УДК 635.646:631.544
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.70.77.004
Терехова В.И., Кириченко Д.В., Земяхин М.С.
Цель работы – обоснование элементов технологии выращивания баклажана в пленочных необогреваемых грунтовых теплицах. Исследования по тематике актуальны, поскольку способствуют увеличению площадей возделывания культуры, а также повышению урожайности и товарности продукции, что определяет экономическую эффективность производства. Научные исследования проводили в 2020–2021 годах на территории Учебно-научного производственного центра садоводства и овощеводства имени В. И. Эдельштейна ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева. Опыт по изучению влияния нормирования числа цветков в рудиментарных соцветиях на раннюю и общую урожайность и качество плодов баклажана был заложен при формировании гибридов в три стебля. Опыт двухфакторный: фактор А – нормирование (вариант I – без нормирования (контроль), вариант II – нормирование на один цветок, вариант III – нормирование на два цветка). Фактор В – генотип гибридов (F1 Боровичок, F1 Багира, F1 Нежнейший, F1 Патио Трио, F1 Пеликан). Опыт закладывали в четырехкратной повторности, площадь учетной делянки – 7,6 м2. Исследования проводили в условиях летне-осеннего оборота в пленочной необогреваемой грунтовой теплице в соответствии с общепринятыми методиками для овощных культур в защищенном грунте. Рассаду выращивали в рассадном отделении многорядной теплицы серии Ришель 9.6 SR. Семена высевали 14–15 марта в кассеты с размером ячейки 5×5×5 см и объемом 125 см3. В качестве субстрата использовали верховой торф. Подкормки проводили комплексным удобрением Yara Kristalon 18.18.18+3 с интервалом в 5 суток: первую подкормку провели через 10 суток после высадки рассады. При выявлении единичных очагов заражения проводили обработку против грибных заболеваний препаратами Ридомил МЦ Голд, ВДГ и Квадрис, КС. По итогам изучения влияния нормирования числа цветков в рудиментарных соцветиях на раннюю и общую урожайность и качество плодов у исследуемых гибридов баклажана выявлено, что в вариантах опыта с нормированием на 1 цветок сформировалось наибольшее количество товарных плодов (87,6%). Выявленная зависимость носила сортоспецифический характер.
Ключевые слова: баклажан, защищенный грунт, нормирование числа цветков, урожайность, товарность
Терехова Вера Ивановна, канд. с. – х. наук, доцент, врио зав. кафедрой овощеводства. E-mail: v_terekhova@rgau-msha.ru
Кириченко Дмитрий Валерьевич, магистрант. E-mail: dime551999@mail.ru
Земяхин Михаил Сергеевич, магистрант
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
- Рязанова О.А. и др. Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения: учебное пособие для вузов. СПб.: Лань, 2020. 556 с.
- Седых Т.В., Клинг А.П. Овощеводство: учебное пособие. Ч.2. Омск: Омский ГАУ, 2018. 231 с.
- Биологически активные соединения овощей / сост.: Н.А. Голубкина, С.М. Сирота, В.Ф. Пивоваров, А.Я. Яшин, Я.И. Яшин; под ред. В.Ф. Пивоварова. М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010. 200 с.
- Овощеводство / под ред. Г.И. Тараканова, В.Д. Мухина. М.: Колос, 2002. 472 с.
- Klocke E., Nothnagel T., Schumann G. Vegetables // Genetic Modification of Plants: Agriculture, Horticulture. F. Kempken & C. Jung (Eds.). Berlin: Springer, 2010. Pp. 499–550. DOI: 10.1007/978–3–642–02391–0_25.
- Ellstrand N.C., Prentice H.C., Hancoc J.F. Gene flow and introgression from domesticated plants into their wild relatives. Annual Review of Ecology and Systematics. 1999. Vol. 30. Pp. 539–563. DOI: 10.1146/annurev.ecolsys.30.1.539.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
- Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
- Степанова Н.Ю. Новые гибриды и элементы промышленной технологии выращивания баклажана в зимних теплицах Север-Запада России: дис. … канд. с. – х. наук. СПб. –Пушкин, 2000. 175 с.
Для цитирования: Терехова В.И., Кириченко Д.В., Земяхин М.С. Элементы технологии возделывания баклажана в защищенном грунте // Картофель и овощи. 2021. №12. С. 23-25. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.70.77.004