УДК 635.62:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.23.35.006
Сакара Н.А., Бардина Н.В.
Приведены результаты изучения селекционной популяции 945 F6, 16 семей F7, тыквы крупноплодной столовой по изменчивости признаков «форма плода», «биохимический состав», полученной из сорта-популяции Бананная 42. Исследования проводили в западной агроклиматической зоне Приморского края в отделе картофелеводства и овощеводства ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» в с. Пуциловка Уссурийского района в 2017–2019 годах. Почва – пойменная с содержанием: N – 50,0 мг/кг почвы, P2O5–272,0 мг/кг, K2O – 112,0 мг/кг, рНксl – 4,5, гумуса – 2,08%. В процессе многолетних отборов начатых, с 2011 года, улучшились химические показатели и однородность по форме плода в семьях селекционной популяции 945. В селекционной популяции 945–3 F7 тыквы крупноплодной произошел сдвиг селектируемых признаков по индексу форме плода, содержанию сухого вещества в направлении слабой изменчивости (СV=5,0–10,0% соответственно); с уменьшением вариабельности признаков на 46,2; 20,0% соответственно; содержание сахаров 9,0%, каротина 6,6 мг%, витамина С 17,9 мг%. Для дальнейшего улучшения селекционной популяции 945 по хозяйственно значимым признакам, с учетом модели сорта, методом целенаправленного отбора, по признаку «форма плода» (СV=5,5–8,9%), с оптимальными технологическими показателями, с высоким содержанием углеводов (9,0–12,4%), витамина С 15,4–20,4 мг% отобран ряд семей F7–945–11, 945–12, 945–13. На выравненность признака «содержание сахаров» (СV=9,5%) «сухого вещества», «каротина» и «витамина С» (СV=10,0%) отобрана семья 945–27 F7 с содержанием сахаров, 9,2–14,0%; каротина 5,0 мг%, витамина С 23,0 мг%.
Ключевые слова: тыква крупноплодная столовая, селекционная популяция, семьи, селекция, метод отбора, вариабельность признаков, химический анализ плодов
Сакара Николай Андреевич, канд. с. – х. наук, заместитель директора по научной работе, Приморская овощная опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Тел.: 8–924–139–93–68. E-mail: nsakara@inbox.ru
Бардина Наталья Викторовна, н.с., ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки». Тел.: 8–914–690–39–04. E-mail: bardina1977@yandex.ru
- Питательные и биологически активные вещества овощных культур и их роль в улучшении качества питания / А.Е. Соловьёва, Д.В. Соколова, Т.М. Пискунова, А.М. Артемьева // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2014. Т. 175. Вып. 2. С. 5–19.
- Никулина Т.М., Курунина Д.Т. Создание конкурентоспособных сортов тыквы для Нижнего Поволжья // Овощи России. 2019. № 4 (48). С. 54–57.
- Смолей В.Я. Итоги селекции овощных культур в Приморском крае // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений на Дальнем Востоке: материалы первого научно-методического совещ. по селекции и семеноводству сельскохозяйственных растений на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1970. С. 181–187.
- Дьяков А.Б., Бойко Ю.Г., Васильева Т.А. Возможности повышения интенсивности отборов из перекрестноопыляющихся популяций // Науч. – техн. бюл. ВНИИМК. 2003. № 2 (129). С. 3–24.
- Положение о производстве семян элиты овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты / сост. В Ф. Пивоваров, Л.В. Павлов, М.С. Бунин. М., 2000. 24 с.
- Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность по тыкве крупноплодной // Официальный бюллетень / Гос. комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений при Минсельхозпроде России. М., 2011. № 12–06/55. С. 1–10.
- Практикум по агрохимии / под ред. В.Г. Минеева. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, ВНИИО, 2011. 648 с.
Для цитирования: Сакара Н.А., Бардина Н.В. Улучшение основных показателей тыквы крупноплодной сорта-популяции Бананная 42 в Приморском крае // Картофель и овощи. 2022. №8. С. 29–31. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.23.35.006