Нижегородская область: успехи и перспективы

УДК (470.341):635.1/.8:635.21

МинистрА.И. Морозов

Представлена характеристика отраслей овощеводства (открытого и защищенного грунта) и картофелеводства Нижегородской области. Дана информация о районах и хозяйствах, выделившихся по производству картофеля и овощей, темпах строительства сооружений защищенного грунта, овоще- и картофелехранилищ, о государственной поддержке отраслей в регионе.

Ключевые слова: Нижегородская область, картофель, овощи, защищенный грунт, мелиорация.

Нижегородская область – регион с давней историей возделывания картофеля и овощей. Жители с давних времен занимались бортничеством, хлебопашеством, овощеводством. Знаменитые ржавские огурчики, засоленные в тыквах, поставлялись даже к царскому столу [1]. Сегодня аграрии региона продолжают славные традиции предков.

Стратегия «второго хлеба»

Нижегородская область полностью обеспечивает себя картофелем и входит в десятку крупных картофелеводческих регионов России. В 2017 году во всех категориях хозяйств произвели: 894,1 тыс. т картофеля. Объемы производства картофеля в с.-х. организациях региона достигнуты как благодаря расширению площадей, так и роста урожайности за счет:

  • расширения использования безвирусного материала высокопродуктивных сортов;
  • увеличения доз удобрений;
  • строительства современных хранилищ с регулируемым режимом;
  • создания перерабатывающих производств;
  • совершенствования систем сбыта.

Одно из передовых хозяйств в регионе – ООО «Аксентис» Городецкого муниципального района. Строительство ООО «Аксентис» началось в 2012 году. Начав с товарного картофеля, сейчас хозяйство меняет специализацию, ориентируясь на производство семенного картофеля. Предприятие оснащено современной техникой для выращивания, сортировки и хранения продукции. Квалифицированные кадры, использование новейших технологий и эффективное управление ООО «Аксентис» обеспечивают стабильное развитие хозяйства. Сельхозпредприятие производит оригинальные, элитные и репродукционные семена для крупнейших иностранных и российских партнеров. Это такие компании, как HZPC Sadokas (Голландия), Stet Holland B.V., FritoLay, ООО «Лэм Уэстон Белая Дача». На текущий момент на территории предприятия располагаются семь хранилищ навального типа общей емкостью 17,5 тыс. т и девять хранилищ контейнерного типа для семенного картофеля, общий объем хранения — 20 тыс. т. Хранилища ООО «Аксентис» оснащены современными системами хранения, климат-контроля компании Industrial Ventilation Incorporated с пенополиуретановым утеплителем. В комплексе контейнерного хранения установлено вентиляционное оборудование Tolsma-Grisnich. Ведутся работы по строительству комплекса контейнерного хранения еще на 10 тыс. т. Он включает три хранилища и цех. Здесь будут храниться мини-клубни и оригинальные семена. Начиная с 2015 года, перспективным направлением является деятельность лаборатории круглогодичного производства мини-клубней картофеля в искусственной климатической среде. Лаборатория по производству мини-клубней картофеля оснащена современным оборудованием американской компании CETS-фитотроны. Сегодня проектная мощность лаборатории — 300 тыс. мини-клубней в год. В 2016 году была запущена в работу лаборатория микроклонального размножения, отвечающая мировым стандартам чистоты [2].tabl

В начале августа 2017 года в ООО «Аксентис» прошел международный День поля «POTATO RUSSIA 2017». Крупнейшие производители картофеля обсудили вопросы выращивания, сохранения и реализации культуры, а мировые лидеры по производству сельскохозяйственной техники представили линейку своих лучших машин. «Картофель – второй хлеб». Эта фраза на разных языках звучала там отовсюду. И это понятно, ведь на День поля, развернувшийся на территории ООО «Аксентис», съехалось множество известных компаний – из России, Германии, США, Голландии и других стран. Все они так или иначе связаны с картофелеводством: это производители с.-х. техники, семян, средств защиты растений, систем орошения и микроклимата; фирмы, занимающиеся строительством складов и хранилищ; поставщики систем навигации и многие другие. Почетными гостями мероприятия стали и крупнейшие картофелеводы из стран ближнего Зарубежья – Беларуси, Казахстана, Киргизии и Азербайджана [3].

Овощеводство открытого грунта

Основное производство овощей открытого грунта (свыше 30% от общего объема) сосредоточено в Арзамасском, Городецком, Шатковском, Богородском, Ксто­вском, Краснобаковском, Лысковском районах. Например, в Богородском районе в 2017 году производством овощей открытого грунта занимались пять с.-х. организаций и одно фермерское хозяйство – это ООО «Агрофирма «Искра», ОАО «Лакша», ООО «Овощная компания НН», ООО «Богородские овощи», новое предприятие ООО «Агроинвест» и ИП ГКФХ Гвоздев И.В. Всего в 2017 году овощей в районе было произведено более 8,6 тыс. т, что на 2 тыс. т больше, чем в 2016 году.

ООО «Агрофирма «Искра» и ООО «Лакша» – картофелеводческие хозяйства, которые, имея полный набор техники для производства картофеля, используют ее и для выращивания столовой свеклы, что позволяет значительно снизить ее себестоимость и ускорить окупаемость техники. ООО «Овощная компания НН» производит капусту, столовую свеклу, морковь и лук. ООО «Богородские овощи» в 2017 году занималось производством белокочанной капусты. Производством брюссельской капусты и капусты брокколи на землях бывшего ФГУП «Учхоз Новинки» занималось в Богородском районе и новое предприятие ООО «Агроинвест».  Производством белокочанной капусты занимается фермер Гвоздев Игорь Викторович, ежегодно получая 50-60 т/га.подготовка-почвы-и-орошение

Витамины круглый год

Производством овощей защищенного грунта на промышленной основе занимаются три тепличных комбината с общей площадью посадки более 26 га. Основные производители овощей открытого грунта – ОАО «Агрокомбинат «Горьковский», ТК «Ждановский», ОАО «Дзержинское». Они производят для жителей Нижнего Новгорода и области более 9 тыс. т внесезонной овощной продукции в год [4]. В 2017 году в ОАО «АК «Горьковский» реализуется новый проект, цель которого – техническое перевооружение одной котельной и реконструкция 4 га теплиц. Реализация позволит увеличить площадь тепличного комплекса до 20 га. Конструкция теплиц предусматривает возможность дальнейшей установки оборудования для выращивания овощей по технологии светокультуры с применением интерплантинга на площади 4 га. По итогам реализации объем производства овощей закрытого грунта увеличится на 1 700 т в год. В 2018 году планируют строительство теплиц: ОАО «Дзержинское» – для выращивания зеленных культур площадью 1 га; ООО «Агрокомплекс «Доскино» для выращивания салатной линии площадью – 2 га. Главная задача в тепличном овощеводстве – дальнейшая реконструкция материально-технической базы хозяйств.

Убрать, сохранить, реализовать

В производстве картофеля и овощей важное звено – не только освоение современных технологий, но и строительство картофеле- и овощехранилищ с системами поддержания и регулирования климата, приобретением техники для сортировки, хранения, мойки, чистки и упаковки. В Нижегородской области 239 хранилищ плодоовощной продукции, из них: 219 – картофелехранилища, 19 – овощехранилища и 1 – плодохранилище. Общий объем хранения картофеле- и овощехранилищ – 398 тыс. т картофеля.уборка-и-хранение

ООО ПК «Нижегородская картофельная система» в 2016 году построило автоматизированные картофелехранилища в с. Поя Лукояновского муниципального района мощностью 16,4 тыс. т и овощехранилища в п. Светлогорск Шатковского муниципального района мощностью 18,48 тыс. т, из них 14,785 тыс. т для хранения моркови. Реализация овощей в Нижегородской области составит порядка 26,8 тыс. т, в том числе 18 тыс. т овощей открытого грунта.линия-по-очистке-картошка

Залог успеха – мелиорация

Один из важнейших факторов обеспечения воспроизводства плодородия почв – оросительная и осушительная мелиорации. Сегодня Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разработало государственную программу «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», утвержденную Постановлением Правительства Нижегородской области от 28 апреля 2014 года № 280 [5]. Она включает Подпрограмму «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Нижегородской области до 2020 года» (далее – Подпрограмма). В 2016 году участником Подпрограммы было ООО ПК «Нижегородская картофельная система» (далее – ООО ПК «НКС»). Она ввела в оборот 3116 га мелиорируемых земель. Благодаря этой Подпрограмме получены рекордные урожаи картофеля, столовой свеклы и моркови. В 2017 году введено в эксплуатацию 1057,76 га орошаемых земель из плана 730 га (145% к заданию). На мелиорированных землях в основном выращивали картофель. Урожайность составила 60 т/га. Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и в дальнейшем планирует развитие мелиорации в регионе. В 2018 году запланировано строительство мелиоративных систем на площади 554 га.

Проблемы и решения

В 2017 году во всех категориях хозяйств Нижегородской области произведено 351,7 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта. Сдерживающий фактор развития подотрасли – проблема реализации продукции по ценам, позволяющим вести эффективное производство. Поэтому в первую очередь необходимо создание логистического центра, строительства современных овощехранилищ и обеспечение сельхозпредприятий высокопроизводительной техникой. Необходимо также и далее расширять ассортимент овощной продукции.

Библиографический список

  1. История. Кстовский муниципальный район. URL: http://www.kstovo — adm.ru/city/history.php. Дата обращения: 27.12.2017.
  2. Импортозамещение в сельском хозяйстве. URL: https://view.joomag.com/Вестник-агропромышленного — комплекса-АПК — 5-2017/0693079001506583672?page=334. Дата обращения: 27.12.2017.
  3. Международный День поля «POTATO RUSSIA 2017» прошел в Городецком районе 4 августа. URL: http://www.gorodets — adm.ru/index.php/component/k2/item/2596 — mezhdunarodnyj — den — polya — potato — russia — 2017 — proshel — v — gorodetskom — rajone — 4 — avgusta. Дата обращения: 27.12.2017.
  4. Девяткина Л., Саков А., Корченкина Р. Игнатьева Е. Производство овощей закрытого грунта в контексте продовольственной безопасности региона // Проблемы продовольственной безопасности. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/proizvodstvo — ovoschey — zakrytogo — grunta — v — kontekste — prodovolstvennoy — bezopasnosti — regiona. Дата обращения: 27.12.2017.
  5. Об утверждении государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области» (с изменениями на 16 февраля 2016 года). URL: http://docs.cntd.ru/document/465510609. Дата обращения: 27.12.2017.

Об авторе

Морозов Алексей Иванович, и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
E — mail: minapk@minapk.nnov.ru

Nizhny Novgorod region: achievements and prospects

A.I. Morozov, acting minister of agriculture and food resources of Nizhny Novgorod region. E — mail: minapk@minapk.nnov.ru

Summary. The characteristic of the vegetable growing (open and protected ground) and potato growing branches in Nizhny Novgorod region is presented. Given information about the districts and enterprises evolved for the production of potatoes and vegetables, the pace of building of greenhouses, vegetable and potatoes storage facilities as well as about state support of branches in the region.

Keywords: Nizhny Novgorod region, potatoes, vegetables, greenhouse, land reclamation.

 

Запись опубликована в рубрике Регион с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *