Чеснок-экологически безопасная культура

Важная задача сельскохозяйственной науки — создание высокоурожайных сортов, обеспечивающих получение экологически безопасной продукции. Сорта должны быть не только высокопродуктивные, но и обладать комплексной устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и накапливать минимальное количество вредных веществ.

Особенную значимость имеют сорта чеснока. Эту культуру широко используют и возделывают в различных экологических условиях.

Для оценки сортов, устойчивых к накоплению тяжёлых металлов, изучали четыре сорта озимого чеснока, из которых один был турецкого происхождения.

Все исследуемые образцы чеснока сравнивали с другими овощными культурами: капустой, томатом и картофелем, которые высаживали в двух различных условиях: в экологически безопасной зоне (с. Михайловское) и в техногенно загрязненной (г. Владикавказ, вблизи завода «Электроцинк»).

Для определения содержания тяжёлых металлов (ТМ) первоначально изучили химический состав почв выщелоченного чернозема, где проводили исследования. Анализы показали, что в загрязненной зоне антропогенного воздействия содержание тяжёлых металлов в 4-5 раз превышало предельно допустимые концентрации (ПДК), особенно в верхнем слое почвы (0-10 см), где содержание свинца и кадмия достигало 465,7 и 20,3 мг на 1 кг почвы, что превышало ПДК соответственно в 4,6 и в 20,5 раза. В экологически безопасной зоне уровень ТМ был значительно ниже, и содержание свинца превышало ПДК в 1,5, а кадмия в 1,9 раз.

Исследования по содержанию ТМ в изучаемых овощных культурах, выращенных в различных местах произрастания, показали, что максимальное их количество накапливается в капусте и томате (табл.1).

Содержание тяжелых металлов в овощных культурах, выращенных в техногенно загрязненных условиях

 

Меди и цинка меньше всего накапливалось в картофеле (0,7 и 1,2 мг/кг). Содержание всех изучаемых в пределах допустимых концентраций элементов отмечено у чеснока, а превышение их, особенно кадмия, — в капусте. Из данных, приведенных в таблице 1, видно, что чеснок устойчив к техногенному загрязнению.

Оценка сортов чеснока в загрязненной зоне подтвердила его устойчивость и адаптацию к неблагоприятным условиям произрастания.

Кобальт, кадмий и свинец в исследуемых образцах чеснока не обнаружены, а содержание цинка, меди, марганца и железа было в допустимых пределах (табл. 2).

Содержание тяжелых металлов в различных сортах чеснока

 

Ни один из изучаемых сортов, в том числе из Турции, не превышал допустимых норм содержания ТМ, что свидетельствует о высоких адаптивных свойствах чеснока и его экологической безопасности.

С.А. БЕКУЗАРОВА, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный изобретатель РФ, И.А. ШАБАНОВА, Д.Г. КАЧМАЗОВ Горский ГАУ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *