Столовая свекла в овощекартофельных севооборотах на юге Дальнего Востока России

УДК 635.1/.8:635.11+135.13+635.34+635.62:631.582
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.48.98.002

Сакара Н.А., Леунов В.И., Тарасова Т.С., Николаев В.А.

Столовая свекла – одна из важных культур в овощных и овощекартофельных севооборотах. Однако однозначных сведений о ее реакции на предшествующие культуры при чередовании нет. Для изучения этого вопроса на Приморской овощной опытной станции – филиале ФГБНУ ФНЦО был заложен многолетний стационарный опыт с использованием прогрессивного метода «посева всех культур по всем». В первый год каждой из двух закладок, соответственно в 2002 и 2005 годах, были последовательно посеяны овес и соя на зеленое удобрение. На второй год после сидерального пара выращивали картофель (сорт Невский), капусту белокочанную (сорт Вьюга), морковь (сорт Тайфун), столовую свеклу (сорт Бордо 237) и тыкву столовую (сорт Надежда). На третий год по каждой культуре выращивали картофель, капусту белокочанную, морковь, столовую свеклу и тыкву. На четвертый год по этим культурам в качестве завершающих культур выращивали столовую свеклу, картофель и капусту белокочанную. Такое ежегодное наложение культур дало возможность изучить к 2005 и 2008 годам двадцать пять овощекартофельных севооборотов с разной насыщенностью (от 25 до 75%) их овощными растениями и картофелем. Почва опытного участка – лугово-бурая окультуренная, тяжелого механического состава, слабокислая с высоким содержанием подвижных форм фосфора и калия. Системы обработки почвы, применения удобрений, средств защиты и технологии возделывания овощных культур и картофеля соответствовали рекомендациям Приморской ООС. В годы проведения исследований метеорологические условия в основном соответствовали закономерностям муссонного климата юга Дальнего Востока России. В результате проведенных исследований изучено 25 звеньев овощекартофельных севооборотов. Выявлены наилучшие варианты чередования столовой свеклы и основных овощных культур по урожаям контрольной культуры, завершающей звенья севооборотов (столовая свекла). Выделены лучшие звенья по общему выходу овощной продукции за все годы исследований. Установленная закономерность дает возможность конструировать наиболее удачные звенья и не использовать севообороты с неудовлетворительным чередованием культур, особенно такие, которые начинаются со столовой свеклы и картофеля.

Ключевые слова: Приморье, столовая свекла, картофель, капуста, морковь, тыква, звено севооборота, урожайность, выход продукции

Сакара Николай Андреевич, канд. с.-х. наук, в.н.с., Приморская ООС — филиал ФГБНУ ФНЦО. E–mail: nsakara@inbox.ru

Леунов Владимир Иванович, доктор с.-х. наук, профессор кафедры овощеводства, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E–mail: vileunov@mail.ru

Тарасова Татьяна Сергеевна, м.н.с., Приморская ООС — филиал ФГБНУ ФНЦО. E–mail: yaktakoma79@mail.ru

Николаев Владимир Антонович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры земледелия и методики опытного дела, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E–mail: vnikolaev@rgau-msha.ru

  1. Фирсов И.П. и др. Технология растениеводства. М.: Колос, 2005. 90 с.
  2. Введение специализированных севооборотов в интенсивном овощеводстве: рекомендации / М.Л. Разлукина, В.А. Башмачникова, Н.Н. Лилоян, С.С. Литвинов. М.: Россельхозиздат, 1980. 20 с.
  3. Справочник агронома-овощевода / под общей редакцией В.А. Брызгалова. М.: Гос. изд.-во с.-х. литературы, 1951. 1047 с.
  4. Алексашин В.И., Разлукина М.Л., Башмачникова В.А. Предшественники овощных культур в овоще-кормовых севооборотах // Законченные научно-исследовательские работы, рекомендуемые для внедрения в сельскохозяйственное производство. М., 1971. С. 44–48.
  5. Быковский В.Я. Освоение севооборотов и подготовка почвы // Овощеводство Дальнего Востока. Хабаровск: Хабаровское книжное изд-во, 1976. С. 79–93.
  6. Литвинов С.С. Научные основы использования земли в овощеводстве. М., 1992. 247 с.
  7. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М., 2008. 776 с.
  8. Литвинов С.С. Методика опытного дела в овощеводстве. М.: ФГУП «Типография Россельхозакадемии», 2011. 648 с.
  9. Борисов В.А. Комплексная оценка различных систем удобрения в интенсивном овощном севообороте на аллювиальной луговой почве // Агрохимия. 1985. №2. С. 29–36.
  10. Переднев В.П., Аутко А.А. Капуста в овоще-кормовых севооборотах // Картофель и овощи. 1981. №12. С. 16–17.
  11. Сакара Н.А. Влияние видов пара и систем удобрения на плодородие лугово-бурой почвы в овощном севообороте // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2017. №3(193). С. 38–44.
  12. Сидоренко С.П. Совершенствова¬ние технологического процесса и обоснование машин для возделывания овощных культур на агромелиоративных грядах в зоне Дальнего Востока // Совершенствование технологий возделывания овощей. М., 1988. С. 50–65.
  13. Доспехов Б.А. Методика опытного дела. М.: Колос, 1973. 336 с.
  14. Сакара Н.А. Лучшие предшественники картофеля в овощных севооборотах с сидеральным паром // Картофель и овощи. 2010. №3. С. 17–19

PDF(Rus)

Для цитирования: Столовая свекла в овощекартофельных севооборотах на юге Дальнего Востока России / Н.А. Сакара, В.И. Леунов, Т.С. Тарасова, В.А. Николаев // Картофель и овощи. 2021. №4. С. 17-21. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.48.98.002

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *