Применение цеолитов в овощеводстве

УДК 631. 82
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.45.18.004

В.А. Борисов, И.Ю. Васючков, О.Н. Успенская, А.А. Коломиец

Установлена высокая эффективность внесения цеолита под овощные культуры (свекла столовая, огурец, кабачок, патиссон, капуста цветная, брокколи). Применение цеолита в основное внесение в дозах 400 и 600 кг/га на фоне полного минерального удобрения повышает урожайность этих культур на 2–16%. Отмечена положительная роль цеолита в накоплении витамина С и снижении содержания нитратов в продукции огурца, кабачка и патиссонов.

Ключевые слова: цеолит, урожайность, качество, минеральные удобрения, свекла столовая, огурец, кабачок, патиссон, капуста цветная, брокколи.

Борисов Валерий Александрович, доктор с. – х. наук, проф., г. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Васючков Игорь Юрьевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: gamov_igor@mail.ru

Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, в. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: usp-olga@yandex.ru

Коломиец Андрей Андреевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: a-kolomiec@list.ru

Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

  1. Цицишвили Г.В. Перспективы применения цеолитов в сельском хозяйстве // Природные цеолиты в сельском хозяйстве. Тбилиси, 1983. С. 13–64.
  2. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. 1028 с.
  3. Гунар Л.Э. Биохимия растительного сырья. М.: РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. 106 с.
  4. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: РАСХН-ВНИИО, 2008. 776 с.
  5. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: ВНИИО, 2003. 627 с.
  6. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 392 с.
  7. Борисов В.А., Успенская О.Н., Васючков И.Ю., Коломиец А.А. Биохимический состав сортов и гибридов овощных культур в зависимости от применения удобрений, цеолита и регуляторов роста. Сб. «Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур». М.: ФГБНУ ВНИИО, 2016. C. 40–45.

PDF (Rus)

Для цитирования: Борисов В.А., Васючков И.Ю., Успенская О.Н., Коломиец А.А. Применение цеолитов в овощеводстве// Картофель и овощи. 2019 №8. С. 14-18

№8, 2019, с. 14

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *