УДК 635 – 153
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.89.96.008
Воробьев М.В., Богданова В.Д.
Площади под свеклой в Российской Федерации колеблются в пределах 65-68 тыс. га, что составляет 7% от общей площади, занятой овощными культурами. Вопросы, связанные с продолжительностью хранения и периодического воспроизведения на всхожесть семян остаются актуальными. В работе исследованы изменения таких важнейших посевных качеств, как энергия прорастания и всхожесть семян столовой свеклы на примере сорта Двусемянная ТСХА после различных сроков хранения. Благодаря селекционной работе можно значительно увеличить сроки хозяйственной годности семян и продолжительность их биологической жизнеспособности. Цель исследований: оценка влияния сроков хранения семян столовой свеклы сорта Двусемянная ТСХА на их посевные качества (всхожесть и энергия прорастания). Для этого определяли всхожесть и энергию прорастания семян столовой свеклы различных семей сорта Двусемянная ТСХА в условиях длительного хранения, изучили полевую всхожесть семян в условиях длительного хранения, установили оптимальные сроки хранения. Полевая всхожесть отдельных семей существенно отличалась. В некоторых случаях, особенно после продолжительного хранения, разница достигала 70%. Наглядно показано, что энергия прорастания и всхожесть семян слабо изменяются в течение четырех лет при отсутствии различных обработок. Выявлено влияние погодных условий в год выращивания семян и генотипических различий семей, что рекомендуется учитывать в селекции и при производстве элитных семян. Результаты исследования свидетельствуют о высокой биологической долговечности семян свеклы (более 16 лет), даже при хранении в комнатных условиях. Это важно при репродукции, так как в результате потепления климата изменяется направленность отбора в сторону более позднеспелых форм, менее перерастающих и устойчивых к растрескиванию и деформации корнеплодов. Высокое качество семенного материала культурных растений зависит от условий формирования семян.
Ключевые слова: столовая свекла, сорт, хранение, всхожесть
Воробьев Михаил Владимирович, канд. с.-х. наук, ст. преподаватель кафедры овощеводства. Тел. 8(926)598-65-91. E-mail: voro1011@bk.ru
Богданова Варвара Дмитриевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения. Тел. 8(926)917-94-67. E-mail: meecado@gmail.com
ФГБОУ ВО РГАУ–МСХА имени К.А. Тимирязева
- Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 195 с.
- ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200023365. Дата обращения: 24.11.2020.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
- Лудилов В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Глобус, 2000. 256 с.
- Погода и климат в Москве и Московской области [Электронный ресурс]. URL: http://www.pogodaiklimat.ru/ Дата обращения: 20.10.2020.
- Тараканов Г.И., Мухин В.Д. Овощеводство. М.: Колос, 2002. 107 с.
Для цитирования: Воробьев М.В., Богданова В.Д. Влияние продолжительного хранения и периодического воспроизведения на всхожесть семян столовой свеклы // Картофель и овощи. 2020. №12. С. 35-37. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.89.96.008
One Response to Влияние продолжительного хранения и периодического воспроизведения на всхожесть семян столовой свеклы