Урожайность и качество перца сладкого при комплексном применении удобрений и орошения на обыкновенных черноземах

УДК 635.649.631.67:631.8
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.35.63.007

Борисов В.А., Меньших А.М., Соснов В.С.

Для обеспечения населения РФ качественной, полезной и экологически безопасной овощной продукцией в требуемом количестве необходимо изучение потенциальной продуктивности новых сортов и гибридов овощных культур, применение современных элементов технологии и продуктов в области агротехнологий выращивания. Хороший вкус, высокое содержание ценных для человека витаминов, микроэлементов и органических кислот вывело сладкий перец в ранг наиболее популярных овощных культур. В мире выведено и культивируется огромное количество сортов сладкого перца. В нашей стране наиболее распространенным сортотипом является перец сладкий (Capsicum annuum), или болгарский. На обыкновенных черноземах Бирючекутской селекционной опытной станции (Новочеркасский район Ростовской области), имеющих слабощелочную реакцию среды, мощный гумусовый горизонт, среднюю обеспеченность подвижным фосфором и высокую обменным калием, в 2017–2018 годах была исследована потенциальная продуктивность перца сладкого гибрида Темп при высоком уровне обеспеченности растений влагой и питательными элементами. Оценено комплексное действие основного внесения расчетных доз минеральных удобрений, капельного орошения, трехкратной подкормки водорастворимыми удобрениями «Мастер» и органоминеральным наноудобрением «Арксойл» на урожайность и качество перца сладкого. Выяснено, что основное удобрение и подкормки влияют, в первую очередь, на число плодов на одном растении, увеличивая их в 2–3,3 раза при незначительном повышении массы плода. Установлено, что без применения минеральных удобрений при капельном поливе было получено 25–27 т/га плодов. Использование рекомендованной дозы удобрений N120P120K120 увеличило урожайность перца до 50,5 т/га, а комплексное применение основного удобрения с 3-кратной корневой подкормкой водорастворимым удобрением «Мастер» позволило получить урожайность перца до 64,8 т/га. Наиболее высокая продуктивность растений была получена при комплексном использовании расчетной дозы на урожайность 90 т/га в сочетании с корневой подкормкой – 86,8 т/га при хорошем качестве плодов перца.

Ключевые слова: перец сладкий, капельное орошение, минеральные удобрения, биопрепарат Арксойл, урожайность, качество

Борисов Валерий Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. отдела земледелия и агрохимии, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Меньших Александр Михайлович, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела технологий и инноваций, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: admin@vniioh.ru

Соснов Вячеслав Семенович, с.н.с., БОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: gnubosos@mail.ru

  1. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: ВНИИО, 2003. 625 с.
  2. Рабинович А.М., Борисов В.А. Целебные свойства овощных пряноароматических растений России. М.: Арнебия, 2008. 510 с.
  3. Лудилов В.А., Гикало Г.С, Гиш Р.А. Культура перца на северном Кавказе. Краснодар, 1999. 214 с.
  4. Патрон П.И. Комплексное действие агропремов в овощеводстве. Кишинев: ШТИИНЦА, 1981. 284 с.
  5. Гиль Л.С. и др. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения и фертигации. Киев: ЧП «Рута», 2007. 390 с.
  6. Удобрение перца сладкого. В.А. Борисов, А.М. Меньших, В.С. Соснов, Г.Ф. Монахос // Картофель и овощи. 2018. №3. С. 16–17.
  7. Ванеян С.С., Меньших А.М. Режим орошения, способы и техника полива овощных и бахчевых культур в различных зонах РФ. Руководство. М.: Россельхозакадемия, ГНУ ВНИИО, 2010. 82 с.
  8. Журбицкий З.И. Физиологические и агрохимические основы применения удобрений. М.: АН ССР, 1963. 293 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Борисов В.А., Меньших А.М., Соснов В.С. Урожайность и качество перца сладкого при комплексном применении удобрений и орошения на обыкновенных черноземах // Картофель и овощи. 2021. №10. С. 21-23. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.35.63.007

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *