Применение цеолитов в овощеводстве

УДК 631. 82
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.45.18.004

В.А. Борисов, И.Ю. Васючков, О.Н. Успенская, А.А. Коломиец

Установлена высокая эффективность внесения цеолита под овощные культуры (свекла столовая, огурец, кабачок, патиссон, капуста цветная, брокколи). Применение цеолита в основное внесение в дозах 400 и 600 кг/га на фоне полного минерального удобрения повышает урожайность этих культур на 2–16%. Отмечена положительная роль цеолита в накоплении витамина С и снижении содержания нитратов в продукции огурца, кабачка и патиссонов.

Ключевые слова: цеолит, урожайность, качество, минеральные удобрения, свекла столовая, огурец, кабачок, патиссон, капуста цветная, брокколи.

Борисов Валерий Александрович, доктор с. – х. наук, проф., г. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Васючков Игорь Юрьевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: gamov_igor@mail.ru

Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, в. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: usp-olga@yandex.ru

Коломиец Андрей Андреевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: a-kolomiec@list.ru

Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

  1. Цицишвили Г.В. Перспективы применения цеолитов в сельском хозяйстве // Природные цеолиты в сельском хозяйстве. Тбилиси, 1983. С. 13–64.
  2. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. 1028 с.
  3. Гунар Л.Э. Биохимия растительного сырья. М.: РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. 106 с.
  4. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: РАСХН-ВНИИО, 2008. 776 с.
  5. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: ВНИИО, 2003. 627 с.
  6. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 392 с.
  7. Борисов В.А., Успенская О.Н., Васючков И.Ю., Коломиец А.А. Биохимический состав сортов и гибридов овощных культур в зависимости от применения удобрений, цеолита и регуляторов роста. Сб. «Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур». М.: ФГБНУ ВНИИО, 2016. C. 40–45.

PDF (Rus)

Для цитирования: Борисов В.А., Васючков И.Ю., Успенская О.Н., Коломиец А.А. Применение цеолитов в овощеводстве// Картофель и овощи. 2019 №8. С. 14-18

The use of zeolites in vegetable growing

V.A. Borisov, DSc, prof., chief research fellow of department of agriculture and agrochemistry. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

I.Yu. Vasyuchkov, PhD, leading research fellow of department of agriculture and agrochemistry. E-mail: gamov_igor@mail.ru

O.N. Uspenskaya, PhD, leading research fellow of department of agriculture and agrochemistry. E-mail: usp-olga@yandex.ru

A.A. Kolomiets, PhD, research fellow of department of agriculture and agrochemistry. E-mail: a-kolomiec@list.ru

All-Russian Research Institute of Vegetable Growing – branch of FSBSI All-Russian Scientific Centre of Vegetable Growing

Summary. Installed high efficiency of zeolites for vegetable crops (red beet, cucumber, zucchini, pattypan squash, cauliflower, broccoli). Application of zeolites in the main introduction in doses of 400 and 600 kg/ha on the background of complete mineral fertilizer increases crop yields of these crops at 2–16%. Positive role of zeolite in the accumulation of vitamin C and reduction of nitrate content in cucumber and tomato products canned sterilized vegetables.

Keywords: zeolite, productivity, quality, mineral fertilizers, red beet, cucumber, zucchini, pattypan squash, cauliflower, broccoli.

№8, 2019, с. 14

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *