Защита салата от болезней

УДК 635.52:581.2

М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева

Систематизирована информация о защитных мероприятиях на салате-латуке при нарушениях минерального питания, неблагоприятных климатических условиях и ненадлежащем световом режиме выращивания этой культуры. Рассказано об инфекционных болезнях салата и профилактических, агротехнических, санитарно-гигиенических и биологических способах защиты от них.

Ключевые слова: салат-латук, система защиты, нарушения минерального питания, болезни, семенной материал.

Сегодня в России имеется серьезный пробел в информации о защите салата-латука, ведь применение СЗР на нем недопустимо [1, 2, 3].

Нарушения минерального питания. Для салата-латука опасен как дефицит, так и избыток элементов питания. О недостаточном обеспечении растений питательными веществами свидетельствуют различные нарушения формы и окраски листьев, их преждевременное отмирание. Так, при недостатке бора, салат вырастает карликовым, внутренние листья становятся хрупкими, приобретают светло-бурую или желтую окраску и засыхают. При выращивании быстрорастущего салата листового подкормки могут отрицательно влиять на химический состав листьев, потому органические и минеральные удобрения вносят в основную заправку почвы.

Симптомы недостатка питательных веществ могут проявляться не только при их дефиците в почве, но и при нарушениях их поступления в растения или недоступности для использования. Например, в условиях низкой относительной влажности воздуха (менее 45%) и повышенной температуры у растений салата-латука значительно снижается усвоение кальция – это одна из причин краевого ожога листьев. Избыток азота в почве повышает риск развития краевого ожога листьев, снижает устойчивость растений к патогенам. Избыток солей подавляет рост растений, вызывает потемнение листьев, повреждение края листа (краевой ожог). Поскольку салат-латук очень чувствителен к засолению, для его выращивания непригодны грунты с повышенным содержанием солей и низкой влагопропускной способностью.

Система защитных мероприятий против болезней салата-латука. При выращивании салата-латука применение химических средств защиты не допускается. Защита от болезней и вредителей включает в себя профилактические, агротехнические, санитарно-гигиенические, биологические методы. Большое значение имеет правильный выбор сорта и агротехники выращивания, высокое качество посевного и посадочного материала, правильный уход за растениями [4, 5].

Сегодня созданы сорта салата-латука, устойчивые ко всем известным расам ложной мучнистой росы, салатному мозаичному вирусу, тле, стрессам. Для посева необходимо использовать только сертифицированные семена с высокой всхожестью (95%), полученные от здоровых семенных растений, свободные от внутренней и наружной инфекции. Семена устойчивых к болезням сортов салата с высокими посевными качествами реализует, например, ООО «Агрофирма Поиск».

Защита растений салата-латука при выращивании рассады для открытого и защищенного грунта. Для подавления вредных организмов, обогащения ризосферы растений полезной микробиотой и профилактики корневых гнилей используют биофунгициды, например, Трихоцин, СП (д. в. споры Trichoderma harzianum). Препарат вносят на стадии замеса субстрата из расчета 30 г на 300 л. Сначала весь объем препарата перемешивают с 5 л субстрата. Затем полученную смесь вносят в основную часть и тщательно перемешивают. Трихоцин также используют для пролива почвы перед высадкой рассады. Норма расхода 30 г/500 м2, расход рабочей жидкости – 300 л/га. Алирин-Б, СП (д. в. споры Bacillus subtilis) рекомендован для защиты салата от фузариоза, питиоза, ризоктониоза, вертициллеза. Препарат вносят в рассадную смесь за 1–3 суток до посева семян и тщательно перемешивают. Норма расхода препарата составляет 4 г/м3. Другой способ применения Алирина-Б, СП – пролив под корень в период вегетации. Норма расхода препарата 120 г/га.

Защита растений салата-латука в защищенном грунте. Перед посадкой рассаду салата-латука опрыскивают регуляторами роста (Эпин-экстра, 0,03%, Циркон, 0,01–0,02%). Хороший защитный эффект также обеспечивает препарат Планриз, Ж (0,2–0,3 л/м3 раствора). Его можно использовать отдельно или совместно со стимуляторами роста (Нарцисс, 2–4 л/м3; Циркон, 50 мл/м3; Силиплант, 150–200 мл/м3).

Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован Алирин-Б, Ж. Опрыскивание проводят 4–5 раз, с интервалом 10–14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2–3 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

При осеннем обороте (уборка урожая в ноябре и декабре) теплицу необходимо часто проветривать, чтобы снизить распространение мучнистой росы. При высокой солнечной радиации в начале выращивания следует в достаточной степени поливать растения, но не допускать избытка влаги. Для профилактики болезней относительную влажность воздуха в теплице следует поддерживать в солнечные дни на уровне 70–80%, в пасмурные дни – 60–70%. В начале осеннего оборота температура ночью 7 °C, днем при пасмурной погоде 12–14 °C, при солнечной погоде – до 20 °C.

Мероприятия по защите при выращивании салата-латука в открытом грунте. Под салат-латук необходимо выбирать участки с легкими плодородными почвами и хорошей освещенностью, соблюдать севооборот с возвращением на старое место через 3–4 года. Предшественники не должны иметь общих с салатом возбудителей болезней. Лучшие предшественники – капуста, ранний картофель, огурец, томат, под которые вносят органические удобрения. Органические и минеральные удобрения вносят в основную заправку почвы в количестве (в кг д. в. на 1 га): N – 60, P2О5– 40–75, K2О – 120–200, MgO – 100.

Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней. Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное – через 10–12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см. Выбранные растения употребляют в пищу. Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован Алирин-Б, Ж. Опрыскивание проводят 4–5 раз с интервалом 10–14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2–3 л/га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Густота стояния кочанных сортов – 100–120 тыс./га. Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4–5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20–25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6–7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

Дальнейший уход за посевами заключается в поливах, прополке сорняков и контроле над распространением болезней. Для профилактики развития болезней в период усиленного роста листьев поливать растения следует 1–2 раза в неделю по междурядьям, по возможности не смачивая листья. Поливная норма составляет 20–30 л/м2.

При выращивании салата-латука кочанных сортов и ромэн рекомендована следующая схема защитных мероприятий:

  • перед высадкой рассады в открытый грунт обработка почвы препаратом Трихоцин, СП (80–90 г/га) с последующей заделкой фрезой на глубину до 15 см. Расход рабочего раствора 200–300 л/га;
  • обработка рассады перед высадкой в открытый грунт против бактериозов раствором препарата Витаплан, СП (40–50 г/100 л воды);
  • через 5–10 суток после высадки рассады повторная обработка растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га, расход рабочей жидкости 300–400 л/га);
  • через 15–20 суток после предыдущей обработки опрыскивание растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га) или Планриз, Ж (0,3 л/га). Расход рабочей жидкости 300–400 л/га;
  • в дождливую или пасмурную погоду, особенно в период формирования кочана, хороший защитный эффект от бактериозов дает обработка препаратом Фитолавин, ВРК (1,5–2 л/га, расход рабочей жидкости 300–400 л/га). Через 3–5 суток после применения Фитолавина необходима обработка растений препаратом Витаплан, СП (80 г/га) или Планриз, Ж (0,3 л/га). Расход рабочей жидкости 300–400 л/га.

Библиографический список

  1. Алексеева К.Л., Иванова М.И. Болезни зеленных овощных культур (диагностика, профилактика, защита). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. 188 с.
  2. Аутко А.А. Салатные овощные культуры // Белорусское сельское хозяйство. 2010. № 11. С. 70–71.
  3. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. М.: ЗАО «Фитон+», 2010. 424 с.
  4. Иванова М.И., Романова А.В. Повышение сохраняемости салата-латука // Селекция на адаптивность и создание нового генофонда в современном овощеводстве (VI Квасниковские чтения): материалы Междун. науч-практ. конф. ВНИИО. М.: Изд-во ООО «Полиграф-Бизнес», 2013. С. 150–154.
  5. Кузнецова Т.А., Колпаков Н.А. Урожайность и качество сортообразцов салата-латука в открытом грунте юга Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2008. № 2 (40). С. 5–9.

Об авторах

Иванова Мария Ивановна, доктор с. – х. наук, профессор РАН, зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО).
E-mail: ivanova_170@mail.ru

Кашлева Анна Ивановна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции и семеноводства зеленных культур ВНИИО. E-mail: vniioh@yandex.ru

Алексеева Ксения Леонидовна, доктор с. – х. наук, зав. лабораторией биологических методов защиты растений ВНИИО.
E-mail: vniioh@yandex.ru

Protection of lettuce from diseases

M.I. Ivanova, DSc., head of laboratory of breeding and seed growing of green crops. E-mail: ivanova_170@mail.ru

A.I. Kashleva, PhD, senior research fellow of laboratory of breeding and seed growing of green crops. E-mail: vniioh@yandex.ru

K.L. Alekseeva, DSc., head of laboratory of biological methods of plant protection.
E-mail: vniioh@yandex.ru
All-Russian Research Institute of Vegetable Growing (ARRIVG)

Summary: The article systematizes information on protective measures on lettuce in case of violations of mineral nutrition, unfavorable climatic conditions and improper light mode of cultivation of this culture. It is told about infectious diseases of lettuce and preventive, agrotechnical, sanitary-hygienic and biological ways of protection from them.

Keywords: lettuce, protection system, mineral nutrition disorders, diseases, seed material.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *