Главная тема
Кубанский успех. С.Ю. Орленко с. 2
Овощеводство – одно из самых приоритетных и динамично развивающихся направлений АПК Краснодарского края.
Уверены в будущем. В.В. Кузьминов с. 4
Овощеводы и картофелеводы Калининского района Краснодарского края ежегодно наращивают производство.
Работа и решения АНРСК
Откровенный диалог с. 7
В конце октября 2016 года состоялась рабочая встреча представителей АНРСК с председателем ФГБУ «Госсорткомиссия» В.С. Волощенко.
Информация и анализ
«ЮГАГРО»: новые рекорды. А.А. Чистик с. 10
Более семисот экспонентов из 32 стран мира и 48 регионов России представили в конце ноября свои товары на 23 Международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО-2016».
Вопрос — ответ с. 12
Спрашивает фермер из Ростовской области Павел Елисеев: «Я планирую заняться в своем хозяйстве первичным семеноводством огурца или томата. Объясните, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на государственную помощь в виде субсидий?». Отвечает редакция.
Лидеры отрасли
Работать качественно и без сбоев. И.С. Бутов с. 14
Тепличное овощеводство в Краснодарском крае последние несколько лет стремительно набирает обороты.
Овощеводство
АtomSvet® BIO: экономия и прибыль. М.А. Атаманенко, Г.Н. Рязанова с. 15
Компания «АтомСвет» представляет светильники нового поколения для защищенного грунта.
Эффективность минеральных удобрений на свекле столовой. Н.А. Фильрозе, В.А. Борисов, А.В. Романова, О.А. Елизаров, Л.Н. Тимакова с. 17
Дана сравнительная оценка отзывчивости на удобрения сортов свеклы столовой селекции ВНИИО при выращивании их на аллювиальной луговой почве. Установлена рациональная норма полного минерального удобрения N120P60K180, обеспечивающая наибольшее повышение общей урожайности корнеплодов и стандартной продукции. Наиболее отзывчивы на применение N120P60K180 – сорта Деметра и Карина с общей урожайностью 64,3–64,7 т/га и стандартной продукции 52,8 и 56,9 т/га соответственно.
Ключевые слова: свекла столовая, сорт, урожайность, отзывчивость на нормы полного минерального удобрения.
Механизация
Система машин в Беларуси. А.А. Аутко, П.И. Циркунов, С.Г. Яговдик, И.Н. Путырский с. 21
Представлена информация о производстве пластиковых кассет для выращивания рассады, технологическая линия для приготовления торфяного субстрата, с последующим заполнением ячеек кассет и однозерным высевом семян при производстве кассетной рассады овощных и пряно-ароматических культур, три типа рассадопосадочных машин для посадки кассетной и грунтовой рассады, а также машины для посадки лука севка, чеснока, хрена и клубней пророщенного картофеля.
Ключевые слова: кассета, рассадопосадочные машины, посадка.
Картофель на тяжелых суглинках. К.А. Пшеченков, А.В. Смирнов с. 24
В статье рассмотрены технологии ухода при выращивании картофеля на тяжелых суглинистых почвах с применением фрезерных культиваторов и культиваторов с пассивными рабочими органами. Наряду с применением орудий с активными рабочими органами, с приводом от ВОМ трактора, следует иметь набор пассивных и почвоприводных рабочих органов
Ключевые слова: картофель, тип почвы, рабочие органы орудий, фрезерный культиватор.
Картофелеводство
Картофель: адаптация голландской технологии в Волго-Вятском регионе. В.В. Ивенин, А.В. Ивенин, В.Л. Строкин, А.А. Новосадов, В.Н. Богомолов с. 26
Голландская технология возделывания картофеля исключает какие-либо дополнительные обработки почвы весной, кроме фрезерования вертикальной фрезой. При адаптации голландской технологии возделывания картофеля к местным почвенно-климатическим условиям в системе обработки почвы выявлена необходимость дополнительной чизельной культивации весной в качестве предпосадочной обработки.
Ключевые слова: картофель, полевой опыт, сорт, чизелевание, зяблевая вспашка, весновспашка, предпосадочная обработка почвы, урожайность.
Селекция и семеноводство
Внутривидовые гибриды цикория – источник исходного материала для селекции. В.И.Леунов, О.М.Вьютнова с. 29
Получены и изучены внутривидовые гибриды цикория корневого, дана их оценка в питомнике исходного материала по урожайности, товарности, форме корнеплода, устойчивости к корневым гнилям в период вегетации. Выделены лучшие номера для использования в селекционном процессе.
Ключевые слова: цикорий корневой, гибриды, урожайность, товарность корнеплодов, корневые гнили, форма корнеплода
Селекция капусты на устойчивость: состояние и перспективы. Г.Ф. Монахос, С.Г. Монахос, Г.А. Костенко с. 31
Главное мировое направление в селекции капусты – создание F1 гибридов, которое основано на использовании самонесовместимости и цитоплазматической мужской стерильности. В РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева разработаны генетические схемы, которые использованы при создании отечественного сортимента F1 гибридов на Селекционной станции имени Н.Н.Тимофеева, ВНИИССОК, ВНИИО, ВНИИ риса и агрофирме «Поиск». Среди основных приоритетов в селекции капусты селекция на устойчивость – наиболее сложный и злободневный. В связи с этим целью исследования было создание исходного материала с устойчивостью к киле, фузариозу, сосудистому бактериозу и толерантностью к трипсу. Приведены результаты выполнения многолетней (с 1998 по 2016 годы) программы по следующим направлениям: изучение вирулентности географических изолятов, поиск источников и доноров устойчивости, разработка оптимальных методов оценки, изучение характера наследования устойчивости. Отдаленной гибридизацией капусты с «бридж-растением», полученным от скрещивания линии турнепса ЕСД04, несущей три доминантных полимерных гена устойчивости, с устойчивой брюквой Вильгельмсбургер и многократным беккроссом с капустой создана коллекция устойчивых растений. Отдаленной гибридизацией с использованием технологии спасения зародышей, удвоением числа хромосом и беккроссированием капусты получены плодовитые растения BrassicoBrassicoRaphanus (2n=54, геномная формула CCCCRR), которые скрещиваются с капустой в обоих направлениях. Созданы линии – удвоенные гаплоиды (Цр1, Цр2, МЦ1), у которых устойчивость к трем расам сосудистого бактериоза контролируется двумя рецессивными генами, из которых один обеспечивает стеблевую, а второй гидатодную устойчивость. При использовании тетраплоидной капусты и технологии спасения зародышей получены гибриды с линией Pi199947 (B. carinata), донором моногенной доминантной устойчивости к сосудистому бактериозу. В качестве донора толерантности к трипсу предложено использовать линии из сорта Бирючекутская 138, у которых она наследуется по типу неполного доминирования.
Ключевые слова: устойчивость, отдаленная гибридизация, кила, сосудистый бактериоз, фузариоз, трипс, гибриды, ген, капуста, инокуляция.
Скороспелый гибрид огурца для Сибири. В.Г. Высочин с. 36