Мелкотоварное производство овощей в Столинском районе Белорусского Полесья: векторы устойчивого развития

УДК 635.1/.8:(476)
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.60.41.002

Велесницкий В.М., Бутов И.С.

Столинский район Брестской области по праву называют главным регионом белорусского овощеводства. Помимо различных с.- х. организаций, в районе сосредоточено около 10 тыс. личных подсобных хозяйств, специализирующихся на производстве различных овощных культур. На 1 января 2021 года за всеми субъектами хозяйствования было закреплено 2354 га земли, сельхозугодий – 2066 га, в т.ч. пашни – 872 га. Именно овощеводческое направление в решающей степени определяет уклад жизни, быт, культуру и уровень благосостояния жителей района. Деятельность некоммерческой организации местный фонд «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства Столинского района» направлена на стимулирование различных инициатив местных мелкотоварных с.-х. производителей: внедрение новых для района культур, передовых элементов технологии, продвижение различных социальных и природоохранных проектов. Развитие идет главным образом за счет иностранных грантов. По данным Центра, все большее распространение получают довольно редкие для этой части Белорусского Полесья культуры (баклажан, перец, брокколи, пекинская и цветная капуста, арбуз и др.). Приведены данные об особенностях оптовой и розничной торговли, необходимых для этого разрешительных документах, о доступности для такого рода фермеров кредитных ресурсов банков и наличии действующих программ помощи, подходящих для ЛПХ. Показано, в какие регионы в основном поступает местная продукция и сложности, сопровождающие все этапы процесса реализации. Значительное внимание уделено организации с.-х. кооперативов и их взаимодействию с торговыми сетями. Обобщается практический опыт по новым механизмам взаимодействия с потребителями продукции и поставщиками необходимого для работы инвентаря, удобрений, семян и СЗР. Рассматривается проблема, связанная с отсутствием первичной доработки, сортировки, мойки и упаковки выращенной продукции. Рассказано о специфических местных требованиях к той или иной выращенной продукции (томат, капуста и др.). Продемонстрированы пути взаимодействия между владельцами ЛПХ Столинского района и селекционно-семеноводческими компаниями.

Ключевые слова: личное подсобное хозяйство, мелкотоварное производство овощей, Столинский район, Белорусское Полесье, фермерство.

Велесницкий Виктор Михайлович, директор некоммерческого фонда «Центр поддержки сельского развития и предпринимательства» Столинского района. E-mail: rdc_stolin@tut.by

Бутов Илья Станиславович, канд. с.-х. наук, редактор-журналист, журнал «Картофель и овощи». E-mail: illiabutov@gmail.com

  1. Аутко А.А., Бутов И.С. Овощеводство Республики Беларусь // Картофель и овощи. 2020. №2. С.12–15. doi.org/10.25630/PAV.2020.18.2.002.
  2. Аутко А.А., Гануш Г.И., Долбик Н.Н. Приоритеты современного овощеводства. Минск: УП Технопринт, 2003. 156 с.
  3. Шпак А. и др. Тенденции и направления развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь // Аграрная экономика. 2017. №9. С. 48–60.
  4. Невдах С.В. Современное состояние и перспективы развития овощеводства в условиях Белорусского Полесья // Социально-экономические проблемы развития региона Белорусского Полесья: доклады Международной научно-практической конференции (Пинск, 7–8 февраля 2002 г.). Минск: БГЭУ, 2002. С. 372–376.
  5. Макрак С.В. Управление материальными ресурсами в сельском хозяйстве в условиях развития цифровой экономики / под ред. акад. В. Г. Гусакова. Минск: Беларуская навука, 2021. 329 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Велесницкий В.М., Бутов И.С. Мелкотоварное производство овощей в Столинском районе Белорусского Полесья: векторы устойчивого развития // Картофель и овощи. 2021. №7. С. 8-12. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.60.41.002

Запись опубликована в рубрике Регион с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *