УДК 635.649:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.66.32.005
Каракаджиев А.С., Кигашпаева О.П., Гулин А.В., Джабраилова В.Ю.
Новое направление питания, функциональное, базируется на употреблении в пищу так называемых функциональных продуктов, к которым относятся перцы сладкие с плодами фиолетовой окраски, содержащими антоциан, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, антидиабетическими и другими полезными свойствами. Актуальность работы состоит в расширении линейки сортов с повышенной антиоксидантной активностью, употребление в пищу которых позволит улучшить здоровое функциональное питание населения. Цель работы – создание новых линий перца сладкого с плодами фиолетовой окраски, несущих качественно новые свойства. Впервые созданы линии перца сладкого с признаками одинаковой фиолетовой окраски и разной формы, и размера плодов. Селекционную работу проводили в 2018 – 2023 годах во ВНИИООБ – филиале ФГБНУ «ПАФНЦ РАН» согласно принятым методикам и технологиям. Почва участка аллювиально-луговая, среднесуглинистая, слабозасоленная, содержание гумуса в пахотном слое 1,84%. Объектами изучения были сорта и селекционные линии перца сладкого селекции ВНИИООБ, различающиеся формой, размером, окраской растений и плодов, сроками созревания и направлениями использования. В результате гибридизации сорта Цыганский барон с сортами Дар Каспия, Спринтер и Новичок ВНИИООБ, отличающимися различной формой и размером плодов, получены нерасщепляющиеся линии, сочетающие морфологические признаки с более высокой урожайностью и массой плодов. Все три новые линии в потомстве наследовали антоциановую окраску в плодах и растениях сорта Цыганский барон. Полученные линии представляют перспективный селекционный материал для создания конкурентоспособных сортов и гибридов перца сладкого.
Ключевые слова: перец сладкий, флавоноиды, антоцианы, окраска плода, антиоксиданты; биологическая активность, функциональное питание
Каракаджиев Алтынбек Сансызбаевич, м.н.с. отдела селекции и семеноводства. ORCID: 0000-0001-7572-3578. Е-mail: vniiob@mail.ru
Кигашпаева Ольга Петровна, канд. с.-х. наук, зав. отделом селекции и семеноводства. ORCID: 0000-0003-4578-6177. E-mail: vniiob@mail.ru
Гулин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, в.н.с., директор. ORCID: 0000-0001-6000-5311. E-mail: vniiob@mail.ru
Джабраилова Вера Юрьевна, м.н.с. отдела селекции и семеноводства. E-mail: vniiob@mail.ru
Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук» (ВНИИООБ – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»)
- Алпатьев А.В. Перцы и баклажаны. М.: Московский рабочий, 1953. 79 с.
- Перец сладкий – витаминный продукт / А.В. Гулин, В.А. Мачулкина, О.П. Кигашпаева, Л.П. Лаврова, В.Ю. Джабраилова // Пищевая промышленность. 2022. №11. С. 25– 28. DOI: 10.52653/РРI .2022.11.18.
- Концепция создания Российской национальной системы функциональных продуктов питания / Ю.В. Фотев, В.Ф. Пивоваров, А.М. Артемьева, И.М. Куликов, Ю.К. Гончарова, А.И. Сысо, Н.П. Гончаров // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2018. No22(7). С. 776–783. DOI: 10.18699/VJ18.421.
- Шоева О.Ю. Антоцианы – секреты цвета // Химия и жизнь. 2013. №1. С. 13–15.
- Генетическое разнообразие и антиоксидантный потенциал сортов перца сладкого (Capsicum annuum L.) сибирской селекции / И.В. Тоцкий, Е.И. Гордеева, Т.В. Кукоева, А.Ф. Петров, Р.С. Юдина, Е.К. Хлесткина // Журнал генетики и селекции имени Вавилова, 2019, №5. С. 4–5. DOI: 10.18699/ 2019-5-4
- Состав антиоксидантов в плодах Capsicum spp. для получения биофортифицированной продукции / М.И. Мамедов, О.Н. Пышная, А.А. Байков, В.Ф. Пивоваров, Е.А. Джос, А.А. Матюкина, М.С. Гинс // Сельскохозяйственная биология. 2017. Т. 52. №5. С. 1021–1029.
- Зависимость окраски плодов перца от соотношения основных пигментов и профиля экспрессии генов биосинтеза каротиноидов и антоцианов / М.А. Филюшин, Е.А. Джос, А.В. Щенникова, Е.З. Кочиева // Физиология растений. 2020. №67(6). С. 644–653. DOI 10.31857/S0015330320050048
- Антоцианы как компоненты функционального питания / Р.С. Юдина, Е.И. Гордеева, О.Ю. Шоева, Е.К. Тихонова, М.А. Хлесткина // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т.25. №2. С. 178–189 DOI 10.18699/VJ21.022
- Буренин В.И., Пискунова Т.М., Виноградов З.С. Использование генетических ресурсов в селекции овощных и бахчевых культур // Овощи России. 2013. № 2 (19). С. 13–16.
- Кигашпаева О.П., Гулин А.В. Экономически выгодные для уборки и транспортировки сорта перца сладкого // Проблемы развития АПК региона 2021. №4. С. 35–39.
- Агрохимическая характеристика почв Астраханской области. Справочник. Астрахань. 2020. 68 с.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. 2015. 61 с.
- Агапов А.С. и др. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца и баклажана для открытого и защищенного грунта. М. 1997. 88 с.
- Даскалов X.Р. Методика производства гибридных семян овощных культур. М. 1996. 19 с.
- Бакулина В.А. и др. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М. 1982. 414 с.
- Шмаль В.В. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. М. 2005. 119 с.
- Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Пятое издание, переработанное и дополненное. М.: Альянс, 2014. 351 с.
- Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 210 с.
- Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: под ред. С.С. Литвинова. М. 2016. 344 с.
- Коринец В.В. и др. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении в Астраханской области. Астрахань. 2003. 47 с.
- Эффективность расходования оросительной воды при орошении овощных культур / А.С. Овчинников, О.В. Бочарникова, В.С. Бочарников, М.П. Мещеряков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 4 (48). С. 46–52.
- Шкала цветов: пособие для биологов при науч. и науч.-прикладных исследованиях. Акад. наук СССР. Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. Москва – Ленинград: Изд-во Акад. наук СССР, 1954. 28 с.
PDF(Rus)
Для цитирования: Создание оригинальных сортов перца сладкого для функционального питания / А.С. Каракаджиев, О.П. Кигашпаева, А.В. Гулин, В.Ю. Джабраилова // Картофель и овощи. 2024. №8. С. 34-38. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.66.32.005