Капуста белокочанная в овощных севооборотах Приморского края

УДК 635.1/.8:635.34+635.13+635.62+635.11:631.582
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.19.86.003

Сакара Н.А., Леунов В.И., Тарасова Т.С., Михеев Ю.Г., Ознобихин В.И.

Для построения обоснованных севооборотов недостаточно данных только об оценке предшественников и возможностях повторных посевов овощных культур. Для этого в НИИОХ и на его опытных станциях был использован метод экспериментальной разработки агрономических основ и принципов построения овощных, овоще-кормовых и бахчевых севооборотов на основе изучения их звеньев. Использование этого метода на Приморской овощной станции дало возможность подобрать наиболее продуктивные звенья севооборотов с выращиванием картофеля и столовой свеклы. На основе этих исследований также определили место капусты белокочанной в овощных севооборотах, что и является целью данной работы. Ко времени начала наших исследований, экспериментальные данные относительно лучшего предшественника для капусты белокочанной и других овощных культур в Приморском крае отсутствовали. Было изучено 16 звеньев овощных севооборотов методом посева «всех культур по всем». На основании полученных нами экспериментальных данных можно, в зависимости от конкретного варианта, конструировать наиболее удачные звенья с капустой белокочанной и при возможности не использовать севообороты с неудовлетворительным чередованием культур, особенно такие, которые начинаются со столовой свеклы. Размещение капусты по капусте значительно снижает урожай. Но когда повторные посадки капусты перемежались морковью или тыквой, это устойчиво устраняло отрицательное их влияние на урожайность капусты. Если выращивать капусту после столовой свеклы, это может привести к снижению ее урожайности до уровня повторных посадок этой культуры. Наиболее высокая урожайность капусты может обеспечиваться в звеньях тыква-морковь, капуста-морковь, тыква-тыква, морковь-тыква и капуста-тыква.

Ключевые слова: Приморский край, капуста белокочанная, морковь столовая, тыква, столовая свекла, звено севооборота, урожайность, выход продукции

Сакара Николай Андреевич, канд. с.-х. наук, в.н.с., Приморская ООС — филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: nsakara@inbox.ru

Леунов Владимир Иванович, доктор с. - х. наук, профессор, кафедра овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: vileunov@mail.ru

Тарасова Татьяна Сергеевна, м.н.с., Приморская ООС — филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: yaktakoma79@mail.ru

Михеев Юрий Григорьевич, доктор с.-х. наук, г.н.с., зав. отделом селекции и семеноводства овощных культур, Приморская ООС – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: jgmiheev53@mail.ru

Ознобихин Владимир Иванович, канд. с.-х. наук, профессор, внештатный научный консультант, Приморская ООС — филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: oznobihin@yandex.ru

  1. Сакара Н.А. Севообороты. Оценка сельскохозяйственных культур и сидерального пара как предшественников овощных культур: в кн.: «Система ведения сельского хозяйства в Приморском крае». Новосибирск, 2001. С. 142–146.
  2. Сакара Н.А. Лучшие предшественники картофеля в овощных севооборотах с сидеральным паром // Картофель и овощи. 2010. №3. С. 17–19.
  3. Сакара Н. А., Леунов В. И., Тарасова Т.С. Столовая свекла в овощекартофельных севооборотах на юге Дальнего Востока России. // Картофель и овощи. 2021. №4. С. 7–12.
  4. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
  5. Сакара Н.А. Влияние видов пара и систем удобрения на плодородие лугово-бурой почвы в овощном севообороте // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2017. №3(193). С. 38–44.
  6. Сидоренко С.П. Совершенствование технологического процесса и обоснование машин для возделывания овощных культур на агромелиоративных грядах в зоне Дальнего Востока. Труды НИИОХ. Совершенствование технологий возделывания овощей. М., 1988. С. 50–65
  7. Леунов И.И. Емельянов А.А. Энергетическая оценка технологий выращивания в системе земледелия: методические рекомендации. М., 2003. 32 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Капуста белокочанная в овощных севооборотах Приморского края / Н.А. Сакара, В.И. Леунов, Т.С. Тарасова, Ю.Г. Михеев, В.И. Ознобихин // Картофель и овощи. 2022. №4. С. 15-18. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.19.86.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *