Снижение потерь плодов перца сладкого от болезней при разных видах упаковки

УДК 635.649: 664.8.03
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.10.82.003

Янченко Е.В., Алексеева К.Л., Енгалычев Д.И., Ткаченко Г.В., Порвалов К.В.

В работе отражены результаты исследований по хранению перца сладкого отечественного гибрида F1 Натали в условиях модифицированной газовой среды (МГС), которую проводили с использованием различных видов полимерной упаковки в холодильной камере (в том числе пакетов Xtend израильской компании StePac, создающих модифицированную атмосферу и влажность), применяемых в комплексе с абсорбером этилена (саше) на основе перманганата калия Save Fresh. Исследование проводили в 2021–2022 годах во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве с ООО «Артерия Интер Фреш». После 35 суток хранения (t= 6–9 °C, ОВВ – 80–90%) плодов перца сладкого F1 Натали в открытом ящике (обычная атмосфера) лучшей сохраняемостью характеризовались плоды, заложенные на хранение бурыми (выход товарной продукции – 75,75%). Плоды, заложенные на хранение в открытый ящик красными, больше всего поражались болезнями (24,6%), преимущественно альтернариозом. При хранении в герметично закрытом полиэтиленовом пакете плотностью 35 мм, плоды перца сладкого имели низкую убыль массы (0,2%), но больше поражались болезнями, особенно мокрой бактериальной и серой гнилями. Оптимальный вид упаковки, продляющий срок хранения плодов перца сладкого, – Xtend с МА/МВ. Использование этих пакетов давало существенную прибавку сохраняемости (в среднем 9,33% по сравнению с хранением в открытом ящике и 7,3% по сравнению с герметичным полиэтиленовым пакетом с толщиной пленки 35 мкм). Из болезней на этом варианте опыта была идентифицирована только серая гниль. Таким образом, рекомендуем шире использовать Xtend-пакеты (МА/МВ) в комплексе с абсорбером этилена Save Fresh, повышая сохраняемость перца сладкого использованием гибридов, устойчивых к серой гнили, или повышая их устойчивость агротехническими методами.

Ключевые слова: перец сладкий, модифицированная атмосфера, упаковка, болезни, сохраняемость

Янченко Елена Валерьевна, канд. с.-х. наук, в.н.с., ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: elena_0881@mail.ru

Алексеева Ксения Леонидовна, доктор с.-х. наук, гл.н.с., руководитель научного направления «Иммунитет и защита растений», ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. Е-mail: alexenleon@yandex.ru

Енгалычев Джафар Исхакович, н.с., ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. Е-mail: dzhafar84@bk.ru

Ткаченко Геннадий Витальевич, генеральный директор «ООО Артерия Интер Фреш». E-mail: tkachenko75@bk.ru

Порвалов Константин Викторович, коммерческий директор «ООО Артерия Интер Фреш». E-mail: porvaloff@gmail.com

  1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: Мытищинская межрайонная типография, 2003. 628 с.
  2. Калмыкова Е.В., Калмыкова О.В. Воздействие агротехнических приемов возделывания на повышение продуктивности перца сладкого и на изменение качественных показателей плодов в процессе хранения // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. №4(64). С. 25–36. DOI: 10.32786/2071–9485–2021–04–02.
  3. Влияние мульчирующих материалов на урожайность, биохимический состав и сохраняемость плодов перца сладкого / Е.В. Янченко, Д.И. Енгалычев, Н.А. Енгалычева, К.Л. Алексеева // Овощи России. 2022. №6. С. 90–96. DOI: 10.18619/2072–9146–2022–6–90–96.
  4. Род Capsicum L. и основные болезни сладкого и острого перца (обзор) / Б.А. Хасанов, А.А. Хакимов, У.К. Хамираев, С.Б. Утаганов, Д.Т. Азнабакиева // Бюллетень науки и практики. 2021. Т.7. №10. С. 98–114. DOI: 10.33619/2414–2948/71/12.
  5. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции / А.Н. Петров, Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, О.А. Клюева, М.Т. Левшенко // Холодильная техника. 2015. №11. С. 51–55.
  6. Перспективы селекции томатов и перца на лежкость и качество плодов в процессе хранения / Д.В. Акишин, А.Р. Бухарова, Е.В. Свешникова, А.Ф. Бухаров // Достижения науки и техники АПК. 2008. №8. С. 24–27.
  7. Амплеева А.Ю., Макаров В.Н., Бухаров А.Ф. Технологии переработки и хранения овощей для получения новых видов продуктов питания функционального назначения // Достижения науки и техники АПК. 2009. №4. С. 68–69.

PDF(Rus)

Для цитирования: Снижение потерь плодов перца сладкого от болезней при разных видах упаковки / Е.В. Янченко, К.Л. Алексеева, Д.И. Енгалычев, Г.В. Ткаченко, К.В. Порвалов // Картофель и овощи. 2023. №9. С. 18-21. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.10.82.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *