УДК 635.11:275.222.52
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.47.98.003
Долгополова М.А., Тимакова Л.Н.
Для повышения уровня механизации производства свеклы столовой важное значение имеет признак раздельноплодности, который позволяет исключить проведение прореживания растений в рядках. Создание раздельноплодных сортов и гибридов длительный и трудоемкий процесс, который осложняется не ясным до конца механизмом наследования этого признака. Цель исследований – создать раздельноплодный исходный материал свеклы столовой с комплексом хозяйственно ценных признаков. Исследования проводили в 2015–2020 годах во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО. Изучение и описание линий столовой свеклы проводили согласно «Методическим указаниям ВИР по изучению и поддержанию в живом виде мировой коллекции корнеплодов». Полевые опыты закладывали на Центральной части Москворецкой поймы (Раменский район Московской области). Почва аллювиальная, луговая, среднесуглинистая, хорошо окультуренная, с мощным гумусовым горизонтом. Метеорологические условия 2015–2020 годов складывались благоприятно для формирования корнеплодов и созревания семян свеклы столовой, за исключением условий 2017 и 2018 годов, которые повлияли на сроки вегетации растений, но не помешали получить посевной и посадочный материал. В качестве исходного материала использовали 5 сортов отечественной и зарубежной селекции (Бордо односемянная, Модана, Моника, Фортуна и Хавская односемянная). Агротехнические мероприятия выполнены в соответствии с требованиями, принятыми для Центрального региона Нечерноземной зоны РФ. Оценку поражения церкоспорозом проводили визуально по пятибалльной шкале Н.И. Салунской. Содержание сухого вещества в корнеплодах определяли термостатно-весовым методом; содержание сахаров в соке – рефрактометрическим методом; содержание бетанина – спектрофотометрическим методом. Уровень плодности семенных растений оценивали визуально во время бутонизации до начала цветения. Для проведения самоопыления использовали только растения с уровнем раздельноплодности 99 и 100%. Изолировали растения до начала цветения под индивидуальными изоляторами из нетканого материала спанбонд, плотностью 80 г/м². Выделено две линии из сорта Моника. Степень раздельноплодности у линии №1 составила 97%, у линии №4–90%. Эти линии характеризуются округлой формой корнеплода с темно-красной окраской мякоти. В корнеплодах содержится растворимых сахаров 6,6–6,3%, сухого вещества и бетанина – 11,2–12,8% и 133,3–130,8 мг/100 г соответственно.
Ключевые слова: свекла столовая, раздельноплодность, инбридинг, исходный материал
Долгополова Мария Анатольевна, канд. с.-х. наук, н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО. E-mail: dolgopolova.mariya@inbox.ru
Тимакова Любовь Николаевна, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер агрофирмы «Поиск». E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru
- Буренин В.И. Генетические ресурсы рода Beta L. (Свекла). СПб., 2007. 274 с.
- Кущ A.A. Биологические особенности образцов и исходного материала для селекции одноростковой столовой свеклы: дис. … канд. с.-х. наук. СПб., 2005. 90 с.
- Опимах В.В. Создание селекционного материала свеклы столовой (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. conditiva Alef.) для условий Беларуси: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Жодино, 2011. 21 с.
- Соколова Д.В. Создание и оценка самоопыленных линий раздельноплодной столовой свеклы (Beta vulgaris L. var. conditiva Alef.): автореф. дис. … канд. с.-х. наук. СПб., ВИР. 2011. 24 с.
- Методические указания по изучению и поддержанию мировой коллекции корнеплодов (свекла, репа, турнепс, брюква) / Под ред. Д.Д. Брежнева. Л., 1977. 88 с.
- ОСТ 4671-78 Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве овощных культур. Параметры. Дата принятия 01.01.1978 г. [Электронный ресурс] URL: https://docs.cntd.ru/document/471826424. Дата обращения: 21.02.21.
- Салунская Н.И. Пятнистость листьев, или церкоспороз // Свекловодство. 1959. Т. 3. С. 413–432
Для цитирования: Долгополова М.А., Тимакова Л.Н. Создание исходного материала свеклы столовой для селекции на раздельноплодность // Картофель и овощи. 2021. №6. С. 34-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.47.98.003