Перспективность производства зеленных культур семейства капустных

УДК 635.4
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.34.70.002

Земяхин М.С., Леунов В.И.

Представлена информация о хозяйственно ценных и потребительских характеристиках капустных зеленных овощных культур, в частности, салатной горчицы (Brassica juncea (L.) Czern.,), эруки посевной (Eruca sativa Mill.) и двурядника тонколистного (Diplotaxis tenuifolia (L.) DC.) (рукола). Россия – страна со сложными условиями климата, большая часть которой находится в зоне рискованного земледелия. На фоне санкционной политики уменьшение объемов импорта овощной продукции существенно снижает ее доступность и делает цены на нее крайне высокими. Авторы полагают, что в рамках решения этой проблемы, совместно с расширением ассортимента продуктов питания, производителям растительной с. – х. продукции будет выгодно практиковать выращивание салатной горчицы и руколы в умеренном поясе России с учетом того, что эти культуры мало отличаются от прочих зеленных в технологии выращивания и имеют сорта, полученные благодаря отечественным селекционерам. Эти овощные культуры имеют отличные пищевые качества, теоретически, могут использоваться при создании пищевых добавок, а также пригодны для высокоинтенсивного культивирования в климатических условиях нашей страны. Их вегетационный период позволяет получать большие урожаи в короткие сроки, а при наличии сооружений защищенного грунта, появляется возможность круглогодичных поставок. В статье, на основании различных источников, обобщена и дана информация о распространении и о хозяйственно полезных качествах салатной горчицы, а также, дикой и культурной руколы. Для расширения ассортимента крупным агрохолдингам и малым производителям рекомендуется уделить внимание практике производства салатной горчицы и руколы. Активизация их возделывания, увеличение существующих объемов производства совместно с внедрением и применением новых способов хранения и обработки продуктов для данных зеленных овощей значительно увеличит их срок годности и возможность реализации, следовательно, существенно повысит прибыльность культивирования этих культур.

Ключевые слова: салатная горчица, капустные зеленные культуры, рукола, эрука посевная, двурядник тонколистный, сельское хозяйство

Земяхин Михаил Сергеевич, аспирант, ФГБОУ ВО РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: sun-tci@yandex.ru

Леунов Владимир Иванович, доктор с.-х. наук, профессор, профессор кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: vileunov@mail.ru

  1. Arugula Microgreen Market by Farming (Indoor Vertical Farming Commercial Greenhouses/ Others), by Distribution Channel (Retail, Food Service&Others). Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2021 – 2031 [Allied Market Research]. [Электронный ресурс]. URL: https://www.alliedmarketresearch.com/arugula-microgreen-market-A11755. Дата обращения: 13.02.23.
  2. Трубина В.С. Создание и оценка исходного материала для селекции горчицы сарептской (Brassica juncea L.): дисс. ... канд. с.-х. наук. 144 c.
  3. Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. М.: Издательство «Ниола-Пресс»; Издательский дом «ЮНИОН-паблик», 2007. 113 с.
  4. Meena et al. Leafy Mustard: A Healthy Alternative to Green Vegetables. Biotica Research Today. 2022. No4(5). C. 376–378.
  5. Peto R., Doll J.D., Buckley M.B. Can dietary beta-carotene materially reduce human cancer rates? Nature. 1981. Vol. 290. Pp. 201–208. doi: 10.1038/290201a0.
  6. Chu Y.F., Sun J., Wu X.Z., Liu R.H. Antioxidant and antiproliferative activities of common vegetables. J. Agric. Food Chem. 2002. Vol. 50. Pp. 6910–6916. doi: 10.1021/jf020665f.
  7. He Q., Zhang Z., Zhang L. Anthocyanin accumulation, antioxidant ability and stability, and a transcriptional analysis of anthocyanin biosynthesis in purple heading Chinese cabbage. J. Agric. Food Chem. 2016. Vol.64. Pp.132–145. doi: 10.1021/acs.jafc.5b04674.
  8. Mineral content differs among microgreen, baby leaf, and adult stages in three cultivars of kale. N.L. Waterland, Y. Moon, J.C. Tou, M.J. Kim, E.M. Pena-Yewtukhiw, S. Park. HortScience. 2017. Vol.52. Pp. 566–571. doi: 10.21273/HORTSCI11499-16.
  9. Assessment of vitamin and carotenoid concentrations of emerging food products: Edible microgreens. Z. Xiao, G.E. Lester, Y. Luo, Q. Wang. J. Agric. Food Chem. 2012. Vol.60. Pp. 7644–7651. doi: 10.1021/jf300459b.

PDF(Rus)

Для цитирования: Земяхин М.С., Леунов В.И. Перспективность производства зеленных культур семейства капустных // Картофель и овощи. 2023. №9. С. 22-24. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.34.70.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *