Хранение корнеплодных культур при летнем сроке выращивания в условиях Московской области

УДК 635.1:631.563
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.13.16.002

Тимакова Л.Н., Соколова Л.М.

Ассортимент потребляемых в зимнее время корнеплодных культур можно значительно расширить за счет включения в рацион питания репы и различных разновидностей редьки. Цель работы – определить оптимальные сроки хранения редьки различного географического происхождения и репы при летнем сроке выращивания. Исследования проводили во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО (Московская область, Раменский район). Посев корнеплодов для хранения – в третьей декаде июля. Технология выращивания общепринятая. Почва опытного участка относится к типу аллювиальных луговых, среднесуглинистая, насыщенная, влагоемкая. Фитопатологическую оценку корнеплодов во время хранения проводили в лаборатории иммунитета отдела селекции и семеноводства ВНИИО – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Для культивирования фитопатогенных грибов использовали среду Чапека. Корнеплоды хранили в течение 7 месяцев в полиэтиленовых мешках, в хранилище с активным вентилированием при температуре 0,5–1,5 °С, влажности воздуха 95%. Объект исследования: продолжительность периода хранения корнеплодов. Предмет исследования: сорта репы и редьки европейской, китайской и японской. Представлены результаты хранения корнеплодов в динамике, начиная с декабря (через три месяца хранения). Биологические особенности культуры – основное условие срока хранения и максимального сохранения питательных качеств продукции. В результате исследований выявлены оптимальные сроки хранения культур: для редьки европейской он составляет 6–7 месяцев, редьки китайской и репы – 5 месяцев, дайкона – 3 месяца. Установлено, что редька японская или дайкон наиболее восприимчива к грибным заболеваниям во время хранения.

Ключевые слова: корнеплоды, срок хранения, потери, редька, репа, дайкон, фузариум, поражение, устойчивость

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

Соколова Любовь Михайловна, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Косенко М.А, Тимакова Л.Н., Подбор исходного материала для селекции редьки // Картофель и овощи. 2020. №9. С. 33–36 DOI: 10.25630/PAV.2020.63.92.006
  2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2021. 713 с.
  3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Азбука овощевода. М., 2004. С. 305–306.
  4. Буренин, В.И. Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов. Ленинград, 1989. 165 с.
  5. Борисов В.А. и др. Технология хранения и сроки реализации столовых корнеплодов. Руководство. М., 2010. 78 с.
  6. Ускоренный метод выделения в чистую культуру и характеристика грибов р. Fusarium, поражающих морковь столовую. Соколова Л.М., Егорова А.А., Терешонкова Т.А., Алексеева К.Л. // Селекция и семеноводство овощных культур. 2014. №45. С. 496–501.
  7. Определитель болезней растений. Хохряков М.К., Доброзракова Т.Л., Степанов К.М., Летова М.Ф. Санкт-Петербург-Москва-Краснодар, 2003, 592 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Тимакова Л.Н., Соколова Л.М. Хранение корнеплодных культур при летнем сроке выращивания в условиях Московской области // Картофель и овощи. 2021. № 9. С. 19-21. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.13.16.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *