Влияние бактериальных препаратов на урожай, качество и лежкость лука-репки в однолетней культуре

УДК 635.64:631.82:632.67
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.15.89.003

Ирков И.И., Успенская О.Н.

Для удовлетворения потребности потребительского рынка и снижения импорта лука-репки необходимо дальнейшее повышение его урожайности, которая в 2020 году составила в России 28,7 т/га. В предыдущие годы установлена высокая эффективность применения ризосферных бактерий препаратов БисолбиСан (штамм Bacillus subtilis Ч-13), Азотовит (штамм Azotobaсter chroococcum), и Фосфатовит (штамм Bacillus mucilaginosus) посредством некорневых обработок в процессе вегетации. Применение капельного полива создает дополнительные возможности по использованию этих бактерий. Целью исследований было определение предельных норм внесения бактериальных препаратов БисолбиСан, Азотовит и Фосфатовит при возделывании через капельный полив, а также оценка их влияния на качественный состав урожая и его сохранность. Все опыты были проведены на опытном поле и в хранилище ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО согласно общепринятой методике, анализы – в агрохимлаборатории института в 2019 – 2021 годах. В опытах использовали сорт лука Форвард (ФГБНУ ФНЦО, агрофирма «Поиск»). В результате опытов установлено, что предельная норма внесения биопрепаратов БисолбиСан, Азотовит и Фосфатовит составляет 10,0 л/га. Превышение этого показателя вызывает заболевание бактериозом растений лука. Вынос питательных элементов луком сорта Форвард в однолетней культуре составляет, кг/10 т: N – 12,4; P – 7,7; K – 16,5. Целесообразным представляется многократное внесение малыми дозами растворимых удобрений с поливной водой в процессе вегетации. Не зарегистрировано существенного изменения в процессе хранения содержания сухого вещества (9,4%) и витамина С (5,0%). Отмечено снижение содержания сахаров в луке в процессе хранения (~ 10,6%). При этом меняется соотношение дисахаров к моносахарам: 2:1 – в начале и 1:3 – в конце. Средняя убыль массы лука при хранении зафиксирована на уровне 15,2%. Минимальное значение показателя (12,4%) отмечено при внесении биопрепаратов менее 20,0 л/га.

Ключевые слова: лук-репка, однолетняя культура, биопрепараты, норма внесения, хранение, качественный состав, убыль массы

Ирков Иван Иванович, канд. техн. наук, в.н.с. E-mail: irkov@yandex.ru

Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, в.н.с. E-mail: usp-olga@yandex.ru

Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Экономические аспекты развития овощеводства России / А.П. Королькова, Н.А. Кузнецова, М.И. Иванова, М.В. Шатилов, И.И. Ирков, А.В. Ильина, В.Н. Кузьмин, Т.Е. Маринченко. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. 204 с.
  2. Солдатенко А.В., Разин А.Ф., Пивоваров В.Ф. и др. Овощи в системе продовольственной безопасности России // Овощи России. 2019. №2. С. 9–16.
  3. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф. и др. Экономика овощеводства: Состояние и современность // Овощи России. 2018. №5. С. 63–68.
  4. Микробные препараты на основе эндофитных и ризобактерий, которые перспективны для повышения продуктивности и эффективности использования минеральных удобрений у ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) и овощных культур / В.К. Чеботарь, А.Н. Заплаткин, А.В. Щербаков, Н.В. Мальфанова, А.А. Старцева, Я.В. Костин // Сельскохозяйственная биология, 2016. №3. С. 335–342. Doi:10.15389/agrobiology.2016.3.335rus
  5. Оптимизация элементов технологии производства лука – репки в однолетней культуре в условиях НЧЗ / И.И. Ирков, М.Г. Ибрагимбеков, А.Н. Заплаткин, Р.А. Багров // Картофель и овощи. 2021. №3. С. 25–28. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.39.61.001 6.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  7. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 392 с.
  8. Круг Г. Овощеводство. М.: Колос, 2000. 573 с.
  9. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: Мытищинская межрайонная типография, 2003. 625 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Ирков И.И., Успенская О.Н. Влияние бактериальных препаратов на урожай, качество и лежкость лука-репки в однолетней культуре // Картофель и овощи. 2022. №6. С. 23-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.15.89.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *