Оценка новых сортообразцов лука репчатого в гибридном питомнике в условиях Центральной полосы России

УДК 635.25
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.82.14.005

Ибрагимбеков М.Г., Давлетбаева О.Р., Ховрин А.Н.

Новые сорта и гибриды лука репчатого должны обладать необходимыми рынку хозяйственно ценными признаками, поэтому приоритетно направление по созданию гетерозисных гибридов этой культуры, проявляющих повышенную жизнеспособность, высокую и стабильную урожайность и выравненность, общую устойчивость к патогенам и хорошую лежкость. Цель исследований: изучение новых гибридных комбинаций лука репчатого по основным хозяйственно ценным признакам. Исследование проводили в 2019–2020 годах в отделе селекции и семеноводства ВНИИО – филиале ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» с постановкой опытов в открытом и хранилище с регулируемыми температурно-влажностными характеристиками (Раменский район Московской области). В опыте участвовало семь новых гибридных комбинаций лука репчатого, в качестве стандарта использовали гибрид F1 Премито (Monsanto) и отечественный сорт Форвард (совместной селекции агрофирмы «Поиск» и ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО). Посев проводили в III декаде апреля, из расчета 0,8 млн шт/га. В течение вегетационного периода вели фенологические учеты, биометрические измерения и проводили морфологическое описание согласно общепринятым методическим указаниям. Мероприятия по уходу за растениями проводили в соответствии с рекомендациями для зоны возделывания. Изучение морфологических признаков и биометрических показателей проводили по малой выборке (10 растений) каждого образца. Число зачатков определяли на поперечном разрезе луковицы. Интенсивность воскового налета на образцах оценивали визуально. Лук закладывали в хранилище с оборудованными холодильными установками, автоматически регулирующими температуру, влажность и циркуляцию воздуха. Для лучшей сохранности этой культуры поддерживали температуру в хранилище около 1–2 °C и относительную влажность воздуха – в пределах 75–80%. Результаты оценки новых образцов лука репчатого в условиях Московской области позволили выделить гибридную комбинацию 652/15 F1 (Шет × Ливингстон I3) с высокой урожайностью (59,5 т/га) и сохранностью в зимний период (84,7%), которая соответствует параметрам разработанной модели для условий региона и обладает конкурентными преимуществами.

Ключевые слова: лук репчатый, гибрид, селекция, сортообразец

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с.-х. наук, н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, селекционер агрофирмы «Поиск». E-mail: magarasul1989@yandex.ru

Давлетбаева Ольга Раисовна, канд. с.-х. наук, н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, селекционер агрофирмы «Поиск». E-mail: vniioh@yandex.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. -х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и первичного семеноводства агрофирмы «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

  1. Ховрин А.Н., Монахос Г.Ф. Производство и селекция лука репчатого в России. Картофель и овощи. 2014. №7. С. 18–21.
  2. Седин А.А., Сибиряткин С.В., Пивоваров В.В. Сорта лука репчатого для юга России // Вестник овощевода. 2009. №3. С. 2–7.
  3. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 320 с.
  4. Пережогина В.В. и др. Изучение и поддержание в живом виде мировой коллекции лука и чеснока: методические указания. СПб.: ВНИИР им. Н.И. Вавилова, 2005. 107 с.
  5. Крючков А.В., Потапов С.П. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: Агропромиздат, 1986. 278 с.
  6. Широков Е.П. и др. Методические указания по проведению научно-исследовательских работ по хранению овощей. М.: ВАСХНИЛ, 1982. 34 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Ибрагимбеков М.Г., Давлетбаева О.Р., Ховрин А.Н. Оценка новых сортообразцов лука репчатого в гибридном питомнике в условиях Центральной полосы России // Картофель и овощи. 2022. №1. С. 37-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.82.14.005

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *