Особенности вегетативного размножения лука шалота

УДК 631.532/.535: 635.25/.26
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.15.62.001

Шиляева Е.А., Макарова Е.Л., Руфина И.В.

Сочная, малоострая зелень лука шалота (Allium ascalonicum L.) пользуется спросом в кафе и ресторанах. Высокая урожайность зеленого лука – до 50 т/га и луковиц – до 30 т/га, продолжительный период сохранности лука репки – залог рентабельного производства шалота. Сорта отличаются по своему географическому происхождению. Для различных климатических зон должны быть созданы свои сорта, разработаны технологии их производства. В лаборатории селекции и семеноводства овощных культур для условий северо-восточной зоны России ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» созданы сорта лука шалота, способные формировать крупную луковицу (со средней массой в гнезде от 40 до 70 г). При посадке таких крупных многозачатковых луковиц формируется множество дочерних среднего и мелкого размера. Использование среднего размера посадочного материала позволяет получать небольшое число дочерних луковиц, которые соответствуют товарным целям. В 2022-2024 годах проведены исследования по разработке технологического приема, позволяющего использовать крупные, 50-60 г луковицы, в качестве посадочного материала. Работа проведена в открытом грунте в овощном севообороте Кировской области по общепринятым методикам. Материалом для исследования служили сорта шалота, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, – Братский, Дороня, Зубаревский, Патран. Для посадки использовали фракции луковиц массой 40-50 г, ½ луковиц массой 50-60 г и 20-25 г. Было установлено, что крупную фракцию лука шалота массой 50-60г. можно разрезать пополам перед посадкой у сортов с гнездностью не ниже 4-7 шт. и округлой формы. Масса дочерних луковиц при этом возрастает, урожайность составляет 4,53-3,64 кг/м2, что сравнимо с контролем. Для получения зеленого пера прием не подходит – снижается число листьев и их линейные размеры. При посадке сортов удлиненной формы и малогнездных (3-5 шт.) снижается урожайность репки.

Ключевые слова: лук шалот, посадочные фракции, масса посадочного материала, гнездность, лук-репка, зеленый лук, урожайность

Шиляева Елена Анатольевна, канд. с.-х. наук, в.н.с. лаборатории селекции и семеноводства овощных культур для условий северо-восточной зоны России. E-mail: agromasterk@mail.ru

Макарова Елена Леонидовна, канд. с.-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции и семеноводства овощных культур для условий северо-восточной зоны России. E-mail: lenka7878@inbox.ru

Руфина Ирина Викторовна, канд. с.-х. наук, с.н.с. Лаборатории селекции и семеноводства овощных культур для условий северо-восточной зоны России. E-mail: rufina@e-kirov.ru

ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М., 2001. 499 с.
  2. Гринберг Е.Г., Ванина Л.А, Жаркова С.В. и др. Научные основы интродукции, селекции и агротехники лука шалота в Западной Сибири. Новосибирск: ООО ИПФ «АГРОС», 2009. 207 с.
  3. Юрьева Н.А. Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. М.: Издательство МСХА, 1992. 159 с.
  4. Агафонов А.Ф. Результаты селекции лука шалота для открытого и защищенного грунта / Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур: материалы докладов ВНИИССОК. М., 1999. С. 51–52.
  5. Гринберг Е.Г. Сибирский генофонд пищевых луковых растений и его использование в селекции / Е.Г. Гринберг, Л.А. Ванина, В.А. Бехтольд // Реализация идей Н.И. Вавилова на современном этапе развития генетики, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, докл. и сообщ. Х генетико-селекц. шк. (9-13 апр. 2007 г.) МСХ НГАУ. Новосибирск, 2007. С. 71–75.
  6. Шиляева Е.А., Корнев А.В. Вегетативный и семенной способы размножения шалота // Картофель и овощи. 2021. №3. С. 38-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.43.66.007
  7. Сузан В.Г. Создание сортов и совершенствование технологии возделывания луковых культур в условиях Среднего Урала. Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Тюмень, 2009. 32 с.
  8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 c.
  9. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 319 c.
  10. RTG/0046/2 Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Лук репчатый. Лук шалот. 5 сентября 2000 г. №12-06/16.

PDF(Rus)

Для цитирования: Шиляева Е.А., Макарова Е.Л., Руфина И.В. Особенности вегетативного размножения лука шалота // Картофель и овощи. 2024. №8. С. 15-18. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.15.62.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *