Производство салата – опыт в Московской области

УДК 635.52
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.77.96.002

М.В. Шатилов, М.И. Иванова, О.А. Разин, Т.Н. Сурихина, М.В. Кузякин,Е.С. Соколова, В.С. Буканов

В статье приведен анализ рынка салата посевного (Laсtuca sativa L.), как одной из самых экономически важных листовых овощных культур. Показаны показатели мирового производства салата, включая информацию о странах, которые имеют существенную долю в общемировом производстве. Описан процесс возделывания и проанализированы экономические показатели на примере ООО «Веселый агроном», выращивающего салаты в Дмитровском районе Московской области.

Ключевые слова: салаты, производство, экономика.

Шатилов Максим Витальевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела экономики, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО).E-mail: vniioh@yandex.ru

Иванова Мария Ивановна, доктор с. – х. наук, проф. РАН, гл. н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: ivanova_170@mail.ru

Разин Олег Анатольевич, канд. с. – х. наук, гл.н.с., ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Сурихина Татьяна Николаевна, м. н.с. отдела экономики, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: 9153756862@mail.ru

Кузякин Максим Владимирович, генеральный директор, ООО «Веселый агроном»

Соколова Екатерина Сергеевна, главный агроном, ООО «Веселый агроном»

Буканов Владимир Сергеевич, финансовый директор, ООО «Веселый агроном»

  1. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А. Экономика овощеводства: состояние и современность // Овощи России. 2018. № 5 (43). С. 63–68.
  2. Materska M., Olszówka K., Chilczuk B., Stochmal A., Pecio Ł., Pacholczyk Sienicka B., Piacente S., Pizza C., Masullo M. Polyphenolic profiles in lettuce (Lactuca sativa L.) after CaCl2 treatment and cold storage // European Food Research and Technology (2019) 245. Pp. 733–744 https://doi.org/10.1007/s00217–018–3195–0
  3. Иванова М.И., Кашлева А.И., Алексеева К.Л., Давлетбаева О.Р. Салат: многообразие разновидностей и сортов // Картофель и овощи. 2017. № 5. С. 22–24.
  4. Иванова М.И., Кашлева А.И., Алексеева К.Л. Салат: биология и технология // Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 23–25.
  5. Материалы ФАО [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QC. Дата обращения: 15.06.18.

PDF (Rus)

Для цитирования: Шатилов М.В., Иванова М.И., Разин О.А., Сурихина Т.Н., Кузякин М.В., Соколова Е.С.,. Буканов В.С. Производство салата – опыт в Московской области // Картофель и овощи. 2019 №9. С. 15-17

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *