Химический состав продукции Raphanus indicus в зависимости от некорневых микроэлементных подкормок

УДК 635.15:631.81.095.337
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.85.73.009

О.В. Елисеева, А.Ф. Елисеев

Представлены результаты исследований по изучению влияния некорневых обработок растений редьки индийской растворами хромокалиевых квасцов и селенита натрия. Показано, что растения редьки индийской по-разному реагировали на некорневые подкормки хромом и селеном. Разная реакция растений отмечена в таких показателях качества продукции, как содержание сухого вещества, сухих растворимых веществ и аскорбиновой кислоты.

Ключевые слова: редька, микроэлементы, химический состав, хром, селен.

Елисеева Ольга Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры химии, факультет почвоведения, агрохимии и экологии, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: elysol11@yandex.ru

Елисеев Александр Федорович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: donkazak46@yandex.ru

  1. Протасова Н.А. Тяжелые металлы в черноземах и культурных растениях Воронежской области // Агрохимия. 2005. № 2. С. 80–86.
  2. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. 1028 с.
  3. Барабой В.А., Шестакова Е.Н. Селен: биологическая роль и антиоксидантная активность // Укр. бiохiм. журн. 2004. Т. 76. № 1. С. 23–32.
  4. Гомошинский И.В., Мазо В.К., Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности // Экология моря. 2000. Вып. 54. С. 5–19.
  5. Дерябина В.И., Скворцова Л.Н., Захарова Э.А., Слепченко Г.Б. Вольтамперометрический контроль содержания селена и его форм в растениях и пищевых добавках с использованием экстракции и ионного обмена // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2006. Т. 72. № 11. С. 7–10.
  6. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А. и др. Селен в организме человека. Метаболизм. Антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Издательство РАМН, 2002. 219 с.
  7. Гомошинский И.В., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность // Вопросы питания. 2006. Т. 75. № 5. С. 15–21.
  8. Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Влияние некорневой обработки хромокалиевыми квасцами растений редьки на качество продукции // Доклады ТСХА. Сборник статей. Вып. 284.Часть 1. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. С. 230–233.
  9. Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Влияние концентрации раствора Na2SeO3 на химический состав Raphanus sativus (L.) // Доклады ТСХА. Сборник статей. Вып. 288. Ч. 1. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2016. С. 512–515.
  10. Куркаев В.Т., Шеуджен А.Х. Агрохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2000. 552 с.
  11. Добролюбский О.К., Страхов В.Г. Влияние хрома, молибдена и вольфрама на содержание пигментов, фотосинтез и продуктивность виноградного растения // Агрохимия. 1983. № 3. С. 96–102.

PDF (Rus)
Для цитирования: Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Химический состав продукции Raphanus indicus в зависимости от некорневых микроэлементных подкормок // Картофель и овощи. 2019 №8. С. 18-20

№8, 2019, с. 18

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *