Как быстро морозы повреждают клубни?

При запоздалой уборке картофеля, перевозке его в открытом транспорте на дальние расстояния, при продаже зимой на рынке и в других случаях мы сталкиваемся с необходимостью держать клубни при отрицательной низкой температуре. Напрашивается вопрос: сколько времени при этом можно держать клубни открытыми (или в мешках), чтобы они остались неповрежденными? В научной литературе подобных публикаций очень мало.

КартофельНа кафедре растениеводства Орловского ГАУ провели специальные исследования. Число вариантов (девять) соответствовало отрицательным температурам в естественных условиях от 0°С до минус 31°С. Сорт картофеля Луговской (среднеспелый), клубни массой 100 — 120 г. Клубни, которые хранились в подвале при температуре 3… 5°С, выносили на открытый воздух в теневое место без ветра и помещали на деревянное ложе открытыми или в таре (мешковине). После нахождения на открытом воздухе клубни заносили в отапливаемое помещение с комнатной температурой через каждые 2 ч и после согревания фиксировали их состояние. Пораженная морозом часть клубня обычно после оттаивания выделяла жидкость. Начало поражения клубней от низких температур фиксировали с точностью до 15 мин.

Из достаточно большого числа определений получили данные, представленные в таблице.

Таблица в статью

Из таблицы видно, что чем ниже температура воздуха, тем быстрее повреждаются клубни. Например, при -2…-30 С на открытом воздухе они поражались через 6 ч, при -29…-31° С уже через 25 мин, а клубни, находившиеся в мешках, — соответственно, через 600 и 40 мин. Полученные данные надо учитывать при необходимости выдерживать картофель при отрицательных температурах.

Г.И. ДУРНЕВ, доктор с.-х. наук,

профессор Орловский ГАУ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *