Особенности формировки растений гибридов томата индетерминантного типа в весенних теплицах на юге России

УДК 635.64:631.544
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.57.85.002

Огнев В.В., Чернова Т.В., Корсунов Е.И.

Совершенствование технологий выращивания томата в весенних теплицах сопровождается изменением сортимента культуры. Все большее распространение получают гибриды индетерминантного типа. Основной целью исследований было изучение различных способов формировки растений гибридов томата с индетерминантным типом роста в весенних теплицах. Исследования проводили в 2018-2020 годах в Селекционно-семеноводческом центре «Ростовский» компании «Поиск», расположенном в Ростовской области. Материалом исследований служили гибриды томата с индетерминантным типом роста собственной селекции F1 Армада, F1 Пегас, F1 Огневский и F1 Розовый фрегат. Опыты проводили в необогреваемых весенних теплицах ангарного типа с поликарбонатным светопрозрачным покрытием в грунтовой культуре. Почвогрунт – чернозем обыкновенный. Содержание основных элементов питания – высокое, рН почвенного раствора 7,0-7,2. Схема посадки растений 70×30 см, по 10 растений каждого варианта в четырехкратной повторности. Рассаду выращивали в разводочной теплице с пикировкой в пластиковые контейнеры. Возраст рассады перед высадкой – 55 дней. Рассаду высаживали в последней декаде апреля. Использовали общепринятые приемы ухода за растениями. Для полива и подкормок применяли капельную систему с фертигацией. Урожай убирали в несколько приемов по мере созревания плодов. Исследования показали, что формировка растений влияет на высоту растений и их облиственность. С увеличением количества оставленных побегов высота растений снижается, а площадь листовой поверхности увеличивается. Увеличение количества оставленных побегов приводит к возрастанию общего количества кистей на растении, но количество плодов, сформировавшихся в кисти, снижается, как и средняя масса плода на растении. Наиболее высокая продуктивность растений и их урожайность с единицы площади достигается при формировке в два стебля. И это характерно для всех гибридов вне зависимости от индивидуальных особенностей роста и развития.

Ключевые слова: весенние теплицы, томат, индетерминантные гибриды, формировка растений, архитектоника, урожайность.

Огнев Валерий Владимирович (ответственный за переписку), канд. с.-х. наук, доцент, директор ССЦ «Ростовский» компании «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru

Чернова Татьяна Викторовна, селекционер, ССЦ «Ростовский» компании «Поиск»

Корсунов Евгений Иванович, аспирант, ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет

  1. Гавриш С.Ф. Томаты. М.: Вече, 2005. 160 с.
  2. Селекция томата для пленочных теплиц: состояние и перспективы / Огнев В.В., Терешонкова Т.А., Чернова Т.В., Прохорова К.Г.  // Картофель и овощи. 2015. №11. С. 36–38.
  3. Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога. М.: КМК, 2010. 288 с.
  4. Гиш Р.А. Овощеводство защищенного грунта. Краснодар: ИП Профатилов, 2018. 464 с.
  5. Огнев В.В., Терешонкова Т.А. Селекция томата в России: сегодня и завтра // Картофель и овощи. 2013. №2. С. 25–27.
  6. Редичкина Т. Особенности кривянского томата // Вестник овощевода. 2019. №3. С. 10–12.
  7. Чернова Т.В. и др. Совершенствование технологии возделывания томата и конструкции весенних теплиц для получения экологически безопасной продукции / Т.В. Чернова, В.В. Огнев, С.С. Авдеенко, Е.Н. Габибова, Е.И. Корсунов // Картофель и овощи. 2020. №5. С. 11–16.
  8. Чернова Т.В., Огнев В.В., Корсунов Е.И. Томаты на юге России // Картофель и овощи. 2019. №11. С. 20–23.
  9. Огнев В.В. Технология выращивания томата в весенних пленочных теплицах // Картофель и овощи. 2013. №1. С. 9–11.
  10. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве М.: Россельхозакадемия, 2011. 649 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Огнев В.В., Чернова Т.В., Корсунов Е.И. Особенности формировки растений гибридов томата индетерминантного типа в весенних теплицах на юге России // Картофель и овощи. 2021. №8. С. 16–20. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.57.85.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *