Влияние упаковочных материалов и абсорбера этилена на сохраняемость кориандра овощного

УДК 664.8.03
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.31.41.001

Янченко Е.В., Янченко А.В., Иванова М.И., Ткаченко Г.В., Порвалов К.В.

Кориандр овощной, как и все зеленные культуры, относится к скоропортящейся продукции, которая быстро теряет свои товарные качества. Для продления срока хранения зелени кориандра необходим альтернативный способ хранения. В 2020–2021 годах проведены исследования по изучению влияния упаковочных материалов (в том числе пакетов Xtend израильской компании StePac, создающих модифицированную атмосферу), используемых в комплексе с абсорбером этилена (саше) на основе перманганата калия Save Fresh, на изменение органолептических и биохимических показателей качества кориандра овощного сорта Бородинский при различных условиях хранения. Свежие листья кориандра упаковывали в полиэтиленовые пакеты плотностью 15 и 35 мкм, размером 36×25 см и массой 300 г и в пакеты Xtend, размером 66×54 см и массой 800 г. Контролем служили образцы, уложенные в открытый полимерный ящик. Хранили продукцию в течение пяти суток при температуре 10–12 °С, 14 суток при температуре 4–6 °С и 21 сутки при температуре 1–3 °С в холодильной камере с контролируемыми условиями. Относительная влажность воздуха – 90±3%. Максимальный выход товарной продукции кориандра отмечен при использовании упаковки Xtend МА/МВ с абсорбером этилена Save Fresh: при хранении в течение 5 суток при температуре 10–12 °C – 95,7%, 14 суток при 4–6 °C – 94,3%, 21 суток при 1–3 °С – 91,7%. Максимальное сохранение витамина С в продукции зафиксировано в варианте с Xtend-упаковкой – 33,8 мг% при показателе 40,1 мг% сразу после срезки зелени. Использование Xtend-упаковки израильской фирмы StePac, создающей модифицированную атмосферу/модифицированную влажность вместе с абсорбером этилена на основе перманганата калия Save Fresh, позволяет снизить потери и обеспечить сохранение качества зелени кориандра овощного сорта Бородинский в процессе транспортировки, хранения и реализации.

Ключевые слова: кориандр овощной, модифицированная атмосфера, абсорберы этилена, краткосрочное хранение

Янченко Елена Валерьевна, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: elena_0881@mail.ru

Янченко Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: laboratoria2008@yandex.ru

Иванова Мария Ивановна, доктор с.-х. наук, профессор РАН, г.н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: ivanova_170@mail.ru

Ткаченко Геннадий Витальевич, генеральный директор «ООО Артерия Интер Фреш». E-mail: tkachenko75@bk.ru

Порвалов Константин Викторович, коммерческий директор «ООО Артерия Интер Фреш». E-mail: porvaloff@gmail.com

  1. Coriander (Coriandrum sativum L.): a potential source of high-value components for functional foods and nutraceuticals – a review. N.G. Sahib, F. Anwar, A.H. Gilani, A.A. Hamid, N. Saari, K.M. Alkharfy. Phytother. Res. 2013. Vol. 27. Pp. 1439–1456. DOI: 10.1002/ptr.4897.
  2. Иванова М.И., Кашлева А.И. Кориандр на зелень // Картофель и овощи. 2016. №6. С. 10–11.
  3. ИнтерФреш: послеуборочные решения [Электронный ресурс] URL: https://www.inter-fresh.com. Дата обращения: 18.08.21.
  4. StePac: official website [Web resource] URL: https://www.stepac.com. Access date: 17.08.21.
  5. Gaikwad K.K., Singh S., Negi Y.S. Ethylene scavengers for active packaging of fresh food produce // Environmental Chemistry Letters. 2020. Vol. 18. Pp. 269–284. DOI: 10.1007/s10311-019-00938-1
  6. Кулаева О.Н. Этилен в жизни растений // Соросовский образовательный журнал. 1998. №11. С. 78–84.
  7. ГОСТ 32788-2014. Кориандр свежий (кинза) – зелень. Технические условия. [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/1200112289. Дата обращения: 18.08.21.
  8. Hardenburg R.E., Watada A.E., Wang C.Y. The commercial storage of fruits, vegetables, and florists and nursery stocks // USDA Agriculture Handbook. 1986. №66. Pp. 11–12.
  9. Panta R., Khanal A. Effect of Modified Atmospheric Packaging on Postharvest Storage Life of Cilantro (Coriandrum sativum L.) Stored Under Different Conditions // Journal of Horticulture. 2018. Vol. 5. Issue 3. P. 243. DOI:10.4172/2376-0354.1000243

PDF(Rus)

Для цитирования: Влияние упаковочных материалов и абсорбера этилена на сохраняемость кориандра овощного / Е.В. Янченко, А.В. Янченко, М.И. Иванова, Г.В. Ткаченко, К.В. Порвалов // Картофель и овощи. 2021. №10. С. 24-27. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.31.41.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *