Овощеводство и картофелеводство в Приморском крае

УДК 571:150: 635.1/8:635:21
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.79.78.002

Бронц А.А., Сакара Н.А., Сухомиров Г.И., Тарасова Т.С., Трубицин В.Т., Морозов В.А., Сидоренко П.С., Ознобихин В.И.

На основе анализа имеющихся данных показано, что в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и Приморском крае (ПК) в частности, проблема самообеспечения населения картофелем решается в необходимом объеме и даже выше, а по овощам существенно не выполняется. Для объяснения причины недостаточной обеспеченности овощами населения ПК проанализировано состояние овощеводства по основным показателям: урожайность, посевная площадь и валовый сбор. В результате этого установлено, что в ПК отмечается низкая урожайность овощей с колебаниями по годам от 11,6 до 19,4 т/га, что почти на уровне Pеспублики Саха (Якутия) (15,8 т/га), где природно-климатические условия значительно хуже и сложнее, чем в ПК. Посевные площади по овощам в ДФО характеризуются сравнительно устойчивой стабильностью, как в целом по региону (от 23,4 до 25,5 тыс. т), так и в ПК, в частности (от 8,9 до 10,9 тыс. т). При этих показателях валовый сбор овощей подвержен значительным колебаниям, что не способствует устойчивой обеспеченности населения овощной продукцией. Для устранения существующего дефицита овощей нами рассчитаны необходимые показатели увеличения валового сбора овощей, их возможной урожайности и необходимых посевных площадей. Для практического решения задачи по увеличению производства овощной продукции до необходимого уровня (220,0 тыс. т). Приморская овощная станция – филиал ФГБНУ ФНЦО располагает выверенными в различных хозяйствах края необходимыми научно обоснованными технологиями. Они реализованы в виде современной биологизированной овощеводческой системы земледелия. Проверка наших рекомендаций в различных хозяйствах ПК способствует существенному росту урожайности культур, в том числе: картофеля до 30,0 т/га, моркови – до 65,0 т/га и столовой свеклы – до 40,0 т/га. Приморская овощная станция – филиал ФГБНУ ФНЦО при общей годовой потребности края в семенах овощных культур в количестве 22–23 т, с учетом усовершенствования ее материально-технической базы, способна увеличить производство семян этих культур только до 10–15 т.

Ключевые слова: овощеводство, картофелеводство, обеспеченность продукцией, посевные площади, урожай, валовой сбор, рекомендации

Бронц Андрей Александрович, министр сельского хозяйства Приморского края. E-mail: bronts_aa@primorsky.ru Сакара Николай Андреевич, канд. с. - х. наук, зам. руководителя по науч. работе, Приморская ООС — филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: nsakara@inbox.ru Сухомиров Григорий Исакович, канд. с. - х. наук, в.н.с., Институт экономических исследований ДВО РАН. E-mail: sukhomirov@mail.ru Тарасова Татьяна Сергеевна, м.н.с., Приморская ООС — филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: yaktakoma79@mail.ru Трубицин Валерий Трофимович, глава КФХ Трубицин. E-mail: Trubicyn_denis@mail.ru Морозов Александр Вячеславович, главный агроном КФХ Морозов. E-mail: tm75@mail.ru Сидоренко Петр Сергеевич, директор ООО «Овощевод». E-mail: ovoshevod@inbox.ru Ознобихин Владимир Иванович, профессор, внештатный научный консультант, Приморская ООС — филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: oznobihin@yandex.ru
  1. Сухомиров Г.И. Проблема самообеспечения сельскохозяйственными продуктами в регионах Дальневосточного федерального округа // Проблемы развития территории. 2017. Вып. 1(87). С. 173–186.
  2. Шелепа А.С. Дальневосточное село: состояние и организационно-экономические проблемы развития. Хабаровск: ХГАЭП, 2006. 184 с.
  3. Основные проблемы Дальневосточного овощеводства / Н.А. Сакара, А.В. Солдатенко, Г.И. Сухомиров, Т.С. Тарасова, В.И. Ознобихин // Овощи России. 2020. №6. С. 3–9.
  4. Константинов А.А. Дальневосточная кухня: Питание и здоровье. Хабаровск: изд-во Хворова А.Ю., 2014. 272 с.
  5. Колодкин В. Г., Сакара Н. А. Овощеводство Дальнего Востока и его научное обеспечение // Картофель и овощи. 2013. №6. С. 2–4.
  6. Сакара Н.А., Тарасова Т.С., Кольев Н.В и др. Обзор результатов исследований Приморской овощной опытной станции по вопросам земледелия и агрохимии в овощеводстве Приморья // Аграрный вестник Приморья. 2018. №4. С. 60 – 64.
  7. Сакара Н.А., Ознобихин В.И. Агроландшафтные и почвенные показатели оценки пригодности территории под овощные плантации // Почвы и ноосфера: Матер. II всерос. научн. конф. Владивосток: изд-во ДВФУ, 2019. С. 19–21 [Электронный ресурс]. URL: https:sites.google.com/view/vladivostokfefu. Дата обращения: 5.04.2022.
  8. Аграрный сектор Дальнего Востока: проблемы и перспективы развития. Хабаровск: ДВНИИ ЭОП АПК Россельхозакадемии, 2013. 212 с.
  9. Гребне–грядовая технология возделывания сельскохозяйственных культур на Дальнем Востока. Изд. 2-е. Хабаровск: Хабар. кн. изд-во,1979. 256 с.
  10. Сидоренко С.П. Приморская овощная станция ВНИИО – ведущий научно-производственный комплекс по овощеводству на Дальнем Востоке // Картофель и овощи. 2008. №5. С. 2–5.
  11. Федяй В.П. Итоги и перспективы исследований по разработке технологий производства овощей в Приморском крае // Аграрный вестник Приморья. 2018. №4. С. 23–27.

PDF(Rus)

Для цитирования: Овощеводство и картофелеводство в Приморском крае / А.А. Бронц, Н.А. Сакара, Г.И. Сухомиров, Т.С. Тарасова, В.Т. Трубицин, В.А. Морозов, П.С. Сидоренко, В.И. Ознобихин // Картофель и овощи. 2022. №4. С. 8-10. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.79.78.002

Запись опубликована в рубрике Регион с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *