Growing radish for clustered products in the Moscow region

УДК 635.152
DOI:10.25630/PAV.2018.8.18270

Д.А. Янаева, А.Н. Ховрин

Приведены особенности агротехники редиса при выращивании на пучок в открытом и защищенном грунте в условиях Московской области: подготовка почвы, качество грунта, сроки посева и освещенность, технология посева, ухода, уборки и предреализационной подготовки, защиты растений от болезней и вредителей.

Ключевые слова: редис, корнеплод, защищенный грунт, открытый грунт, теплица, агротехника, маркер, Московская область, технология выращивания, производство.

Овощеводство – одна из наиболее трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства, поэтому площади под овощами растут не так быстро, как под другими культурами (зерновые и технические культуры, картофель и пр.), но тенденция роста в России есть. В 2017 году отмечено увеличение посевных площадей в 53 областях, причем Московская область занимает пятое место в рейтинге (578,8 тыс. га) [1]. При этом площадь земель, занятых овощами, составляет 6192 га [2].

Выращиванием редиса для продажи занимаются как небольшие частные хозяйства, так и крупные с. – х. предприятия. В Московской области под редисом занято около 250 га земли, из них 20% составляет частный сектор, где выращивают редис преимущественно в первом весеннем обороте в условиях защищенного грунта. Возделывание редиса во многих крупных фермерских хозяйствах происходит конвейерным методом, который начинается с конца апреля и заканчивается в начале сентября. Таким образом, московские и близлежащие рынки бесперебойно обеспечены свежим редисом, при этом местные производители успешно выдерживают конкуренцию с производителями из Краснодарского края. Об особенностях производства редиса в Краснодарском крае, основных этапах агротехники и перспективных сортах мы писали ранее [3].

Высокая прибыль от производства редиса обусловлена увеличением площадей под посевами, использованием современной и экономически выгодной агротехники выращивания, а также применением семян высокопродуктивных сортов и гибридов.

Основные элементы технологии выращивания редиса в защищенном грунте

Получить первый урожай редиса на пучок можно к середине апреля. Для этого используют обогреваемые теплицы (рис. 1). Также грядки с редисом дополнительно укрывают спандбондом, чтобы уберечь молодые растения редиса от губительного воздействия ночных заморозков, и ускорения вегетационного периода. Использование агроволокна (спандбонда) плотностью (18–23 г/м2) понижает освещенность на 20%, поэтому необходимо учесть интенсивность инсоляции в предполагаемый период выращивания или организовывать дополнительное освещение в теплице.

Минимальная освещенность 1300–1500 лк, но вегетационный период при этом составляет 35–45 и более дней. В защищенном грунте при освещенности 9–14 тыс. лк резко сокращается продолжительность периода выращивания редиса – это и есть оптимальный диапазон для этой культуры [4].

Сроки посева зависят от желаемого времени выхода на рынок. Редис можно сеять в конце января, но тогда удлиняется вегетационный период (иногда в 2–3 раза) и увеличиваются расходы на производство корнеплодов, и при этом выращиваемый сорт или гибрид не раскрывает весь свой потенциал урожайности. Оптимальный срок первого посева редиса в теплице в условиях Подмосковья – начало-середина марта.

Грунт должен быть плодородным, легким, без крупных комков и достаточно увлажненным. Благоприятный уровень pH 5,5–7,3. Предпосевную обработку проводят на глубину 20–25 см [5]. Редис не столь требовательная к питанию культура, как, к примеру, томат или капуста. При выращивании редиса на пучок высевают ранние сорта и гибриды. Для редиса достаточно осенью заправить грунт органическими удобрениями (навоз, компост) под перекопку и весной перед высевом семян внести комплексные минеральные удобрения (при культивации).

В зависимости от площади выращивания посев проводят вручную с помощью маркера или сеялками. В теплицах с пролетом 6 м формируют две гряды и центральную дорожку [6]. Для современных сортов и гибридов редиса минимальная схема посева – 5×5 см (рис. 2), глубина заделки семян 1–1,5 см. Расход семян – 30–40 г/м2 [7].

Грунт в теплице всегда должен быть в увлажненном состоянии. Весь период выращивания корнеплодов влажность в слое грунта 0–15 см необходимо поддерживать на уровне 75–85 НВ [6]. Если происходит пересыхание верхнего слоя грунта, особенно при высокой температуре, у растений возникает стрессовое состояние, которое в дальнейшем приводит к растрескиванию корнеплодов при последующих поливах.

Для наибольшего выхода товарных корнеплодов редиса в защищенном грунте очень важно соблюдать температурный режим. Температуру до прорастания семян поддерживают на уровне 20 °C и выше, после появления массовых всходов температуру понижают до 6–8 °C (на 3–5 дней), в последующий период дневная температура в теплице должна составлять 15–18 °C, в момент интенсивного роста корнеплодов температура повышается до +23–26 °C. Длительные отклонения от оптимума приводят к резкому снижению товарности.

Вентиляция теплиц необходима для поддержания заданной температуры и влажности воздуха. При повышенной влажности (>80%) создаются благоприятные условия для развития болезней (слизистый бактериоз, альтернариоз, белая и серая гниль и др.).

Основные элементы технологии выращивания редиса в открытом грунте

К посеву редиса в открытом грунте приступают в тот момент, когда уже можно провести культивацию почвы, температура почвы составляет от 4–5 °C, а влажность 70–80% НВ. Для ускорения роста и развития растений так же применяют временные пленочные укрытия и спанбонд. При конвейерном выращивании редиса посев проводят каждые 5–7 дней, последний срок посева в Московской области – 15–20 августа.

Схема посева семян редиса в открытом грунте может быть такой же, как и в защищенном (от 5×5 см). Но чаще проводится механизированный посев ленточным способом от 5 до 10 строк в ленте. Расстояние между лентами 45, 60 и 70 см, а между рядами – 10–15 см, между семенами в ряду 4–5 см. Норма высева семян 12–20 кг/га, глубина заделки – 1,5–2 см. После посева поле прикатывают. При появлении первых всходов посевы обязательно обрабатывают инсектицидами против крестоцветных блошек. Опасны также капустная моль, капустная совка и крестоцветные клопы. Появлению большинства из этих вредителей способствует сухая и жаркая погода. Корнеплоды чаще всего подвергаются атакам личинки капустной мухи, жуками-долгоносиками, а листья – слизнями.

Участок с редисом в течение всего вегетационного периода поддерживают в рыхлом и чистом состоянии от сорных растений (рис. 3). Междурядные рыхления проводят на глубину 4–6 см по мере уплотнения почвы и появления сорняков.

Требования к влажности грунта те же, что и в теплице. Влажность грунта поддерживается в первые две недели жизни растений на уровне 70% ППВ, во время формирования корнеплодов – 80% ППВ. Таким образом будет происходить интенсивный рост корнеплодов и сохраняется их слабоострый вкус. При почвенной засухе в сочетании с высокой температурой воздуха (более 30 °C) корнеплоды редиса приобретают сильно острый вкус. Регулярные поливы в жаркие дни позволяют избежать этой проблемы.

Полноценные поливы особенно важны в период всходов, для того, чтобы они были дружными, и чтобы корневая система не заглублялась далеко в грунт в поиске необходимой влаги. В дальнейшем это негативно сказывается на урожайности. Для полива используют капельные и дождевальные системы, которые позволяют постоянно поддерживать необходимый уровень влажности. Расход воды – 200–250 м3/га.

Урожайность редиса в Моско-вской области составляет в среднем 30–35 т/га. Убирают редис в утренние часы и выборочно, в 3–4 приема. По официально действующему документу ГОСТ Р 55907–2013, товарным редисом, пригодным для продажи, считается редис, чьи корнеплоды достигли в диаметре 1,5 см (второй класс) и более [8]. Корнеплоды вместе с ботвой связывают в пучки по 10–15 шт., моют в холодной воде (температура не более 10–12 °C), после чего упаковывают в полиэтиленовые пакеты и другую тару для транспортировки. В этот же день продукцию отправляют на реализацию. Как универсальный всесезонный сорт редиса зарекомендовал себя Меркадо (рис. 4).

Библиографический список

  1. Итоги работы в отрасли растениеводства в 2017 году и задачи на 2018 год. Презентация (pdf) Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL: http://barley-malt.ru/wp-content/uploads/2018/02/agronomycheskoe-soveschanye-ytogy-2017.pdf. Дата обращения 16.07.2018.
  2. Посевная площадь овощей – Московская область [Электронный ресурс] URL: https://сельхозпортал.рф/analizposevnyhploshhadej/?region_id=2239&area=17. Дата обращения 16.07.2018.
  3. Янаева Д.А., Ховрин А.Н., Ляшенко Д.А. Выращивание редиса в Краснодарском крае // Картофель и овощи. 2014. № 3. С. 19–21.
  4. Антипова О.В. Рекомендации по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС) // Теплицы России. 2007. № 2. С.19–24.
  5. Леунов В.И., Ховрин А.Н, Янаева Д.А. Выращивание редиса в пленочных теплицах // Гавриш. 2011. № 2. С. 8.
  6. Шайманов А.А. Технология механизированного производства семян редиса в Центральных районах Нечернозёмной зоны РСФСР. Рекомендации. М.: ВНИИО,1990. 16 с.
  7. Ермаков Н.Ф. Технология производства редиса. Рекомендации. М.: Россельхозиздат, 1987. 30 с.
  8. ГОСТ Р 55907–2013 Редис свежий. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.

Об авторах

Янаева Диана Александровна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и лука отдела селекции и семеноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», селекционер Агрохолдинга «Поиск».
E-mail: yandiana2003@mail.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», руководитель отдела селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Growing radish for clustered products in the Moscow region

D.A .Yanaeva, PhD, senior research fellow, laboratory of breeding of root crops and onions, department for breeding and seed growing, All-Russian Research Institute of Vegetable – branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing, breeder of Poisk Agro Holding.
E-mail: yandiana2003@mail.ru

A.N. Khovrin, PhD, associate professor, leading research fellow, head of department of breeding and seed growing, All-Russian Research Institute of Vegetable – branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing, head of department of breeding and primary seed production of Poisk Agro Holding. E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Summary. The features of technology of radish growing for a clusters in open field and in greenhouses in the Moscow region is presented: soil preparation, soil quality, sowing time and lighting, technology of sowing, care, cleaning and pre-realisation preparation, plant protection from diseases and pests.

Keywords: radish, a root crop, greenhouse industry, opens field, greenhouse, agriculture, token, Moscow region, growing technology, production.

 

This entry was posted in Vegetable growing and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *