Микрозелень проростков гороха овощного

УДК 635.656
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.62.89.002

Л.М. Шило, О.В. Ушакова, В.А. Ушаков, Л.В. Павлов, А.В. Молчанова

Установлены требования к микрозелени проростков овощного гороха, предназначенных для потребления в свежем виде, выращенных на субстрате или субстратах, не содержащих элементов питания. Проростки проращивают 14 суток, срезают ростки на высоте 10–15 см, транспортируют всеми видами транспорта при условии обеспечения сохранности продукции и в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Ключевые слова: стандарт, микрозелень проростков гороха овощного, товарное сырье, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.

Шило Лариса Михайловна, кандидат с. – х. наук, с. н.с. лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии. E-mail: shilo.lara@yandex.ru

Ушакова Ольга Владимировна, канд. с. – х. наук, с. н. с. лабораторно-аналитического центра. E-mail: ems.vniissok@mail.ru

Ушаков Владимир Анатольевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. лаборатории селекции и семеноводства овощных бобовых культур. E-mail: goroh@vniissok.ru

Павлов Леонид Васильевич, доктор с. – х. наук, профессор, зав. лабораторией стандартизации, нормирования и метрологии. E-mail: pavlov.l.v@vniissok.ru

Молчанова Анна Владимировна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лабораторно-аналитического центра. E-mail: vovka_ks@rambler.ru

ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. М.: ЗАО «Фитон», 2010. 424 с.
  2. Иванова М.И. и др. Инновационная специфическая продукция: органические ростки (Micro greens) и сеянцы (Baby Leafs) // Овощи России. 2016. № 1. С. 29–33.
  3. Иванова М.И. и др. Микрозелень или система земледелия без почвы // Гавриш. 2016. № 6. С. 34–42.
  4. Ушакова О.В. и др. Исследование биохимической ценности проростков гороха овощного (Pisum sativum L.). В сборнике: Второй Международный форум «Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России». ФГБОУ ВО Омский ГАУ. 2018. С. 202–206.
  5. Ушакова О.В. и др. Сортовая специфика минерального состава семян гороха овощного. Материалы III международной конференции «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений» М.: РУДН, 2017. С. 81–85.
  6. СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями на 6 июля 2011 года).
  7. Котляр И.П. и др. О результатах и перспективах селекции гороха овощного // Овощи России. 2016. № 2 (31). С. 25–27.
  8. Цыганок Н.С. Горошек, фасоль, бобы. М., 1995. 32 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Шило Л.М., Ушакова О.В., Ушаков В.А., Павлов Л.В., Молчанова А.В. Микрозелень проростков гороха овощного// Картофель и овощи. 2019 №8. С. 21-22

№8, 2019, с. 21

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *