Оценка эффективного типа упаковки для поддержания оптимального качества базилика при краткосрочном хранении

УДК 635.713:664.8.03
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.14.89.001

Янченко Е.В., Енгалычева Н.А., Ткаченко Г.В.

Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) относится к пряным кулинарным травам, чувствительным к охлаждению, что вызывает дополнительные трудности в выборе режимов хранения. Целью исследований стало определение наилучшего вида упаковки базилика, продлевающего срок его хранения, и определение биохимических показателей качества современных сортов базилика до и после краткосрочного хранения. Были проведены эксперименты по изучению влияния упаковочных материалов (в том числе пакетов Xtend израильской компании StePac, создающих модифицированную атмосферу и влажность), на сохраняемость и биохимические показатели качества семи сортов базилика овощного, выращенных с помощью гидропоники. Эффективность упаковки и технологические свойства сортов базилика овощного оценивали, сравнивая показатели естественной убыли массы и выхода товарной продукции, а также изменение химического состава. Коллоидные частицы в цитоплазме и вакуолях базилика овощного слабо удерживают воду, поэтому они легко ее отдают потокам воздуха, из-за чего происходит увядание и потеря свежести, поэтому для данной культуры использование упаковки было очень эффективно. Естественная убыль массы главным образом зависела от типа упаковки. Так, при хранении в герметичном полиэтиленовом пакете плотностью 15 мкм она отсутствовала у всех сортов, а при хранении в открытом ящике она была огромной и колебалась в пределах 26,6–32,3%. При использовании пакетов Xtend израильской компании StePac, создающих модифицированную атмосферу и влажность, она была невысокой (1,1–1,3%). Минимальные потери от почернения и, как следствие высокий выход товарной продукции, был отмечен при использовании упаковки Xtend с модифицированной атмосферой / модифицированной влажностью (МА/МН) у сорта Мединет. Для сохранения высокого качества зелени базилика овощного рекомендуется оптимизация условий транспортировки и хранения (температура, влажность, состав газовой среды), подбор сортов и оптимального вида упаковки. Хранение базилика овощного (Ocimum basilicum L.) в пакетах Xtend – наиболее простой способ создания модифицированной атмосферы и модифицированной влажности, минимизирующий почернение, хорошо сохраняющий вкус и аромат пряной зелени.

Ключевые слова: базилик овощной, упаковка с модифицированной атмосферой, краткосрочное хранение, срок хранения

Янченко Елена Валерьевна, канд. с-х. наук, в.н.с., ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: elena_0881@mail.ru Енгалычева Наталья Андреевна, м.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: anikeeva-nataliy@mail.ru Ткаченко Геннадий Витальевич, генеральный директор «ООО Артерия Интер Фреш». E-mail: tkachenko75@bk.ru
  1. Оценка листового салата в краткосрочном хранении при выращивании на гидропонике / С.А. Масловский, Е.К. Мельников, А.Н. Ховрин, О.Р. Давлетбаева, М.Г. Ибрагимбеков // Картофель и овощи. 2021. №6. С. 19-22. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.74.42.002– EDN NTFYSK.
  2. Ivanova M.I., E. Yanchenko E.V., Kashleva A.I. Influence of Different Packages and Storage Temperatures on the Quality of Edible Allium Species. International Journal of Plant Biology. 2023. Vol. 14. No2. Pp. 512–519. DOI 10.3390/ijpb14020040. EDN DWNFDI.
  3. Першакова Т.В., Яковлева Т.В., Купин Г.А. [и др.] Хранение перца сладкого свежего – традиционные и перспективные технологии // Известия Дагестанского ГАУ. 2024. №2(22). С. 334–348. DOI 10.52671/26867591_2024_2_334. EDN JBRLIE.
  4. Гудковский В. А. Рекомендации по длительному хранению яблок и груш в обычной и контролируемой атмосфере. Алма-Ата: Кайнар, 1974. 26 с. EDN BFPGEH.
  5. Физиологические и технологические основы хранения плодов яблони в ОА, РА и МА / В.А. Гудковский, Л.В. Кожина, А.Е. Балакирев, Ю.Б. Назаров // Достижения науки и инновации в производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию Заслуженного работника высшей школы РФ, профессора Ю. Г. Скрипникова, Мичуринск, 20–22 сентября 2011 года. Мичуринск: Мичуринский государственный аграрный университет, 2011. С. 82. EDN JXMJXD.
  6. Гудковский В.А. Разработка дифференцированных температурных и газовых режимов хранения плодов яблони и груши: специальность: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Кишинев, 1973. 27 с. EDN LVUCVE.
  7. Перспективы применения 1-метилциклопропена в технологии хранения «чипсового» картофеля / С.В. Мальцев, В.Н. Зейрук, С.В. Андрианов, С.Г. Шишкова, Н.А. Тимошина // Картофель и овощи. 2023. №8. С. 27-30. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.32.36.001. EDN PTSYIK.
  8. Зейрук В.Н., Белов Г.Л., Васильева С.В. [и др.] Как избежать потерь при хранении картофеля // Защита и карантин растений. 2024. №1. С. 14-17. DOI 10.47528/1026-8634_2024_1_14. EDN EPMMTH.
  9. Mangaraj, S., Goswami, T.K. & Mahajan, P.V. Applications of Plastic Films for Modified Atmosphere Packaging of Fruits and Vegetables: A Review. Food Eng. Rev. 1, 133–158 (2009). https://doi.org/10.1007/s12393-009-9007-3
  10. [Электронный ресурс] URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.96da5f4c-66eda03e add4917f74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Modified_atmosphere/modified_humidity_packaging
  11. [Электронный ресурс] URL: https://www.stepac.com. Дата обращения: 02.09.24. ГОСТ Р 56562-2015 Базилик свежий-зелень. Технические условия [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200123903. Дата обращения: 23.09.2024.
  12. Ващенко С.Ф., Набатова Т.А. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. М., 1976. 20 с.
  13. Белик В.Ф, Бондаренко Г.Л. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. М.: НИИОХ, 1979. 210 с.
  14. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Янченко Е.В., Енгалычева Н.А., Ткаченко Г.В. Оценка эффективного типа упаковки для поддержания оптимального качества базилика овощного при краткосрочном хранении // Картофель и овощи. 2024. №6. С. 16-21. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.14.89.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *