Особенности производства овощей в условиях пандемии COVID-19

УДК 635.1/.8:631.1
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.83.31.003

Сурихина Т.Н., Мещерякова Р.А., Телегина Г.А.

В статье рассмотрены результаты влияния пандемии COVID-19 на экономику и овощеводство России. Вспышка COVID-19 создала дисбаланс в мировой экономике. Введенные странами карантинные меры, предпринимаемые для сглаживания распространения пандемии, негативным образом повлияли на экономическую ситуацию в мире и экономику отдельных стран, в том числе России. Нарушение цепочки поставок товаров привело к росту цен на сырьевые и продовольственные товары, к закрытию предприятий и увольнениям. Введение ограничений на экспорт товаров снизило объемы импорта. В январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года снижение импорта в России по продовольственным товарам и сырью для их производства составило 4,2%, по овощам – 11,5%. Цены на ввозимые в страну овощи в 2,5–3,4 раза превышали цены на экспортируемые. Однако потери в овощеводстве из-за пандемии оказались минимальными. Валовой сбор овощей в целом по стране в 2020 году составил 13,8 млн т., что на 1,7% ниже уровня 2019 года. При этом валовые сборы овощей открытого грунта сократились на 3,1%, овощей защищенного грунта – выросли на 6,6%. Возникли трудности с реализацией овощей, так как в кризисный период из-за пандемии COVID-19 спрос на овощи упал на 30%. Кроме того, население переключилось на более дешевые овощи. Правительства различных стран мира для поддержания производителей и потребителей предприняли ряд мер.

Ключевые слова: коронавирус COVID-19, экономика, карантинные меры, цепочки поставки и реализации, импорт, экспорт, валовой сбор, цены, овощи

Сурихина Татьяна Николаевна, м.н.с. отдела экономики и прогнозов. E-mail: 9153756862@mail.ru

Мещерякова Раиса Анатольевна, с.н.с. отдела экономики и прогнозов. E-mail: vniioh@yandex.ru

Телегина Галина Алексеевна, м.н.с. отдела технологий и инноваций. E-mail: teleginaga@mail.ru

Вcероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

  1. Осама Али Маер, Мун Д.В., Фатма Джиха. Ответные меры на пандемию COVID-19: экономика и здравоохранение экономически развитых и развивающихся стран // Экономические отношения. 2020. Т. 10. №6. С. 981-998. DOI:10.18334/eo.10.4.111083.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news. Дата обращения: 12.05.2020.
  3. Влияние пандемии COVID-19 на реальный сектор экономики. Дробот Е.В., Макаров И.Н., Назаренко В.С., Манасян С.М. // Экономика, предпринимательство и право. 2020. №8. C. 2135–2150. DOI:10.18334/eo.8.2.39014.
  4. Дробот Е.В. Мировая экономика в условиях пандемии COVID-19: итоги 2020 года и перспективы восстановления // Экономические отношения. 2020. Т. 10. №5. С. 937–960. DOI:10.18334/eo.10.4.111375
  5. ООН и ВТО предупредили о возможном продовольственном кризисе в мире / Интерфакс. [Электронный ресурс]. URL: https://www.interfax.ru/world/702039. Дата обращения: 12.05.2020.
  6. Статистические материалы Федеральной таможенной службы. [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/. Дата обращения: 12.05.2020.
  7. Импорт России из стран дальнего зарубежья. [Электронный ресурс]. URL: https://customs.gov.ru/folder/503. Дата обращения: 23.03.2021.
  8. Материалы Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/. Дата обращения: 23.03.2021.
  9. РСХБ назвал топ – 10 отраслей АПК для инвестиций во время пандемии// Сетевое издание AGRO.RU. [Электронный ресурс]. URL: https://agro.ru/news/34005-rshb-nazval-top-10-otraslei-apk-dlya-investicii-vo-vremya-pandemii. Дата обращения: 19.05.2020.

PDF(Rus)

Для цитирования: Сурихина Т.Н., Мещерякова Р.А., Телегина Г.А. Особенности производства овощей в условиях пандемии COVID-19 // Картофель и овощи. 2021. №9. С. 22-26. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.83.31.003

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *