Российские сорта свеклы – это высокое качество и лежкость

В.А. Борисов, А.В. Романова, Н.А. Фильрозе

Представлены результаты исследований качества и сохраняемости корнеплодов сортообразцов свеклы столовой отечественной и зарубежной селекции, в основном голландской. Установлено преимущество отечественных сортов и гибридов перед зарубежными, по биохимическим показателям качества и сохраняемости при длительном хранении.

Ключевые слова: свекла столовая, сорта и гибриды, качество, сохраняемость, болезни при хранении.

По биологическим особенностям, требованию к почве и содержанию в ней питательных элементов свекла существенно отличается от других корнеплодных культур. Она лучше всего переносит повышенную концентрацию растворимых солей в почве, обладает наиболее мощной корневой системой, хорошо отзывается на внесение минеральных, органических удобрений и извести [3].

Все звенья технологии выращивания свеклы столовой в определенной мере влияют на качество и лежкоспособность продукции.

Внедрение сортов и гибридов, максимально адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, обладающих высокой лежкоспособностью и болезнеустойчивостью, способных формировать продукцию с высокими биохимическими и технологическими качествами – важное звено в технологии свеклы столовой. Благодаря закладке однородных по сортименту партий продукции можно сократить ее потери при длительном хранении до 10–15%.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2012 году, насчитывается 95 сортов и гибридов свеклы столовой, в том числе 70 – отечественной и 25 – зарубежной, в основном голландской, селекции без указания их принадлежности к группам по срокам созревания. Традиционно большинство районированных в Центральном регионе России сортов относят к среднеспелым с вегетационным периодом в среднем 100–120 суток.

Сотрудники ВНИИ овощеводства с 2004 года проводят сравнительную оценку сортообразцов свеклы столовой отечественной и зарубежной селекции по урожайности, качеству и лежкоспособности [4]. За годы исследований испытано 28 сортов и гибридов, в том числе 13 отечественной, 1 – белорусской, 1 – польской и 13 голландской селекции.

По характеристикам оригинаторов изучаемые сортообразцы подразделялись по срокам созревания следующим образом:

• раннеспелые (вегетационный период 80–100 суток) – Грибовская плоская, Красный шар, F1 Водан, F1 Пабло, F1 Экшен;

• среднеранние (вегетационный период 100–115 суток) – Бордо 237, Бордовая ВНИИО, Прыгажуня, Либеро, Регала, Акела;

• среднепоздние (вегетационный период 100–125 суток) – Двусемянная ТСХА, Детройт, Любава, Мулатка, Нежность, Несравненная, Одноростковая, Фортуна, Фурор, Цилиндра, F1 Бейо, Бикорес, F1 Боро, F1 Корнелл, F1 Ларка, F1 Ред Клауд, F1 Редондо.

Выращивание сортов и гибридов свеклы столовой на аллювиальной луговой почве с разными фонами питания показало, что отечественные сорта незначительно повышали урожайность на фоне двойной нормы полного минерального удобрения по сравнению с расчетной (прибавка составляла 22,5 и 26,4% по отношению к контролю), тогда как голландские образцы были более отзывчивы на внесение повышенных доз удобрений (19,1 и 36,8% соответственно).

tab

Из характеристики качества сортообразцов свеклы столовой очевидно, что голландские образцы уступают отечественным, а также сортам белорусской и польской селекции по содержанию сухого вещества, сахаров и красящего пигмента бетанина. Повышенным содержанием сухого вещества среди отечественных образцов отличались сорта Фортуна (16,8%), Фурор (16,3%), Одноростковая (16,0%), из голландских гибридов – F1 Экшен (13,9%), F1 Боро (13,4%), F1 Водан (13,2%). Меньше всего сухого вещества было в корнеплодах отечественного сорта Цилиндра – 12,7% и голландского гибрида F1 Бейо – 9,8%. Сорта Прыгажуня белорусской и Красный шар польской селекции занимали промежуточное положение – 13,8 и 13,2% соответственно.

Помимо того, что корнеплоды отечественных сортов свеклы столовой содержали больше сахаров, чем голландские, они отличались и процентным соотношением моно- и дисахаров. В сумме сахаров у отечественных сортов моносахара составляли 3,7%, в голландских значительно меньше – 2,1%. В сортах Прыгажуня и Красный шар, также зарубежной селекции, этот показатель был еще ниже – 1,21 и 1,25%.

Непревзойденным по содержанию красящего пигмента бетанина оставался отечественный сорт Бордо 237, у которого за 10 лет исследований средний показатель составлял 230,6 мг%. У голландского сорта Акела был близкий показатель – 222 мг%. Высоким содержанием бетанина отличались также Двусемянная ТСХА – 205,6 мг%, голландские сорта Ларка – 209 мг%, Либеро – 208 мг%. Менее всего бетанина в корнеплодах свеклы было у отечественных сортов Грибовская плоская – 80,9 мг% и голландского гибрида F1 Экшен–121,4 мг%. По остальным образцам варьирование было у отечественных сортов в пределах 106,4–196,8 мг%, у голландских гибридов 156,9–179 мг%. В этих же пределах было бетанина в корнеплодах сорта белорусской селекции Прыгажуня – 178 мг% и польского Красный шар – 164 мг%.

По содержанию витамина С выделялись отечественные сорта Бордо 237 и Цилиндра – по 9,5 мг%, белорусский сорт Прыгажуня – 9,4 мг%, голландский сорт Ларка – 10,6 мг%. Значительным отклонением в сторону уменьшения от средней по опыту величины отличались отечественные сорта Мулатка – 7,4 мг%, Детройт – 7,5 мг%, Нежность – 7,8 мг%, голландские гибриды F1 Корнелл – 7,2 мг%, F1 Бейо – 7,8 мг%.

В среднем за годы исследований отечественные образцы, в отличие от голландских, не превышали установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 ПДК по нитратам. Однако среди отечественных у пятерых сортов (Грибовская плоская, Детройт, Любава, Нежность, Одноростковая) и четырех голландских образцов (F1 Водан, Ларка, F1 Пабло, F1 Экшен), выращенных на фоне NPK расч., отмечено аккумулирование нитратов свыше 1400 мг/кг. Наибольшее превышение ПДК по нитратам в корнеплодах свеклы столовой после уборки было у голландских гибридов F1 Водан (1792 мг/кг) и F1 Экшен (1783 мг/кг).

После 7 месяцев хранения при рекомендуемых режимах хранения 0–1 оС и ОВВ 90–95% в холодильной камере [2, 6] средний за годы исследований выход товарной продукции свеклы столовой отечественной селекции был на 6,6% выше, чем голландских. Различие определялось как меньшими потерями от болезней (на 4,9%), так и убылью массы (на 1,7%).

Лежкоспособность изучаемых образцов оценивали по пятибалльной шкале согласно методики Госсортиспытания [1]:

• 4 балла (сохраняемость 90–95%) – отечественные образцы – Бордовая ВНИИО, Двусемянная ТСХА, Любава, Одноростковая, голландский гибрид F1 Боро;

• 3 балла (сохраняемость 80–90%) – отечественные Бордо 237, Грибовская плоская, Детройт, Мулатка, Нежность, Несравненная, Фортуна, Фурор, Цилиндра, белорусская Прыгажуня, польский сорт Красный шар, голландские Акела, F1 Водан, F1 Корнелл, F1 Ред Клауд, F1 Экшен;

• 2 балла (сохраняемость 70–80%) – голландские F1 Бейо, Бикорес, Ларка, Либеро, F1 Пабло, Регала, F1 Редондо.

Если сопоставить величину потерь по видам болезней см. таблицу, то корнеплоды отечественных сортов в большей степени поражались фомозом (возбудитель Phoma betae Frank) – 73,4% против 44,2% общих потерь от болезней и значительно в меньшей степени хвостовой гнилью (возбудители Erwinia bussei Magrou, E. serbinowi Magrou, Bacillus lacerans Migula) – 9,4% против 37,2% общих потерь от болезней.

От основного заболевания свеклы столовой – фомоза – наибольшие потери отметили у отечественных сортов Фортуна (8,9% к исходной массе продукции), Грибовская плоская (8,3%), Несравненная (8,0%) и Детройт (7,8%), у голландских образцов – F1 Водан (7,8%), F1 Экшен (6,4%), F1 Бейо (6,2%).

В большей степени серой гнилью (Botrytis cinerea Pers.) поражались отечественный сорт Нежность (4,2%), Цилиндра (2,6%) и отдельные образцы голландской селекции – Регала, Либеро (по 4,3%), F1 Пабло и Ларка (4,0% и 3,3%).

Поражение корнеплодов белой гнилью (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary) и белой паршой отмечалось лишь в отдельные годы при определенных погодных условиях. Однако следует отметить, что число образцов, пораженных белой паршой, несмотря на незначительную среднюю величину потерь, было больше среди голландских, чем отечественных (10 против 3).

Потери от хвостовой гнили свеклы голландской селекции превышали в 7 раз таковые у отечественных сортов. Помимо этого поражение корнеплодов данной болезнью проявлялось в процессе хранения у всех изучаемых голландских образцов за исключением F1 Боро, в то время как среди отечественных сортов – только у Бордо 237, Детройт, Мулатка и Цилиндры.

В большей степени поражению гнилью сердечка были подвержены корнеплоды сортов Цилиндра (1,2%) и Либеро (1,5%).

Следует особо выделить отечественный сорт Любава с наиболее высоким показателем сохраняемости – 94,3%, у которого потери за годы исследований были только за счет убыли массы.

У образцов белорусской и польской селекции потери от болезней сорта Красный шар были меньше, чем у Прыгажуни, а по видовому составу болезней у первого преобладал фомоз (78,3% общих потерь от болезней), у второго – хвостовая гниль (69,3%).

Во ВНИИ овощеводства методом многократного индивидуального отбора был создан сорт Бордовая ВНИИО из сорта Бордо 237, характеризующийся скороспелостью, выровненностью и, что важно для свеклы, неперарастаемостью корнеплода. Сорт отличается длительной стадией яровизации, мало склонен к цветушности, в процессе вегетации сравнительно устойчив к болезням, за исключением поражения церкоспорозом (Cercospora beticola Sacc.) и пероноспорозом (Peronospora schachtii Fckl.) [5]. Районирован в четырех регионах России.

По данным наших исследований, сохраняемость свеклы сорта Бордовая ВНИИО значительно превышает Бордо 237 за счет устойчивости к хвостовой гнили и меньшей степени поражения корнеплодов фомозом в процессе хранения. Бордовая ВНИИО также превосходит Бордо 237 по содержанию сухого вещества (15,7% против 15,0%). В корнеплодах Бордовая ВНИИО аккумулировалось меньше нитратов (1103 мг/кг), что также отличало от сорта Бордо 237, склонного к перерастанию корнеплодов и большему накоплению в них нитратов.

Если учитывать принадлежность изучаемых образцов свеклы столовой к группам по срокам созревания, то, как видно из данных таблицы, среднепоздние сорта и гибриды отличались повышенным содержанием сухого вещества, у них значительно снижалось содержание нитратов в корнеплодах. В сумме сахаров процентное соотношение моно- и дисахаров изменялось в сторону увеличения запасающих дисахаров. Сохраняемость образцов, относящихся к среднепоздней группе созревания, была в среднем на 2,6% выше, чем ранне- и среднеспелых, при этом убыль массы снижалась на 0,5–0,8%, а потери от болезней – на 2,1–1,8%.

Таким образом, многолетние исследования ВНИИ овощеводства убедительно доказывают необходимость более широкого использования в технологии выращивания свеклы столовой отечественных сортов. Их преимущество перед зарубежными сортами и гибридами, в основном голландской селекции, определяется более высокими показателями качества (содержание сухого вещества, сахаров, бетанина и меньшее накопление нитратов). За 7 месяцев хранения в условиях искусственного охлаждения при температуре 0–1оС выход товарной продукции отечественных сортов на 6,6% выше. В условиях Нечерноземной зоны России предпочтительнее выращивать среднепоздние сорта и гибриды свеклы столовой, что дает возможность получать большую прибыль при реализации продукции.

 Библиографический список

  1. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975. – Вып.4. – 183 с.
  2. Фролов А.М., Широков Е.П., Галенищева-Кутузова А.А., Кравцов С.А. Хранение овощей и бахчевых культур. Рекомендации. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 57 с.
  3. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. – М., 2003. – 625 с.
  4. Борисов В.А., Романова А.В., Масловский С.А., Андрианов С.А. и др. Технология возделывания и хранения новых сортов и гибридов овощных культур (Рекомендации). – М., 2004. – 45 с.
  5. Лудилов В.А., Тимакова Л.Н., Елизаров О.А., Рыбалко А.Н. Семеноводство свеклы столовой сортотипа Бордо (методические рекомендации). – М., 2009. – 31 с.
  6. Борисов В.А., Романова А.В., Янченко Е.В., Масловский С.А. и др. Технология хранения и сроки реализации столовых корнеплодов. Руководство. – М., 2010. – 79 с.

 

Фото авторов

Об авторах

Борисов Валерий Александрович,
доктор с. — х. наук, профессор, зам. директора ВНИИ овощеводства (ВНИИО) по научной работе, зав. отделом земледелия и агрохимии

Романова Аза Васильевна,
канд. биол. наук,
зав. лаб. хранения ВНИИО

Фильрозе Николай Айтжанович ,
младший научный сотрудник ВНИИО
E-mail: vniioh@yandex.ru

Russian red beet cultivars — high quality and storageabilityt

V.A. Borisov, DSc, professor, deputy director of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing, head of agriculture and agrochemistry department

A.V. Romanova, PhD, head of laboratory of storage

N.A. Filroze, junior scientist

All-Russian Research Institute of Vegetable Growing

Summary. Results of researches of quality and storageability of red beet roots of domestic and foreign breeding, substantially Dutch. While long storage advantage of domestic red beet cultivars over foreign ones is ascertained.

Key words: red beet, cultivars and hybrids, quality, storageability, diseases during storage.

Запись опубликована в рубрике Хранение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.