Ранее мы уже обсудили пользу микрозелени, но следует подробнее остановиться на конкретных культурах для микрозелени и их сортах.
Амарант овощной
Источник растительного белка
Микрозелень амаранта является очень полезным продуктом, обладая горьковато-ореховым вкусом, послужит отличным дополнением любого блюда, придаст нежный вкус мясу, рыбе, закускам, овощам, смузи и витаминизированным коктейлям. В проростках содержатся белки, аминокислоты, витамины В, Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные компоненты. Ежедневное употребление ростков амаранта даже в небольших количествах способствует оздоровлению и омоложению организма.
Капуста брокколи
Препятствует развитию онкологических заболеваний
Аппетитные зеленые росточки имеют приятный, слегка жгучий вкус и мягкий аромат, их добавляют в салаты, холодные супы, украшают бутерброды. Они содержат витамины (С, А, группы В, Е, РР, К, U), клетчатку, Na, K, Ca, Mg, P, Mn, J, Fe, S, Zn и такое химическое соединение, как сульфорафан – вещество, препятствующее развитию онкологических заболеваний и обладающее широким спектром антибактериальных свойств. Постоянное употребление в пищу микрозелени капусты брокколи отлично поддерживает репродуктивную функцию организма, улучшает зрение, здоровье кожи, работу нервной системы и органов пищеварения.
Свёкла столовая
Тонизирует организм
Микрозелень столовой свеклы обладает приятным вкусом с мягкой кислинкой и привлекательной насыщенно бордовой окраской. Из одного семени вырастает 2-3 ростка, содержащих много микроэлементов, целый комплекс витаминов и отличающихся тонизирующим эффектом, укрепляющих иммунитет, благотворно влияющих на пищеварительную систему, нормализующих уровень сахара в крови. При добавлении в салаты, различные холодные блюда и закуски, являются отличным средством для борьбы с авитаминозом.
Базилик овощной
Стимулирует мозговую активность, Замедляет процессы старения
Ростки базилика обладают легким привкусом взрослого растения и являются популярным ингредиентом многих кулинарных изысков, а также широко распространены в европейских и азиатских кухнях: в пастах, салатах и прочих блюдах. Содержат большое количество витаминов (А, К, групп В, С, РР) и минералов. Обладают противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным действиями, а также способствуют общему укреплению организма. Положительно влияют на нервную систему, стимулируют мозговую активность, способствуют концентрации внимания, а богатый набор антиоксидантов помогает в замедлении процессов старения.
2 Responses to Микрозелень. Рекомендации по сортам и культурам