История успеха

Как стать крупнейшим производителем и фасовщиком лука в мире.

В конце 90-х годов братья Эрик и Вим Ватерманы, торговцы луком в третьем поколении, покинули родную Зеландию (на юго-западе Нидерландов) и переехали в Эммелорд (провинция Флеволанд), в полную неизвестность. Что заставило их так поступить? «Многие перерабатывающие компании расположены на юго-западе, в то время как мы расположены в самом большом районе по выращиванию лука в Нидерландах. У нас есть свободное пространство (отсутствуют конкуренты-переработчики) и прямой доступ к производителям лука», – говорит Вим Ватерман.

Рискованная авантюра увенчалась успехом, братья остались довольны своим выбором и уже в 2003 году построили новое здание, а в 2012 году расшили производство.

Эммелорд находится в северо-западной части Нидерландов. Вся территория региона расположена ниже уровня моря. Плодородные почвы, приемлемая стоимость аренды земли, невысокая туристическая активность сделали Эммелорд исключительно благоприятным для развития сельского хозяйства. Сегодня Нидерланды – одни из ведущих экспортеров лука в мире.

Но крупнейшим поставщиком лука в розницу компания братьев Ватерман была не всегда. Начинался бизнес с оптовых продаж, и только несколько лет назад братья перешли на розницу. Сегодня треть объема упакованного лука они поставляют в розничные сети. Помимо розничной и оптовой торговли братья поставляют свою продукцию на экспорт: «Мы оптимистичны, но сектор лука сталкивается с переменами: мировое население растет лавинообразно и в странах с высоким потреблением лука на душу населения в частности. Производство лука тоже растет, но не так бурно и активно, как могло бы быть. Вместе с тем мы прогнозируем увеличение экспорта в течение нескольких лет до 1,5 млн т».

В чем же состоит секрет успешного производства лука? Разумная арендная плата и плодородная почва? Конечно, это весомый фактор, но не стоит упускать из вида предпродажную подготовку и обработку продукта. Ведь нельзя собрать лук и продать его «с поля» – необходимо превратить продукцию в конкурентоспособный и высококачественный товар. Все это привело к тому, что Ватерманы начали с успехом применять на своем производстве новейшие разработки в области сортировки и упаковки лука.

Девиз, которым руководствуются братья, звучит так: «Работает как новое, так и старое оборудование, а мы при этом оцениваем преимущества нового».

Одной из внедренных новинок стала сортировочная машина DT Dijkstra. Калибровка позволяет сортировать лук по разным фракциям на высокой скорости с высокой производительностью. Сейчас компания Waterman Onions использует две машины Dijkstra RT-2/5 с пятью решетами, что позволяет им разделять до 52 т лука в час. Отдельного внимания заслуживает оборудование Verbruggen – мировой производитель оборудования для паллетирования мешков с продуктом. Автоматическое палетирование позволяет аккуратно укладывать на палету до 1500 мешков. Таким образом можно уложить более 6000 мешков в час, даже если один из паллетайзеров будет временно приостановлен.

1 2 Автоматизация производства позволила компании Waterman Onions выйти в лидеры и сохранить свои позиции в условиях жесточайшей конкуренции – аграрный сектор в Голландии развит и плотно занят. Тем не менее, внедрение современных достижений предпродажной подготовки и новейших логистических систем позволяет сохранять неизменный объем поставок и, несмотря на колебания спроса, сохранить партнерские отношения со всеми клиентами, гарантируя своевременную поставку и качество товара, войти в розничный сегмент за счет создания нового продукта розничной упаковки, оптимизировать затраты на персонал, Эммелорд не самый многолюдный город и найти квалифицированные кадры совсем не просто. Получить выход на новые рынки сбыта за счет экспорта было бы невозможно без стабильных отгрузок.

Узнать больше о производительности и технических особенностях представленного оборудования Вы сможете в компании «Агропак».

Шакин Андрей Олегович,
технолог компании «Агропак»
shakin@agropak.ru

реклама

Запись опубликована в рубрике За рубежом с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *