мере необходимости и под окучивания. При первых признаках появления вредителей были проведены химические обработки против крестоцветных блошек, капустной моли и капустной белянки Децис Экстра. Убирали капусту по мере созревания кочанов.

Полевые опыты проводили в четырехкратной повторности на отдельных делянках в соответствии со схемой опыта. Общая площадь делянки 20 м2, учетная – 19 м2, размещение опытных вариантов рендомизированное.

Технология выращивания моркови – общепринятая при возделывании столовых корнеплодов. Схема размещения – однострочная на 70 см. Норма высева – 1000000 шт/га. Площадь учетной делянки – 10 м2, размещение рендомизированное, повторность четырехкратная. Посев – 17.05.2013 года и 14.05.2014 года ручной сеялкой южнокорейского производства, глубина заделки семян – 2,0–2,5 см, с прикатыванием. Провели пять ручных прополок (основные сорняки – щирица запрокинутая, просо куриное, лебеда и другие). За вегетацию провели пять поливов нормой 100–150 м3/га. Урожай убирали вручную в 2013 году с 14 по 21 сентября, в 2014 году с 17 сентября по 3 октября.

Учет урожая поделяночный. Обработка данных урожайности методом дисперсионного анализа по Доспехову. Сразу после уборки, перед закладкой на хранение корнеплоды сортировали по ГОСТу 2676–85, определяли долю стандартной продукции, и ее закладывали на хранение. Опыты закладывали по стандартным методикам [5, 6].капуста

В годы исследований гибриды раннего срока созревания имели мелкую и среднюю компактную розетку листьев и практически не имели воскового налета. Форма кочана округлая, структура кочана при созревании плотная или среднеплотная без щелевых пустот (рис. 1). По комплексу хозяйственно ценных признаков выделился гибрид F1 Green Flesh (табл. 1).

t1

Розетка у гибридов моркови столовой прямостоячая мелкая, кроме гибридов F1 Santa Cruz и F1 Carbeta – прямостоячая средняя. У всех корнеплодов поверхность была гладкая с выраженными глазками, кроме гибрида Флаккино – гладко-шероховатая с сильно выраженными глазками и утолщенными грубоватыми корешками. Окраска корнеплодов варьировала от интенсивно оранжевой до оранжевой (F1 Carvejo) (рис. 2). морковьХозяйственно ценные признаки гибридов моркови столовой представлены в табл. 2.

Корнеплоды моркови хранились в контейнерах при активном вентилировании. С хранения продукцию снимали в апреле. За период хранения температура в хранилище была от +0,9 до +2,5 °C, относительная влажность воздуха – от 85,0 до 90,2%.

t2

Наилучшую сохранность показал гибрид F1 Nebula (84%), низкую – PX 07107318 F1 (39,3%), F1 Santa Cruz (42,9%) и F1 Carvejo (54,3%). Остальные корнеплоды показали среднюю сохранность (54,3–84%).

В целом по результатам исследований можно рекомендовать:

1. Гибриды капусты белокочанной раннего срока созревания:

по скороспелости: F1 SV 3423 JC (от посадки до наступления хозяйственной годности 46 суток) и F1 Pandion (от посадки до наступления хозяйственной годности 49 суток). У остальных гибридов период вегетации был в пределах 52–68 суток. Самыми поздним из раннеспелых гибридов в этом сезоне показал себя F1 Zakaz (68 суток). Однако, период вегетации этого гибрида не вышел за пределы скороспелости по группе;

по урожайности: самая высокая урожайность у ранних гибридов белокочанной капусты была отмечена у F1 Green Flash 63,78 т/га и F1 Pandion 57,9 т/га.

2.При изучении гибридов моркови столовой:

  • максимальная урожайность в годы исследований была получена у гибридов F1 SV 3118 DN, F1 Abledo, F1 Abaco меньшую урожайность дали гибриды F1 Carvejo, F1 Carvora и F1 Myrna;
  • максимальную долю стандартных корнеплодов имели гибриды F1 Abaco и F1 Abledo и (89,8–85%), минимальный F1 Carbeta – (72,06%);
  • высокую дегустационную оценку получили гибриды сортотипа Шантенэ: F1 PX 07107318, F1 Санта Круз, F1 Абледо, F1 Абако, F1 SV 3118 DN; гибриды Нантского сортотипа: F1 Мирна, F1 Небула, F1 SV 1140, F1 Карболи и и гибрид сортотипа Флакке: F1 Карбета. (5–4 балла). У остальных гибридов она составляла от 3 баллов.

Таким образом, все опытные гибриды можно рекомендовать для выращивания в овощеводческих хозяйствах и на личных подворьях, но лучшие по комплексу показателей, несмотря на недостаточно высокую урожайность, – F1 Nebula, F1 Abledo, F1 SV 3118 DN.

 Библиографический список

  1. Коняев Н.Ф., Галеев Р.Р., Симонов В.М. Производство картофеля и овощных культур: рекомендации. Павлодар. 1984. 39 с.
  2. Вендило Г.Г. Удобрение овощных культур: справ. руководство. М.: Агропромиздат. 1986. 206 с.
  3. Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М. 2000. 249 с.
  4. Гринберг Е.Г., Губко В.Н., Витченко Э.Ф., Мелешкина Т.Н. Овощные культуры в Сибири. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во. 2004. 400 с.
  5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. Под ред. В.Ф. Белика. М.: Агропромиздат. 1992. 123 с.
  6. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощные и бахчевые культуры). М.: Сельхозгиз. 1964. 264 с.

Об авторах

Потапов Николай Александрович,
канд. с-х. наук,
генеральный директор
ООО АТФ
«Агрос». г. Новосибирск,
тел/факс (383) 325–16–26

Ринат Раифович Галеев,
доктор с. – х. наук,
профессор, научный консультант ООО АТФ «Агрос».
г. Новосибирск,
тел/факс (383) 325–16–26

Светлана Святославовна Потапова,
канд. биол. наук,
научный консультант
ООО АТФ «Агрос».
г. Новосибирск,
тел/факс (383) 325–16–26

Евгения Владимировна Рогова,
канд. с. – х. наук,
агроном-консультант
ООО АТФ «Агрос».
г. Новосибирск,
тел/факс (383) 325–16–26, ст. 8913452 23 68.
E-mail: Sheba1982@mail.ru.

Promising hybrids of white cabbage and carrots in Western Siberia

N.A. Potapov, PhD, director general Agros Ltd. Novosibirsk, phone/fax(383)325-16-26.

R.R. Galeev, DSc, scientific consultant Agros Ltd. Novosibirsk, phone/fax(383)325-16-26.

S.S. Potapova, PhD, scientific consultant Agros Ltd. Novosibirsk, phone/fax(383)325-16-26.

E.V. Rogova, PhD, agronomist consultant Agros Ltd. Novosibirsk, phone/fax(383)325-16-26.

Summary. On heavy loam soils features of growing and valuable characters of new hybrids of early maturing white cabbage and carrot in forest-steppe of Novosibirsk Ob river region are studied. The hybrids most suitable for cultivation in the region are identified.

Keywords: white cabbage, carrot, heterotic hybrid, productivity, storageability.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.