Сравнительная оценка F1 гибридов вишневидного томата с различной окраской плода по комплексу биохимических, биометрических и органолептических параметров

УДК 635.64:581.19
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.49.28.004

Топинский А.И., Гавриш С.Ф.

В статье представлены результаты конкурсного сортоиспытания F1 гибридов вишневидного томата (Lycopersicon esculentum Mill., var cerasiforme). Целью исследования было провести сравнительную оценку F1 гибридов вишневидного томата с различной окраской плода по комплексу биохимических, биометрических и органолептических параметров. Исследование проводили на базе Крымского селекционного центра «Гавриш» (Краснодарский край, V световая зона) в 2023-2024 годах. Образцы изучали по комплексу признаков, включающих биометрические (масса плода, число плодов в соцветии, общая урожайность) и биохимические параметры (содержание сухих растворимых веществ, сухого вещества, моносахаров, титруемая кислотность), а также органолептические показатели. Установлены значимые различия по комплексу биохимических и органолептических параметров между цветовыми группами. Так за весь период наблюдений наиболее высокое содержание сухого вещества было характерно для желтоплодных гибридов (хср = 8,7 %), моносахаров для красноплодных гибридов (хср = 4,8 %), Наибольшее значение сахарно-кислотного коэффициента и дегустационной оценки также отмечено в группе красноплодных (хср = 10,6 и 3,9 балла, соответственно). В результате исследования выделены и переданы в Государственное сортоиспытание F1 гибриды: красноплодные – к-2717/20 «F1 Черути»; желтоплодные – к-2742/20 «F1 Пикачу»; розовоплодные – к-2749/20 «F1 Монами»; коричневоплодные – к-2754/20 «F1 Рокси», которые сочетают высокую продуктивность с хорошими органолептическими свойствами.

Ключевые слова: вишневидный томат, F1 гибрид, окраска плода, биохимический анализ, сухие вещества, сахара, кислотность, урожайность.

Топинский Александр Игоревич (ответственный за переписку), н.с., ООО «НПО Гавриш», соискатель ФГБНУ ФНЦО. E-mail: topinsky@gavrish.ru

Гавриш Сергей Федорович, доктор с.-х. наук, профессор, председатель совета директоров компании «ГАВРИШ»

  1. Гавриш С.Ф. 100 лет селекции томата для защищенного грунта России 1920-2020. В 2 т. М.: Изд-во ООО «НИИСОК», 2024. Т. 2. 342 с.
  2. Metabolite Profiling of Italian Tomato Landraces with Different Fruit Types / S. Baldina, M.E. Picarella, A.D. Troise, A. Pucci, V. Ruggieri, R. Ferracane, A. Barone, V. Fogliano // Front. Plant Sci. 2016. Vol. 7. Pp. 664.  DOI: 10.3389/fpls.2016.00664
  3. Cassals J. et al. A. European fresh-market tomato sensory ideotypes based on consumer preferences // Scientia Horticulturae. 2024. Vol. 335. №113351.  DOI: 10.1016/j.scienta.2024.113351
  4. Sinesio F. et al. Sensory traits and consumer’s perceived quality of traditional and modern fresh market tomato varieties: A study in three European countries // Foods. 2021. Vol. 10. №11. Pp. 2521. DOI: 10.3390/foods10112521
  5. Dry weight and Brix degree correlation in different varieties of tomatoes intended for industrial processing / J.I. Jauregui, M. Lumbreras, M.J. Chavarri, J.I. Macua // Acta Horticulturae. 1999. Vol. 487. Pp. 425–430.  DOI: 10.17660/actahortic.1999.487.69
  6. Жученко А.А. Генетика томатов. Кишинев: Изд-во Штиинца, 1973. 663 с.
  7. Anthon G.E., LeStrange M., Barrett D.M. Changes in pH, acids, sugars and other quality parameters during extended vineholding of ripe processing tomatoes // J. Sci. Food Agric. 2011. Vol. 91. Pp. 1175–1180. DOI: 10.1002/jsfa.4312
  8. Isolation and characterization of fruit vacuolar invertase genes from two tomato species and temporal differences in mRNA levels during fruit ripening / K.J. Elliott, W.O. Butler, C.D. Dickinson, Y. Konno, T.S. Vedvick, L. Fitzmaurice, T.E. Mirkov // Plant Mol Biol. 1993. Vol. 21. №3. Pp. 515–524. DOI: 10.1007/BF00028808
  9. Stein O. et al. The tomato plastidic fructokinase SlFRK3 plays a role in xylem development // New Phytologist. 2015. Vol. 209. №4. Pp. 1484-1495. DOI:  10.1111/nph.13705
  10. Кондратьева И.Ю. Частная селекция томата: детерминантные формы томата (Lycopersicum esculentum L. var. vulgare Brezh., var. validum Brezh.) для открытого грунта. М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010. 267 c.
  11. Пивоваров В.Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: Изд-во ВНИИССОК, 2007. 82 c.
  12. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Изд-во Россельхозакадемия, 2011. 649 c.
  13. Практикум по агрохимии / В.В. Кидин, И.П. Дерюгин,. В.И. Кобзаренко [и др.]; под ред. В.В. Кидина. М.: КолосС, 2008. 599 с
PDF(Rus)

Для цитирования: Топинский А.И., Гавриш С.Ф. Сравнительная оценка F1 гибридов вишневидного томата с различной окраской плода по комплексу биохимических, биометрических и органолептических параметров // Картофель и овощи. 2025. №5. С. 49-54. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.49.28.004

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.