Потенциал семенной продуктивности томата в условиях ЦЧР

УДК 631.531.01:635.64
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.91.95.006

Бухаров А.Ф., Сычева С.В., Бухарова А.Р., Востриков В.В.

Объектом исследований служили растения и семена трех сортов томата – Яхонт, Буй Тур и Кулон. Исследования выполнены на Воронежской овощной опытной станции (ВООС). Цель работы – дать подробный анализ основных показателей, характеризующих семенную продуктивность сортов томата селекции ВООС и возможность их реализации в местных условиях. Использована традиционная для ВООС технология (включая выращивание пикированной рассады и ее посадку с поливом раствором минеральных удобрений), которая при отсутствии экстремальных условий обеспечивает получение стабильной урожайности плодов в пределах 100 т/га. Опыт заложен в четырехкратной повторности с систематическим расположением вариантов. Делянки двухрядковые площадью 10 м2 с размещением на них по 40 растений. Рассчитаны общепринятые показатели: число цветков (шт/раст.), число плодов (шт/раст.), завязываемость плодов (%), средняя масса плода (г), масса плодов (г/раст.), число семяпочек (шт/плод), число семян (шт/плод), коэффициент семинификации (%). Показаны существенные различия сортов по основным параметрам, характеризующим семенную продуктивность, обусловленные их биологическими особенностями. Сорта Кулон и Буй Тур, обладающие плодами среднего размера, имели более высокие значения всех параметров, семенной продуктивности и, как следствие, обеспечили максимальную расчетную урожайность и выход семян на 100 кг плодов. Показано, что потенциальную семенную продуктивность лимитируют такие лабильные показатели, как число заложившихся на растении цветков, число семяпочек в завязи и в меньшей степени – масса 1000 семян. На реальную семенную продуктивность помимо вышеперечисленных параметров большое влияние оказывают показатели завязываемости плодов и коэффициент семинификации. Проведенные исследования показывают существенный запас потенциальных возможностей для повышения семенной продуктивности и урожайности изученных сортов томата в условиях Воронежской области, особенно для крупноплодного сорта Яхонт.

Ключевые слова: томат, сорта, семена, параметры семенной продуктивности

Бухаров Александр Федорович (ответственный за переписку), доктор с. – х. наук, зав. лабораторией семеноведения, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: afb56@mail.ru

Сычева Светлана Васильевна, с. н.с., ВООС – филиал ФГБНУ ФНЦО

Бухарова Альмира Рахметовна, доктор с. – х. наук, профессор кафедры земледелия и растениеводства, ФГБОУ ВО РГАЗУ

Востриков Владимир Вячеславович, канд. с. – х. наук, с. н.с., ВООС – филиал ФГБНУ ФНЦО

  1. Сортовые ресурсы томата для открытого грунта Центрального Черноземья / М.И. Соломатин, В.К. Родионов, С.В. Сычева, А.Р. Бухарова, А.Ф. Бухаров // Картофель и овощи. 2006. №5. С. 10–11.
  2. Селекция томата для открытого грунта Центрально-Черноземного региона / С.В. Сычева, А.Ф. Бухаров, С.Н. Деревщюков, В.В. Востриков // Картофель и овощи. 2017. №4. С. 37–40.
  3. Оценка сортимента овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения / А.Ю. Амплеева, А.Р. Бухарова, М.И. Иванова, А.Ф. Бухаров // Картофель и овощи. 2009. №5. С. 22.
  4. Меделяева А.Ю., Бухаров А.Ф., Трунов Ю.В. Сортимент овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения. Мичуринск: Изд-во Мичуринского ГАУ, 2020. 159 с.
  5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
  6. Бухаров А.Ф., Балеев Д.Н., Бухарова А.Р. Анализ, прогноз и моделирование семенной продуктивности овощных культур: учебно-методическое пособие. М., 2013. 60 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Потенциал семенной продуктивности томата в условиях ЦЧР / А.Ф. Бухаров, С.В. Сычева, А.Р. Бухарова, В.В. Востриков // Картофель и овощи. 2022. №11. С. 38-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.91.95.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *