Корневые гнили цикория корневого и меры снижения их вредоносности

УДК 635.54:632.25
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.60.30.004

Алексеева К.Л., Соколова Л.М., Корнев А.В., Смирнова И.В., Вьютнова О.М., Новикова И.А.

Цель работы – уточнение видового состава возбудителей корневых гнилей цикория, оценка их вредоносности и разработка мер защиты. Полевые исследования проводили на базе РОСЦ-филиала ФГБНУ ФНЦО (Ярославская обл., Ростовский район) лабораторные эксперименты – во ВНИИО-филиале ФГБНУ ФНЦО (Московская обл., Раменский район). Оценку распространенности корневых гнилей цикория проводили с использованием стандартных методов фитопатологических исследований. Анализ пораженных корнеплодов показали, что основными возбудителями корневых гнилей цикория были Rhizoctonia solani, виды р. Fusarium, Pectobacterium carotovorum. Корневые гнили были распространены на опытном поле неравномерно, на отдельных участках встречались единичные пораженные растения, в небольших очагах пораженность корнеплодов достигала 100%. За последние годы все большее внимание исследователей привлекают новые виды растворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме. К таким удобрениям относятся Акварин, Растворин, Аквамикс. Отмечено, что корневые подкормки оказали положительное влияние на процессы роста и развития цикория, повышали устойчивость к корневым гнилям. В условиях 2020–2022 года два варианта опыта с применением Растворина и Аквамикса вовсе не имели загнивших корнеплодов, тогда как на всем опытном поле наблюдался высокий процент поражения корневыми гнилями (на некоторых делянках 100%). В результате наблюдений установлено, что обработка Растворином и Аквамиксом повышает устойчивость растений и препятствует развитию грибных заболеваний. Во всех вариантах опыта наблюдалась высокая товарность корнеплодов. Самым лучшим был вариант с применением Акварина в концентрации 0,6%, товарность которого составила 97,5%. Урожайность корнеплодов в 2022 году на всех вариантах превышала контрольные показатели: с применением Акварина на 10,5%, на варианте с обработкой Аквамиксом 14,7%, Растворином – на 44,7%.

Ключевые слова: цикорий корневой, корневые гнили, вредоносность

Алексеева Ксения Леонидовна, доктор с.-х. наук, г.н.с., ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО

Соколова Любовь Михайловна, доктор с.-х. наук, в.н.с., ВНИИО-филиал ФГБНУ ФНЦО

Корнев Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, с.н.с., ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

Смирнова Ирина Викторовна, руководитель РОСЦ-филиала ФГБНУ ФНЦО

Вьютнова Ольга Михайловна, канд. с.-х. наук, с.н.с., РОСЦ-филиал ФГБНУ ФНЦО

Новикова Ирина Александровна, н.с., РОСЦ-филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Чурикова С.Ю., Манжесов В.И., Бабенкова М.С. Цикорий корнеплодный как сырье для производства продуктов питания профилактического действия // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2017. №1. С. 105–112.
  2. Вьютнова О.М., Полянина Т.Ю. Генетические источники устойчивости к корневым гнилям цикория корневого разного эколого-географического происхождения // Овощи России. 2018. №6(44). С. 94–96.
  3. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 318 с.
  4. Смирнова И.В., Вьютнова О.М., Максимова К.С. Агрохимические приемы повышения устойчивости корнеплодов цикория корневого к корневым гнилям // Известия ФНЦО. 2022. №3-4. С. 82–91.
  5. Генетические источники цикория корневого для селекции на устойчивость к корневым гнилям. Т.Ю. Полянина, И.В. Смирнова, О.М. Вьютнова, Е.А. Евсеева, Н.А. Ратникова, И.А. Новикова. Овощи России. 2021. №3. С. 84–88.

PDF(Rus)

Для цитирования: Корневые гнили цикория корневого и меры снижения их вредоносности / Алексеева К.Л., Корнев А.В., Соколова Л.М. Смирнова И.В., Вьютнова О.М., Новикова И.А. // Картофель и овощи. 2023. №9. С. 14-17. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.60.30.004

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Корневые гнили цикория корневого и меры снижения их вредоносности

  1. Уведомление: №9, 2023 | Картофель и овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *