Новые сорта дыни для товарного производства

УДК 635.611:631.526.32

Ю.А. Быковский, Л.В. Емельянова

Представлена информация о химическом составе и питательной ценности плодов дыни, значении этой культуры для здоровья человека, современных задачах ее селекции. Дана характеристика новых перспективных сортов дыни селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции Россельхозакадемии, компании «Поиск».

Ключевые слова: дыня, питание, сорт, селекция.

Дыню выращивают более чем в 40 странах мира. Наибольшее распространение эта культура получила в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, США, Японии, Индии, Афганистане, Турции. Ее возделывают в Латинской Америке, Австралии, Африке, Европе, а также в защищенном грунте в странах Северной Европы.

Промышленное бахчеводство в России сосредоточено главным образом на юго-востоке страны, что обусловлено климатическими ресурсами, ограничивающими распространение бахчевых культур.

Первые исторические сведения о культуре дыни в России относятся к началу XVI века, равно как и первые упоминания о возделывании дыни под Москвой на утепленном навозом грунте. В начале XX века она занимала тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой и Петербургом. Сложился собственный сортимент парниковых дынь, основанный на завезенных из Франции сортах канталуп.

Быковский

Плоды дыни обладают целым рядом достоинств, важных для здоровья человека. Они более богаты сахарами, чем плоды арбуза (содержание сахаров превышает 15%). Помимо сахаров они содержат ряд ценных для человеческого организма веществ: 0,6 мг% пищевых волокон, 0,2 мг% свободных органических кислот; 118 мг% калия, 1,0 мг% железа, витамины С, РР, B, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт.

Дыня не менее арбуза ценна в лечебном и диетическом питании. Она обладает хорошим тонизирующим действием, полезна при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Дыню издавна применяют от болей в желудке, считается, что употребление дыни улучшает состояние при депрессии. Семена дыни, отваренные в молоке, принимали при камнях в мочевом пузыре и затрудненном мочеиспускании. При отсутствии специальных противопоказаний дынный сок рекомендуется пить три раза в день перед едой, добавляя на стакан сока одну столовую ложку меда. При наружном применении дыня обладает очищающими свойствами для кожи. Плоды дыни полезны как в свежем, так и в переработанном виде. Из плодов дыни изготовляют варенье, джемы, вино, ценным продуктом является вяленая дыня. Разработанная сотрудниками ВНИИОиБ технология солнечной сушки дыни позволяет в условиях Астраханской области получать готовый продукт за 144–216 ч, при этом выход готового сушеного продукта с 1 т сырья составлял от 90 до 130 кг. Полученный продукт характеризуется высоким качеством и хорошими питательными свойствами.

Мировой сортимент культивируемых разновидностей дыни очень разнообразен. Большая часть сортимента сосредоточена в Поволжье, на Украине, Северном Кавказе и особенно в Средней Азии. Больше половины его составляют среднеазиатские сорта, районированные в Средней Азии и на юге Казахстана. В европейской части России районировано более 40 сортов. Сортовой состав представлен улучшенными местными сортами, а также новыми сортами отечественной селекции.

В условиях изменяющегося климата (увеличение инсоляции, температуры, возрастание числа засух) необходимы новые подходы к созданию сортов и гибридов, приспособленных к новым условиям. Для получения продукции с хорошим товарным видом необходимо создание сортов с оранжевой или насыщенно-желтой окраской поверхности плода, наличием сплошной сетки, толстой мякоти с нежной консистенцией, повышенной устойчивостью к солнечным ожогам и болезням. С учетом значительного расстояния между местом производства и местом реализации, создаваемые сорта и гибриды должны хорошо переносить транспортировку на большие расстояния и длительное время сохранять товарный вид.

Важная задача в последнее время – создание скороспелых образцов дыни. Существующие раннеспелые сорта по ряду хозяйственных признаков не отвечают требованиям производства. Плоды их, как правило, мелкие, малосладкие, нетраспортабельные, урожайность их низкая.

Одно из наиболее авторитетных НИУ в области селекции бахчевых культур – Быковская бахчевая селекционная опытная станция Россельхозакадемии. Ряд сортов, созданных на станции в последнее время, отвечает всем требованиям современного бахчеводства. Приводим их характеристики.

дыни

Дюна (рис. 1), включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Госреестр) с 2007 года. Сорт раннего срока созревания, вегетационный период – 58–65 дней. Плод овальный. Масса плода от 2,0 до 4,5 кг. Поверхность гладкая. Фон коры – желтый, сетка сплошная. Кора гнущаяся. Мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая, сочная. Содержание сухого вещества в соке плода – 12,0–13,0%, общего сахара – 11,0–11,3%. Плацент три, полуоткрытые, среднеплотные. Урожайность – 11,0–20,0 т/га. Плоды транспортабельные, не растрескиваются. Сорт устойчив к болезням.

Идиллия (рис. 2), включен в Госреестр с 2011 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период составляет 80–85 дней. Плод шаровидной формы, слабосегментированный. Масса плода от 2,5 до 4,0 кг. Фон коры – желтый, с оранжевым оттенком, без рисунка. Сетка сплошная, кора гнущаяся. Мякоть белая, толстая, нежная, сочная, консистенция от среднеплотной до маслянистой. Вкусовые качества высокие. Содержание сухого вещества в соке плода – 14,0–16,0%, общего сахара – 11,4–11,8%. Семенное гнездо очень маленькое. Плаценты полуоткрытые, плотные. Семена цвета слоновой кости. Урожайность – 15,0–19,0 т/га. Плоды транспортабельные, имеют высокий выход товарной продукции. Сорт устойчив к болезням.

Прима (рис. 3), включен в Госреестр с 2011 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период составляет 85–95 дней. Этот образец способен составить конкуренцию узбекским сортам дыни. Плоды удлиненной формы, крупные. Масса плода от 2,5 до 5,0 кг. Поверхность гладкая или слабосегментированная. Фон коры – желтый, с пробегающими оранжевыми пятнами или полосами. Кора гнущаяся. Мякоть белая, толщиной 4–6 см, маслянистая, нежная, очень сочная, кислотность слабо выражена. Содержание сухого вещества в соке плода составляет 12,6–15,8%. Урожайность – 20,0–22,0 т/га. Транспортабельность удовлетворительная. Сорт относительно устойчив к болезням.

Услада (рис. 4), включен в Госреестр с 2012 года. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период – 85–95 дней. Форма плода от короткоовальной до овальной. Масса плода от 2,2 до 3,2 кг. Поверхность плода слабосегментированная. Фон коры насыщенно-желтый, без рисунка. Кора гнущаяся. Мякоть белая, вкусная, средней толщины, консистенция среднеплотная. Содержание сухого вещества в соке плода – 13,8–14,0%. Урожайность до 20,0 т/га. Траспортабельность хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Комета – перспективный раннеспелый сорт. Продолжительность вегетационного периода составляет 60–69 дней. Форма плодов от яйцевидной до овальной. Масса плода от 1,8 до 4,0 кг. Поверхность гладкая. Фон коры желтый, без рисунка. Мякоть белая, толщиной 5–6 см, сочная с кислинкой, консистенция среднеплотная, нежная. Содержание сухого вещества в соке плода – до 15,4%. Урожайность от 16,0 до 20,6 т/га. Траспортабельность хорошая. Сорт относительно устойчив к болезням. Сорванные плоды могут сохранять свои качества в течении 20–25 дней. Считаем новый сорт Комета перспективным по продуктивности, дружному созреванию плодов, уровню потребительских качеств, что важно для скороспелых сортов.

Селекционно-семеноводческая компания «Поиск» предлагает для выращивания свои новые сорта и гибриды, адаптированные к возделыванию в засушливых условиях юго-востока России

Эфиопка (рис. 5), среднеранний сорт. В Государственном реестре с 2013 года. Вегетационный период – 70–80 дней. Растения компактные, мощные. Лист сердцевидной формы. Цветки мужские и гермафродитные. Плоды овально-округлые, средние, крупные и очень крупные. Масса плодов от 3,0 до 7,0 кг. Поверхность плода дольчатая, шершавая с грубой сеткой, фон коры золотисто-желтый. Кора плотная, гнущаяся. Мякоть белая, толстая, плотная, сочная, очень сладкая и ароматная. Вкусовые качества высокие. Семена крупные, желтой окраски, масса 1000 семян 45–50 г (можно высевать на глубину 5–6 см). Сорт устойчив к мучнистой росе, солнечным ожогам и бахчевой тле. Урожайность до 27 т/га. Плоды прекрасного товарного вида (сохраняют товарные качества до 30 дней), имеют высокую транспортабельность.

F1 Флаворита (рис. 6),– раннеспелый гибрид, вегетационный период – 65–70 дней. Гибрид отличается хорошими транспортабельными качествами, высокой товарностью плодов и устойчивостью к комплексу болезней. Плод округлый, с грубой густой сеткой. Масса плода 1,5–3,0 кг. Семена среднего размера, желтой окраски, масса 1000 семян 30–35 г. Урожайность до 30 т/га. Мякоть плодов зеленовато-белая, толстая, сладкая, сочная.

Фото авторов

Об авторах

Быковский Юрий Анатольевич,
доктор с. – х. наук, профессор,
заведующий отделом промышленных технологий
Всероссийского НИИ овощеводства.
E-mail: vniioh@yandex.ru

Емельянова Любовь Владимировна,
старший научный сотрудник Быковской бахчевой селекционной опытной станции ВНИИ овощеводства

E-mail: BBSOS34@yandex.ru

New cultivars of melon for commodity production

Yu.A. Bykovskiy, DSc, professor, head of department of industrial technologies of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

L. V. Emelyanova, senior scientist of Bykovo watermelon breeding research station of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

Summary. Information of the chemical composition and nutritional value of melon fruits as well as meaning of the crop to human health and current problems of its breeding are presented. Description of promising new melon cultivars of breeding Bykovskaya melon breeding experimental station as well as of agrofirm Poisk is given.

Key words: melon, nourishment, cultivar, breeding

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.