Ранее мы уже обсудили пользу микрозелени, но следует подробнее остановиться на конкретных культурах для микрозелени и их сортах.
Амарант овощной
Источник растительного белка
Микрозелень амаранта является очень полезным продуктом, обладая горьковато-ореховым вкусом, послужит отличным дополнением любого блюда, придаст нежный вкус мясу, рыбе, закускам, овощам, смузи и витаминизированным коктейлям. В проростках содержатся белки, аминокислоты, витамины В, Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные компоненты. Ежедневное употребление ростков амаранта даже в небольших количествах способствует оздоровлению и омоложению организма.
Капуста брокколи
Препятствует развитию онкологических заболеваний
Аппетитные зеленые росточки имеют приятный, слегка жгучий вкус и мягкий аромат, их добавляют в салаты, холодные супы, украшают бутерброды. Они содержат витамины (С, А, группы В, Е, РР, К, U), клетчатку, Na, K, Ca, Mg, P, Mn, J, Fe, S, Zn и такое химическое соединение, как сульфорафан – вещество, препятствующее развитию онкологических заболеваний и обладающее широким спектром антибактериальных свойств. Постоянное употребление в пищу микрозелени капусты брокколи отлично поддерживает репродуктивную функцию организма, улучшает зрение, здоровье кожи, работу нервной системы и органов пищеварения.
Свёкла столовая
Тонизирует организм
Микрозелень столовой свеклы обладает приятным вкусом с мягкой кислинкой и привлекательной насыщенно бордовой окраской. Из одного семени вырастает 2-3 ростка, содержащих много микроэлементов, целый комплекс витаминов и отличающихся тонизирующим эффектом, укрепляющих иммунитет, благотворно влияющих на пищеварительную систему, нормализующих уровень сахара в крови. При добавлении в салаты, различные холодные блюда и закуски, являются отличным средством для борьбы с авитаминозом.
Базилик овощной
Стимулирует мозговую активность, Замедляет процессы старения
Ростки базилика обладают легким привкусом взрослого растения и являются популярным ингредиентом многих кулинарных изысков, а также широко распространены в европейских и азиатских кухнях: в пастах, салатах и прочих блюдах. Содержат большое количество витаминов (А, К, групп В, С, РР) и минералов. Обладают противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным действиями, а также способствуют общему укреплению организма. Положительно влияют на нервную систему, стимулируют мозговую активность, способствуют концентрации внимания, а богатый набор антиоксидантов помогает в замедлении процессов старения.
Микрозеленью называют всходы растений овощных и бобовых культур на ранней стадии роста. Это следующий этап после проростков, на котором у растения, как правило, есть два листа. Обычно микрозелень растет до 14 дней, а ее высота к этому моменту достигает 4 см. В виде микрозелени выращивают лук, редис, свеклу, горох, брокколи, подсолнечник и многие другие растения. Использовать ростки можно как в качестве полноценного ингредиента (например при приготовлении салатов, закусок, оладушек и даже хлеба), так и для украшения блюда.
Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами. Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.