Мировое производство картофеля: тенденции рынка, прогнозы и перспективы (аналитический обзор)

УДК 635.21:631.1
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.45.71.008

Анисимов Б.В.

Рассмотрены современные тенденции мирового рынка картофеля в связи с меняющейся ситуацией за последние десятилетия в сфере производства, структуры целевого использования и потребления картофеля и его роли в современных агропродовольственных системах разных стран и регионов мира. Анализ проведен на основе данных мировой статистики, материалов из различных баз данных и интернет-источников (Web of Science, Scopus, Google Scholar, РИНЦ и др.), а также авторских работ, опубликованных за последние годы в широко известных международных изданиях (Springer, Wageningen Academic Publishers и др.). По оценкам FAO, площадь возделывания картофеля в странах мира составляет 19 млн га, а общий объем мирового производства картофеля оценивается на уровне 378 млн т. На продовольственное потребление приходится примерно две трети урожая картофеля (64%), на корм для животных – 12%, на семенные и другие цели –21%. Начиная с 2005 года, общий объем производства картофеля в развивающихся странах впервые превысил сложившиеся показатели производства картофеля в странах развитых экономик. В Латинской Америке наиболее крупные производители картофеля – Перу (4,7 млн т) и Колумбия (2,8 млн т). В Северной Америке (США, Канада) общий объем производства картофеля составляет 24,4 млн т. США традиционно находятся в пятерке мировых лидеров по объему производства картофеля (20 млн т). В странах ЕС крупнейшими производителями картофеля традиционно остаются Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Бельгия. Динамичное развитие европейской индустрии переработки картофеля во многом способствовало поддержанию высокого уровня производства картофеля в этом регионе. Среди стран Восточной Европы лидирующие позиции по объемам производства картофеля занимают Россия, Украина, Беларусь и Польша, где потребление на душу населения традиционно превышает 90-100 кг в год, в то время как в среднем по всему европейскому региону этот показатель составляет 83,4 кг в расчете на одного жителя.

Ключевые слова: картофель, рынок, производство, потребление, целевое использование

Анисимов Борис Васильевич, канд. биол. наук, советник по развитию научных и образовательных программ — руководитель образовательного центра, ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха». E-mail: coordinazia@mail.ru

  1. Статистика ФАО // ФАО, Рим. FAO, Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс]. URL: http://tao.stat.3.fao.org. Дата обращения: 29.06.2019.
  2. The Potato Crop. Agricultural, Nutritional and Social Contribution to Humankind / Edited by Hugo Campos, Oskar Ortuz. Lima, Peru. Springer, 2019. 507 p.
  3. Potato Seed Production / Edited by S.V. Zhevora, B.V. Anisimov. Moscow. 2021. http://doi.org/10.1007/978-3-030-60762-3_1.
  4. Potato production and innovative technologies / Edited by A.J. Haverkort, B.V. Anisimov. The Netherlands: Wageningen Academic Publishers, 2007. 422 p.
  5. Anisimov B.V. Production of potato and seed potato in Russia. Potato in progress (Eds: A. Haverkort, P. Struik). The Netherlands: Wageningen Academic Publishers, 2005. Pp. 352–358.
  6. Simakov E. A., Anisimov B.V. Quality improvement and market development of ware and seed potato in Russia // Potato developments in a changing Europe. Edited by N.U. Haase, A.J. Haverkort. The Netherlands: Wageningen Academic Publishers, 2006. Pp. 161–172.
  7. Simakov E. A., Anisimov B.V. The potato sector in the Russian changing economy // Potato production and innovative technologies. Edited by A.J. Haverkort, B.V. Anisimov. The Netherlands: Wageningen Academic Publishers, 2007. Pp. 22–26.
  8. Sing B.P. and Sarma S. Potato Seed Production Systems – Then and now // Potato J. 208. No45(1). Pp 1–16.
  9. Potato Breeding and Seed Production System Development in Russia / E.A. Simakov, B.V. Anisimov, I.M. Yashina, A.I. Uskov, S.M. Yuriova, E.V. Oves // Potato Research. 2008. No51. Pp. 313–326.
  10. Potato seed quality control system development in Russia // B.V. Anisimov, S.N. Zebrin, E.G. Blinkov, I.A. Gracheva / Res. On Crops 21. 2020. (Spl. Issue): Pp. 87–91.
  11. Анисимов Б.В., Чугунов В.С., Шатилова О.Н. Производство и рынок картофеля в Российской Федерации: итоги, проблемы, перспективы // Картофель и овощи. 2012. №2. С. 6–8.
  12. Лищенко В.Ф. и др. Состояние и перспективы развития продовольственной системы России (на примере картофельного комплекса). М.: Экономика, 2016. 446 с.
  13. Селекция и семеноводство картофеля / под ред. С.В. Жеворы, Е.А. Симакова, Б.В. Анисимова. Чебоксары, 2020. 189 с.
  14. Картофель. История, питательная ценность, кулинарные типы, рецепты / под редакцией Б.В. Анисимова. Чебоксары, 2021. 72 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Анисимов Б.В. Мировое производство картофеля: тенденции рынка, прогнозы и перспективы (аналитический обзор) // Картофель и овощи. 2021. №10. С. 3-8. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.45.71.008

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *