Гибриды капусты белокочанной, пригодные к квашению после длительного хранения

Квашение — один из наиболее распространенных способов переработки капусты белокочанной. Квашеная капуста — продукт, получаемый в результате молочнокислого брожения, обладающий специфическими вкусоароматическими свойствами. Благодаря отсутствию термической обработки и созданию при брожении кислой среды в ней максимально сохраняется витамин С, очень необходимый в рационе питания человека.

Для получения квашеной продукции высокого качества большое значение имеют сорта капусты, используемые в качестве сырья для переработки. Поданным А.Ф. Наместникова (1989), для этого наиболее пригодны сорта с высоким содержанием сахаров (не менее 4%) и витамина С (50-60 мг%). Этим требованиям отвечают средне- и позднеспелые сорта и гибриды капусты белокочанной.

Для квашения используют в основном среднеспелые сорта, имеющие кочаны с сочными листьями, легко выделяющими сок, что позволяет получать продукт высокого качества. Несмотря на то, что капуста белокочанная занимает до 30% посевов овощных культур в центральном и западном регионах России, площади, на которых выращивают сорта среднего срока созревания, сократились (Н.В. Крашенинников). Это связано с тем, что овощеводческие хозяйства больше заинтересованы в возделывании позднеспелых сортов и гибридов, обладающих повышенной лежкоспособностью, чтобы получить наибольшую прибыль от реализации выращенной продукции.

Селекционная работа по выведению позднеспелых гибридов капусты белокочанной предусматривает комплексную оценку их по хозяйственно ценным признакам, один из которых — пригодность к квашению. Современный потребитель предпочитает квашеную капусту, которая не подвергалась длительному хранению, при котором снижается качество продукции.

В РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева — лидере в селекции гибридов капусты белокочанной — изучали пригодность к квашению новых позднеспелых гетерозисных гибридов (F1) отечественной и зарубежной селекции: Валентина, Экстра, Парадокс, Триумф, Престиж, Фаворит (Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева), Тарас (Украина) и в качестве контроля — Каунтер (Нидерланды).

Кочаны до переработки хранили в течение 8 месяцев в холодильных камерах при температуре от — ГС до 0”С и относительной влажности воздуха 90-95%. Оценку химического состава свежего сырья проводили по стандартным методикам сразу после уборки и после хранения, определяли содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты и нитратов. Качество квашеной капусты определяли по результатам органолептической оценки по 5-балльной системе и по показателям биохимического состава готового продукта.

Исследования показали, что высокое содержание сухого вещества в кочанах после уборки (13,6%) имели гибриды (F,) Валентина и Экстра, по сахаристости выделялись — Экстра и Каунтер (5,8 и 5,4% соответственно). По результатам корреляционного анализа не было выявлено существенной зависимости между содержанием сахаров и сухих веществ ( 0,34), что, вероятно, объясняется тем, что у позднеспелых гибридов капусты
значительная часть сухих веществ приходится на клетчатку, которая обуславливает механическую прочность кочанов, их транспортабельность и лежкоспособность. Содержание витамина С у всех гибридов после уборки было от 57,1 мг% (Экстра) до 63,7 мг% (Престиж), что выше, чем в контроле — 51,7 (Каунтер). Количество нитратов в сырье у всех гибридов не превышало допустимого уровня ПДК (450 мг/кг).

При хранении в кочанах отмечалось стабильное снижение содержания сухого вещества, сахаров и витамина С. Так, максимальные потери сахаров (с 5,8 до 2,4%) были у гибрида Экстра, а минимальные — у Валентины (с 4,9 до 4,6%), у остальных гибридов наблюдался средний уровень снижения содержания сахаров и сухих веществ. Наибольшее количество витамина С сохранилось в кочанах гибридов Триумф (45,6 мг%) и Валентина (43,8 мг%), в контроле — 39,5 мг%.

По результатам органолептической оценки готовая продукция самого высокого качества была получена из кочанов
гибридов Валентина и Каунтер — соответственно 4,9 и 4,8 балла . Минимальную оценку (3,5 балла)получила продукция, изготовленная из кочанов гибрида Экстра.

Таким образом, практически все изученные гибриды, за исключением Экстры, пригодны для приготовления квашеной продукции в весенний период, после длительного хранения.

Г.Ф. МОНАХОС,

кандидат с.-х. наук,

Н.А. ПИСКУНОВА,

кандидат с.-х. наук,

Ш.В. ГАСПАРЯН

РГАУ-МСХА им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

E-mail: breedst@mail.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *