Главная тема
ЮГАГРО-2017: совместное решение актуальных проблем. А.А. Чистик с. 2
В этом году участие в выставке ЮГАГРО приняли почти 700 компаний из 32 стран мира.
Работа и решения АНРСК
Реальный вклад. В.И. Леунов, И.М. Коноваленко с. 4
Представлены результаты работы АНРСК за 2017 год. Работа Ассоциации помогла устранить ряд необоснованных препятствий деятельности отечественных семеноводческих компаний и фермеров: обязанность предоставлять образцы родительских линий в ВИР, обязательную платную экспертизу, платный ГМО-контроль при ввозе и т. д.
Ключевые слова: АНРСК, семена, законодательство, сорт, гибрид.
Регион
Собственные силы и господдержка: эффективный результат. А.П. Попов с. 8
Представлен обзор современного состояния овощеводства и картофелеводства Самарской области. Самобеспеченность региона картофелем и такими культурами, как морковь, капуста и свекла, близка к 100%. Стабильно развивается овощеводство защищенного грунта. Основная задача на перспективу – создание современных овощехранилищ, объектов сортировки, фасовки, а также обеспечение прямого выхода производителя с поставками своей продукции в торговые сети.
Ключевые слова: Самарская область, овощи, картофель, защищенный грунт, субсидии.
Информация и анализ
Задачи поставлены, время решать! К.К. Павлов с. 11
Российские селекционные достижения могут быть конкурентоспособными.
Мастера отрасли
Развитое товарное овощеводство спасет от сырьевой зависимости. И.С. Бутов с. 13
Дагестанские фермеры вносят свой вклад в импортозамещение.
Овощеводство
Защита лука от пероноспороза в однолетней культуре. И.И. Ирков, А.И. Денисенко, Н.А. Гаджикурбанов, А.Б. Полежаев, Р.А. Багров с. 14
При выращивании лука на жестком инфекционном фоне медьсодержащие фунгициды неэффективны. Представлены результаты опыта по эффективному применению фунгицида Ридомил Голд МЦ совместно с микробиологическими препаратами Экстрасол, Азотовит и Фосфатовит. Наибольшая урожайность 85,2 т/га отмечена в варианте без некорневых подкормок с применением смеси всех ассоциативных ризосферных бактерий в корневых подкормках на фоне гуминовых кислот.
Ключевые слова: лук репчатый, технология, пероноспороз, фунгициды, ассоциативные ризосферные бактерии, гуминовые кислоты.
Технология выращивания рассады огурца в зимний период. Р.Дж. Нурметов, Н.Л. Девочкина с. 16
Изложены основы агротехнических приемов технологического процесса выращивания рассады огурца для зимне-весеннего оборота как основной культуры защищенного грунта, занимающей более 60% производственных площадей тепличных хозяйств РФ.
Ключевые слова: огурец, гибрид, плоды, субстрат, контейнеры, кассеты, гидропонная стеллажная установка, рассадно-овощной комплекс.
Возделывание столовых корнеплодов на профилированной поверхности. Ю.А. Быковский, А.А. Шайманов, В.С. Голубович, А.В. Янченко, Р.А. Багров с. 18
Отечественный и мировой опыт показал, что корнеплоды наиболее эффективно выращивать на профилированной поверхности почвы. Это обеспечивает увеличение плодородного слоя в зоне корнеобитания растений, повышает аэрацию и прогреваемость почвы ранней весной, исключает ее переувлажнение при обильных осадках, способствует снижению дозы внесения минеральных удобрений. Также при выращивании на профилированной поверхности создается возможность увеличить производительность при междурядной обработке (за счет направляющей колеи). Применение гребней и гряд при возделывании столовых корнеплодов, получившее в последние годы широкое распространение, обусловлено прежде всего повышением выхода стандартных корнеплодов с единицы площади. Вместе с тем возникают существенные трудности с получением качественных всходов, так как гряды и гребни менее обеспечены водой. Объект исследований – столовая морковь и свекла в неорошаемых условиях Москворецкой поймы. Цель работы – исследование и обоснование параметров предпосевной подготовки семян для использования в сеялках точного высева; целесообразности совмещения операций формирования гребней и посева столовых корнеплодов с целью сокращения эксплуатационных затрат; изучение и обоснование эффективности возделывания столовой свеклы на гребнях с целью унификации технологии производства столовых корнеплодов. Исследования вели в соответствии со стандартными методиками. Технология возделывания столовых корнеплодов – ресурсосберегающая, в неорошаемых условиях. В результате исследований были разработаны и уточнены элементы технологии, а именно технология инкрустирования семян перед посевом, использование комбинированного агрегата при посеве, схемы посева, система защиты растений применение суперабсорбентов. Ресурсосберегающий эффект технологии заключается в исключении затрат на использование воды для полива, снижении гектарной нормы расхода гербицида для моркови на 26%, для свеклы – на 50%, совмещении технологических операций.
Ключевые слова: технология, инкрустация, профилированная поверхность, гребень, инсектициды, фунгициды.
Механизация
Развитие механизированной посадки картофеля в селекционных и семеноводческих питомниках. В.Н. Зернов, А.Г. Пономарев, Н.Н. Колчин, С.Н. Петухов с. 23
Рассмотрены получившие наибольшее распространение в селекции и оригинальном семеноводстве картофеля сажалки клонов картофеля полуавтоматические с использованием ручного труда для раскладки клубней в высаживающие аппараты. Их можно использовать для посадки широкого набора корнеклубнеплодов, в том числе топинамбура и лука. Для селекционных питомников перспективно применять кассетные сажалки с соответствующим набором вспомогательных машин.
Ключевые слова: картофель, клоны, мини-клубни, селекция, оригинальное семеноводство, сажалка полуавтоматическая, сажалка автоматическая, основные параметры сажалок.
Картофелеводство
Мониторинг вирусных инфекций картофеля с использованием матричной ПЦР-диагностики. А.M. Малько,А.В. Живых, М.М. Никитин, П.А. Французов, Н.В. Стацюк, В.Г. Джавахия, А.Г. Голиков с. 26
Наиболее эффективным способом контроля распространения вирусов картофеля остается использование безвирусного семенного материала, что требует применения точных и надежных способов выявления и идентификации широкого спектра вирусов. Один из перспективных методов, обеспечивающих возможность проверки образцов сразу на целый ряд патогенных инфекций, – ПЦР-диагностика в реальном времени на базе одноразовых ПЦР-матриц. В статье приведены результаты массового скрининга посадок картофеля в 11 регионах России при помощи ПЦР-матриц для одновременной диагностики 8 вирусных и вироидных патогенов картофеля – PVY (в т.ч. ординарной (PVYO) и некротической (PVYNTN) форм), PVX, PVM, PVS, PVA, PLRV, PMTV, PSTVd – в режиме реального времени. В результате анализа 593 образцов максимальное разнообразие вирусных инфекций было выявлено в Нижегородской и Ленинградской областях, минимальное – в Краснодарском и Ставропольском краях и Калининградской области. Максимальная географическая распространенность была отмечена для PVYО (9 регионов), PVM (9 регионов) и PVS (8 регионов). Высокая встречаемость PVYO была выявлена в Самарской, Тверской и Ленинградской областях (33,3%, 29,2% и 25,7% от общего числа проанализированных образцов), PVS – в Самарской и Иркутской областях (66,7% и 30,5% соответственно), PVM – в Тверской, Самарской и Нижегородской областях (25,0% 22,2% и 19,4% соответственно). Для остальных регионов (а также для прочих вирусов и вироидов) аналогичные показатели в основном не превышали 15%. Максимальное количество образцов со смешанной вирусной инфекцией было обнаружено в Нижегородской (19) и Ленинградской (14) областях. Превышение числа инфицированных образцов над числом здоровых было выявлено для Самарской, Тверской, Ленинградской, Нижегородской и Иркутской областей. Впервые с использованием унифицированной методики и стандартизованных ПЦР-матриц получена детальная информация о присутствии ряда вирусных инфекций на территории изученных регионов и продемонстрированы возможности и преимущества данной технологии для мониторинга вирусных болезней картофеля.
Ключевые слова: вирусы картофеля, ПЦР в реальном времени, диагностика, ПЦР-матрицы, мониторинг.
Селекция и семеноводство
Овощные бобовые на юге СНГ. В.В. Ким с. 30
Оценены 20 сортообразцов овощных бобовых культур по хозяйственно ценным признакам, выделены перспективные образцы как исходный материал для селекционного и продовольственного значения. Выделена одна линия сои – Л–2–11, два образца фасоли – Л–8–12, Л–1–13. Выделенные линии рекомендуются для селекции и внедрения в овощеводство.
Ключевые слова: овощные бобовые, соя, фасоль, горох, урожай.
Отечественные гибриды капусты перспективны. Г.А.Костенко с. 32
Приведены результаты производственных испытаний коммерческих и перспективных гибридов капусты белокочанной, созданных в селекционном центре агрохолдинга «Поиск». В группе среднепоздних гибридов лучшим по урожайности стал гибрид F1 Застольный. В группе позднеспелых гибридов для механизированной уборки рекомендуется гибрид F1 Гарант, для хранения – гибрид F1 Герцогиня.
Ключевые слова: капуста белокочанная, гибрид, гетерозисная селекция.
Физические способы предпосевной обработки семян редиса. В.И. Старцев, Л.В. Старцева с. 34
Наибольшая прибавка лабораторной всхожести семян редиса по сравнению с контролем отмечена после обработки семян электромагнитным полем (32%) и лазером (30%). Значительно повысить всхожесть некондиционных по всхожести семян удалось с помощью их обработки ультразвуком и лазером. Рентгеновское излучение оказалось наиболее эффективно при обработке семян с пониженной всхожестью урожая 2010 и 2012 годов.
Ключевые слова: семена, энергия прорастания, лабораторная всхожесть семян, повышение посевных качеств, лазер, ультразвук, рентгеновское излучение, СВЧ-поле.
Цикорий: устойчивость к корневым гнилям. В.И. Леунов, О.М. Вьютнова, Т.Ю. Полянина с. 36