Повышение всхожести и сахаристости дыни

УДК: 635.61
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.94.86.003

Т.Э. Остонакулов, Х.С. Амиров

В статье изложены результаты научных исследований по изучению различных способов предпосевной обработки семян растворами стимуляторов роста и сроков посева летних сортов дыни в условиях Зарафшанской долины Узбекистана. При обработке семян сортов дыни растворами янтарной кислоты, медного купороса, а также физиологическим активном экстрактом пророщенных семян пшеницы и посеве 20 апреля отмечены высокий рост, развитие, урожайность с наибольшим содержанием сухого вещества и сахаров.

Ключевые слова: сорта дыни, физиологически активный экстракт, стимуляторы роста, всхожесть, масса куста, урожайность, качество плода.

Остонакулов Тоштемир Эшимович, доктор с. – х. наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств

Амиров Хамидулла Суюнович, ассистент кафедры плодоовощеводства и виноградарства, Самаркандский Институт ветеринарной медицины. E-mail: t-ostonakulov@mail.ru

  1. Обзор развития овощеводства и бахчеводства в государствах – членах Евразийского экономического союза за 2013–2017 годы [Электронный ресурс]. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/sensitive_products. Дата обращения: 19.06.2019.
  2. Остонақулов Т.Э., Зуев В.И., Қодирхўжаев О.К. Плодоовощеводство (овощеводство). Ташкент: Навруз, 2018. 552 с.
  3. Мавлянова Р.Ф. и др. Дыни Узбекистана. Ташкент, 2010. 286 с.
  4. Остонақулов Т.Э., Жабборов Ш. Дыни Самарканда. Самарқанд, 2010. 14 с.
  5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 351 с.

PDF (Rus)
Для цитирования: Остонакулов Т.Э., Амиров Х.С. Повышение всхожести и сахаристости дыни// Картофель и овощи. 2019 №9. С. 19-21

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *